Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Музей проткнут высоткой!

Музей проткнут высоткой!

  Уже скоро во дворе Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, на месте домов по улице Терещенковской 17Б, 17В и 17Г, может «вырасти» 10-этажное здание с подземным паркингом. Застройщик – промышленно-инвеситиционная группа «Арсенал» – собирается построить элитный жилой комплекс на месте памятника культурного наследия «Усадьба Терещенко». Но строительство сотрет с лица земли не только усадьбу, угрожает оно и самому музею Ханенко, в котором собрана самая большая в Украине коллекция произведений зарубежного искусства.

Тем, кому хоть раз приходилось бывать во дворе музея, и в страшном сне не приснится, что там можно что-то строить. Во-первых, планируется, что будущее здание построят впритык к музею, а во-вторых, подъезжать к строительному участку можно будет только через единственную небольшую арку во дворе под домом №17. Прямо над аркой – в здании музея – хранится экспозиция «Восточная коллекция». Но нашим инвесторам, видимо, все равно, ведь с застройщиками украинский «Эрмитаж» борется уже 6 лет.

– Шесть лет назад решением Киевсовета от 07.02.2002 ООО «Ремакс-Груп» получила на этом самом месте 0,25 га для строительства многоэтажки с трехуровневым паркингом. Правда, за 2 года инвестор так ничего и не построил, а потом объявился «Арсенал», – говорит директор музея Вера Виноградова.

Для начала инвестор заручился поддержкой Шевченковской райадминистрации – он предложил выкупить эти три здания с целью дальнейшей их реконструкции. Намерения поддержали и городские власти, о чем свидетельствует распоряжение КГГА от 20.09.2006 г. «О привлечении инвестора к реставрации жилого дома №17Б и реконструкции нежилых строений №17В и №17Г на ул. Терещенковской в Шевченковском районе». Затем флигеля по этим адресам перешли в собственность «Арсенала», причем за смешные по нынешним меркам деньги – 700 тыс. грн за сами здания и 630 тыс. грн в качестве добровольного взноса на социальное развитие Шевченковского района.

Ситуацию на Терещенковской я вообще считаю варварством. Если рыть рядом со зданием музея котлован, то оно, конечно же, со временем разрушится, ведь при рытье котлована происходят изменения в грунте



Как оказалось потом, никакой реконструкцией «Арсенал» заниматься не собирается, а городские власти эту инициативу поддерживают. Уже 1 июля 2008 года вышло распоряжение КГГА, согласно которому «Арсенал» получает право на строительство многоэтажного дома на месте трех зданий по Терещенковской.

Директор Вера Виноградова рассказала «Газете... », что недавно в музейном здании был закончен капитальный ремонт, однако всех проблем он не решил:

– Под фундаментом обнаружили грунтовые воды, поэтому пришлось хорошо изолировать подвал. Но там все равно высокая влажность, поэтому хранить там экспонаты мы не рискуем. А ведь на территории предполагаемой застройки можно было бы сделать музей частной коллекции, – мечтает Вера Ильинична.

Когда начнутся строительные работы, пока неизвестно. Дозвониться до инвесторов оказалось невозможным, т. к. их прежний телефон уже закреплен за другой структурой. Да и руководство музея не в курсе, когда тихий дворик на Терещенковской взорвет рев бетономешалок и подъемных кранов. Но сотрудники научно-производственного центра «Сорбция» (это предприятие сейчас арендует флигель 17В) заверили нас, что стройка начнется уж точно не раньше, чем через год.

– Нас обещали предупредить о начале строительных работ, ведь мы должны будем успеть съехать отсюда, – рассказал «Газете... » сотрудник «Сорбции» Владимир Бащенко. – Но, насколько я знаю, у инвестора сейчас нет денег на стройку, поэтому ближайшие несколько лет флигеля простоят нетронутыми.

Но рано или поздно деньги у инвестора появятся, и тогда угроза старому зданию станет неотвратимой.

Знающий человек

«Новый дом на сваях устоит, а старое здание музея – рухнет»

Казимир ПРОЦЕНКО, вице-президент и ученый секретарь Академии строительства Украины:

Так называемое стесненное строительство – это вообще скрытое разрушение города. У нас начинают строить там, где иголке негде упасть. А ситуацию на Терещенковской я вообще считаю варварством. Если рыть рядом со зданием музея котлован, то оно, конечно же, со временем разрушится, ведь при рытье котлована происходят изменения в грунте. Другая проблема – грунтовые воды. Перегораживать водоносные горизонты очень опасно. Вода начинает искать выход и в конце концов потопляет старое здание. А новая постройка в таком случае устоит, ведь ее укрепляют сваи. К тому же строительство паркинга на стесненной территории влечет за собой неминуемое загрязнение воздуха.


Комментариев: 0    Просмотров: 192

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus