Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Майдан Независимости перестроят

Майдан Независимости перестроят

Майдан Независимости перестроят

Как только утихли перестрелки, в столице заговорили о том, что центр нуждается в реконструкции. Многие предлагают не только ремонт, но и полную смену имиджа Майдана, а также строительство музеев и памятников, посвященных погибшим.


«Менять покрытие на Майдане нужно было не позднее ближайших двух лет — оно и без митингующих испортилось. На ул. Грушевского также планировали снимать всю брусчатку для смены коммуникаций и ремонта дорожного покрытия», — сказал замглавы КГГА Михаил Кучук.

Один из авторов проекта Майдана Незалежности архитектор Сергей Бабушкин говорит, что прежде чем говорить об обычном ремонте площади и прилегающих улиц, нужно досконально проверить все конструкции: «Во время недавних событий я очень переживал, чтобы площадь выдержала, ведь знаю, в каких местах она не рассчитана на тяжелую технику или пожары. Сейчас нужно будет выполнить грандиозную работу, чтобы в дальнейшем никто не пострадал».

«Мы готовы объявить конкурс. Нужно понимать, что люди хотят видеть на Майдане в дальнейшем», — говорит Кучук.
У главного архитектора Киева Сергея Целовальника уже есть наметки: «Я считаю, что нужно сделать площадь удобной для людей — максимально озелененную, чтобы люди могли гулять и собираться здесь. А на месте «Глобуса» лучше всего сделать паркинги». По его мнению, в нынешнем виде Майдан — это некая провокация недавних трагических событий.
«История привела массу примеров того, какая архитектура — в тиранических и демократических странах. Так вот размещение любого монумента в центре площади в демократических странах было недопустимо, потому что на площади главенствует народ. А колонна, которая стоит на пустом пьедестале, и под ней можно ходить, идеологически значит: в нашей стране нет прошлого».

Архитекторы решили, что достанут на конкурсы свои старые проекты. «У нас лежит проект реконструкции Майдана Незалежности. Основа идеи — разделение транспорта и пешеходов. Потому что сейчас площади нет, а есть базар из всяких нестыкующихся сооружений и строений», — считает архитектор Лариса Скорик.

Сергей Бабушкин предлагает просто достроить на Майдане все задуманное изначально. «Мы ведь так и не завершили третью и четвертую очереди. Третья очередь — это реконструкция гостиницы «Украина». Она должна была стать в виде флага Украины со шпилем, а под «Глобусом» и возле отеля должны были быть парковки. Все это должно было быть связано с правительственным кварталом и метро», — рассказывает Бабушкин.

Архитектор Георгий Духовичный считает, что не нужно долгих конкурсов, просто во время восстановления центра стоит предусмотреть несколько объектов. «Мы предлагаем в процессе восстановления Дома профсоюзов создать там на первом этаже музей тех событий, которые происходили. На ступеньках, ведущих к Октябрьскому дворцу со стороны Дома профсоюзов, можно сделать стену памяти всех погибших на Майдане. Она должна быть выполнена в технике баррикады, а рядом — небольшая межконфессиональная часовенка, в которой люди всех конфессий могли бы помолиться за погибших. На ул. Грушевского также должна стоять стена памяти в виде фрагмента баррикады», — говорит Духовичный.

Источник: building.ua


Комментариев: 0    Просмотров: 366

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus