Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Мэр Киева решил отнять землю у неудачников

Мэр Киева решил отнять землю у неудачников




Момент выбран удачный: нынче, во время кризиса, у людей, получивших землю, нет денег на стройки — ни кредитов банки не дают, ни денег — граждане. Владельцы земли предрекают, что у них будут требовать новые взятки, чтобы «не трогать», а риелторы уверены, что бюджет перераспределение земель все равно не наполнит — землю никто не будет брать даже даром. Да и есть риск, что из-за кризиса достать деньги на застройку полученной лакомой территории будет весьма сложно. А значит, мэрия сможет снова, сославшись на закон, позволяющий отбирать землю, на которой два года ничего не делают, лишить владельца вотчины.

«Мы уже собираем списки этой земли и передадим их в Киевраду. Владельцев пригласят на заседание, предоставят возможность объяснить все. Но решения Киеврады недостаточно, чтобы расторгнуть договора аренды, поэтому по каждому участку будет суд, если владельцы добровольно его не отдадут», — рассказал «Сегодня» замначальника «Киевзема» Александр Луцкий.

Оппозиция заявляет, что идея мэра — простое зарабатывание денег. «Понятно, что люди мэра от этого не пострадают. А вот остальных можно «подоить» — не хочешь, чтобы твой участок трогали, плати», — считает депутат Киеврады от Блока Кличко Наталья Новак.

Того же боятся и предприниматели. «Я получил небольшой участок — 4 сотки возле Интернациональной площади полтора года назад. Чтобы подписали договор аренды, чиновникам занес $10 тысяч через знакомую. На участке стоят стройматериалы и забор — пока денег нет. Если будут отбирать — в суд подам», — говорит нам бизнесмен Вадим.

Эксперты уверены, что землю придется продавать за бесценок — спроса нет. «Рынок земли в столице последние два месяца полностью стоит. Потенциальные покупатели ждут, пока цены достигнут дна. Уже сегодня они рухнули примерно вдвое: сотку не в центре можно купить за $7 тыс., но спроса нет. Цену надо будет скинуть еще в два раза...» — рассказал «Сегодня» старший эксперт крупного агентства недвижимости столицы Александр Тарасенков.

К примеру, на Печерске на весьма престижном месте с видом на Ботсад сейчас продается шикарный участок со всеми коммуникациями, стареньким домом и проектом строительства нового в 450 кв. м всего за $850 тысяч, а ведь еще всего год назад тут самый захудалый участок без вида на сад «тянул» на полтора миллиона!

Юристы говорят, что забирать землю без проблем не получится. «В договорах аренды прописаны сроки, в которые обязаны начать строительство. Это могут быть и три, и пять лет. Отобрать участок раньше не смогут. Но если срок истек, то власти имеют право его отнять. Арендатор может подавать в суд, чтобы получить компенсацию», — рассказал «Сегодня» юрист Константин Соловьев.


Комментариев: 0    Просмотров: 154

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus