Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Квартиры начали дешеветь?

Квартиры начали дешеветь?

Знакомый, профессионально занимающийся продажей квартир в Киеве, жалуется, что с тех пор как начался политический кризис, сделок на рынке недвижимости почти нет. Как следствие - перестали расти цены на жилье. Ну хоть за это политикам можно сказать спасибо! Но означает ли это, что ценовое безумие закончилось? А может, квартиры вообще теперь начнут дешеветь?
Т. Липовский, Киев

Действительно, в апреле в Киеве было продано всего несколько десятков квартир. Объем заявок, поступающих в агентства недвижимости на продажу объектов, в несколько раз превышает количество желающих их приобрести. Риелторы осторожно называют это стагнацией.

Покупатели ждут

Ситуация кажется невероятной даже для брокеров, давно работающих на рынке.
- Это не стагнация. Стагнация, то есть временное замирание, была осенью 2005 - зимой 2006 годов. И с 1998-м, когда рынок в результате падения платежеспособного спроса упал в цене более чем на треть, сравнивать некорректно, - рассуждает юридический консультант Ассоциации специалистов по недвижимости Зоя Евграфова. - Девять лет назад был совсем другой объем рынка, иные цены. И - другой, гораздо более низкий уровень доходов. Сегодня на фоне живой активности банков и относительно четких перспектив жизни на ближайшие годы, многие украинцы готовы покупать жилье в кредит. Активен рынок элитной недвижимости (в этом сегменте уровень продаж остался прежним и даже вырос), активны рынки в регионах (многие крупные города догоняют Киев по ценам). Есть покупатели и на рынке вторичной столичной недвижимости из старого жилого фонда: это мы видели еще полтора-два месяца назад, в период зимнего оживления рынка. Людей, которые готовы были приобретать недвижимость по существующим ныне (и даже по более высоким - январским) ценам, было достаточно. Они никуда не делись, просто выжидают.

Тот, кто собирался покупать за счет продажи своей недвижимости, «завис»: у него нет покупателей. Средний класс, имеющий в запасе накопленные деньги, и намеревающийся обзавестись жильем в кредит, настороженно наблюдает за политической ситуацией. В случае проблем в экономике эти люди первыми лишаются стабильного источника дохода, что загонит их в банковскую долговую яму. Тем не менее разговоры о том, что «покупатели закончились» не имеют под собой оснований. Причина в самом рынке - судя по всему, он переживает не временную спячку, а качественно перерождается.

Цены не упадут - они рухнут

- Предпосылок для плавного сползания цен я не вижу, - признается директор агентства недвижимости Александр Нечипоренко. - Банки продолжают совершенствовать и смягчать ипотечные программы, пытаясь привлечь все больше клиентов. Строители заявляют о новом подорожании стройматериалов и землеотводов. Рейтинговое новое жилье эконом-класса небольшой площади по-прежнему продается «из-под полы»: для того чтобы стать инвестором строительства, люди даже взятки дают. Такое жилье по-прежнему в дефиците. Спекулянты не очень спешат выставлять на продажу свои объекты в новостройках, а они, как и банки, тонко чувствуют конъюнктуру рынка. Наконец, показательно поведение продавцов вторичного жилья.

При абсолютно пассивном рынке они не желают опускать цены. Объекты стоят месяцами. Естественно, тот, кто заинтересован в быстрой продаже, оговаривает это, удешевляет квартиру (именно о таком «падении» и говорят вокруг). Но что любопытно: такой трюк мало помогает - покупатели все равно не выстраиваются в очередь. Это означает, что у рынка два пути: либо он «самозапустится» (причем произойти это должно в ближайшее время - на стыке весеннее-летнего сезона, когда многие украинцы накануне отпуска по традиции пытаются решить жилищный вопрос), либо катастрофически обрушится. Второй вариант тоже не заставит себя долго ждать - если у покупателей хватит выдержки до конца лета - начала осени, в сентябре мы будем читать объявления с совсем другими цифрами.

По мнению А. Нечипоренко, если застой продлится до осени, первыми на него отреагируют банки. Стремясь обезопасить себя, они введут жесткие условия кредитования, чем, наконец, классифицируют рынок: взять крупный кредит с небольшим авансовым взносом можно будет только под нестарое жилье, соответствующее европейским нормам. Вторичный рынок, наводненный гостинками и хрущевками, окажется вне кредитного поля. Это сразу оттолкнет большое количество покупателей, что, в свою очередь, по принципу домино, потянет и остальной рынок, который будет трещать по швам от предложений (осенью обычно их особенно много). Как результат стоит ожидать мощного, 40-процентного обвала цен на старое жилье.

Счастье в метрах и в сотках

Квартира всегда была заветной мечтой советского человека. В стране, где все было общественным, она давала иллюзию собственного жизненного пространства. Других ценностей у людей не водилось, поэтому квартиру героически ждали десятилетиями. Сегодня ситуация, по сути, не изменилась: сотням тысяч семей жить по-прежнему негде. Поэтому многие готовы все так же десятилетиями возвращать кредиты. И даже если у людей появляются деньги, они стараются вложить их в недвижимость, а не в, скажем, собственный семейный бизнес.

- Это нормально, - считает финансовый эксперт Сергей Марченко. - До последнего времени вложение в недвижимость было не только жизненной необходимостью или правилом хорошего тона - оно было наиболее надежным. Это вынужден был признать даже Антимонопольный комитет, проверявший причины бурного роста цен на недвижимость. В то же время всякий иной бизнес в Украине можно назвать сверхрисковым и опасным для инвестирования.

Правда, сегодня к таковому относится и вложение в столичную недвижимость, построенную несколько десятков лет назад. Причина в том, что за квартиры в этих зданиях, использовавших свой ресурс, запрашиваются немотивированные цены. Поэтому инвесторы будут переключаться на другие направления: на недвижимость в областных центрах (там сейчас идет активное строительство новых домов), на зарубежную недвижимость, на коттеджное строительство (его считают одним из самых перспективных направлений для инвестирования) и на вложения в землю вокруг мегаполисов. Недаром стоимость украинской земли с начала года в разных регионах выросла на 40-200%. А к концу года обещают почти троекратный ценовой скачок.


Комментариев: 0    Просмотров: 230

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus