Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Нарушители прикроются генпланом

Нарушители прикроются генпланом




У граничащего с Киевом села Козин, где на живописных берегах Днепра и реки Козинка построены одни из самых дорогих коттеджей в стране, появился новый генплан. Он предполагает расширение площади населенного пункта почти в два раза в основном за счет окрестных лесов и прибрежных территорий. Но почти все новые земли и так уже застроены, а утверждение документа необходимо местным чиновникам, чтобы узаконить сомнительные землеотводы.

О том, что новый генплан Козина уже направлен на экспертизу Госуправления охраны окружающей среды в Киевской области и вскоре должен поступить на рассмотрение областного градсовета, «ДС» сообщили в Киевской ОГА. Этот документ разработал институт «УкрНИИПграждансельстрой». По информации начальника отдела моделирования и развития территорий института Сергея Маркетаенко, он предполагает расширение площади села с 3,07 тыс. до 5,5 тыс. га за счет включения в его состав порядка 1,5 тыс. га земель водного фонда и 700–800 га соседних заказников. Помимо продолжения коттеджного строительства, в генплане отображено создание инфраструктурных объектов: школ, детских садов, медучреждений, заведений культуры и отдыха, а также станций центрального водоснабжения, прокладка канализации и дорог, обустройство нового кладбища. «Хотя большинство земли в селе уже приватизировано и застроено, в перспективе местная власть планирует выкупать у владельцев часть территории для общественных нужд. Хотя бы для того, чтобы проложить по улицам тротуары», — рассказал «ДС» г-н Маркетаенко.

Экологи утверждают, что документ предусматривает включение в границы села земель заказников «Козинский», «Заплавный» и «Обуховский», которые в перспективе могут быть застроены. По сообщению заместителя главы Национального экологического центра Украины Алексея Василюка, только через них обычный человек может подойти к Днепру или Козинке. Остальные территории давно застроены коттеджами, имеющими индивидуальный выход к воде. «Хотя украинское законодательство запрещает нарушать береговую линию и вести в таких зонах любое строительство, в акватории Днепра и Козинки под видом расчистки русел рек намываются огромные стройплощадки, на которых вырастают целые жилые кварталы. А правоохранительные органы почему-то не реагируют на многочисленные факты нарушений земельного и водного законодательства в заповедной зоне под Киевом. Поэтому можно утверждать, что местная власть планирует и далее выделять для застройки участки водного фонда и территории, занятые лесом», — отмечает г-н Василюк. Авторы генплана утверждают, что застройка земель рекреационного назначения документом не предусмотрена. Большая часть земель, которые местная власть хочет присоединить к населенному пункту, и так уже застроены. Из-за этого реальная численность жителей села составляет не 3,5 тыс. человек, как значится в официальных документах, а около 10 тыс. человек. «Фактически отображенное в генплане расширение границ населенного пункта превышает его реальные размеры на 400 га», — констатируют в «УкрНИИПграждансельстрой».

В сельсовете Козина говорить с журналистом «ДС» отказались. Заместитель начальника управления градостроительства, архитектуры и развития инфраструктуры Киевской ОГА Андрей Понамарев прогнозирует, что узаконить и реализовать данный документ будет весьма непросто. Для этого руководству населенного пункта предстоит утвердить границы села на сессии облсовета. А это можно сделать лишь после его согласования с Обуховским райсоветом и местными советами граничащих с Козином сел. С ним согласен и глава Земельного союза Украины Николай Калюжный. «Во-первых, соседние населенные пункты тоже планируют расширить свои площади. Во-вторых, пока новые территории не вошли в административные границы села, ими может распоряжаться райгосадминистрация. А лишиться права отводить землю, рыночная стоимость которой составляет не менее $10–20 тыс. за сотку, районные чиновники не захотят», — пояснил он. Такого же мнения придерживается и депутат Обуховской райрады Тарас Ламах, по словам которого глава Обуховской райгосадминистрации не захочет терять контроль над территориями района. Впрочем, депутаты горсовета соседней Украинки утверждают, что председатель Козинской сельрады Валерий Гартик, преуспевший в выделении земли под элитную застройку за пределами границ села, попытается утвердить документ любой ценой. «Он сумел пролоббировать назначение представителем Госкомзема в Обуховском районе «своего» человека, который и согласовывает незаконные землеотводы. Самый простой способ — включить данные территории в генплан населенного пункта. А денег для принятия нужного решения у местных властей хватит. До экономического кризиса стоимость одной сотки земли в Козине с выходом на Днепр достигала $90 тыс. Поэтому даже простой землеустроитель, получая очень небольшую зарплату, ездит на «мерседесе» за $120 тыс.», — рассказывает «ДС» депутат горсовета Украинки Владислав Вергун. Его опасения разделяет и член президентского совета Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) Виктор Глеба. «Местные власти давно поняли, что утверждение нового генплана может легализовать сомнительные с точки зрения законности землеотводы. Поэтому разработку подобных документов сегодня массово инициируют не только власти Киева, но и Браворов, Обухова, Вышгорода, Бучи и пр.», — резюмировал он.



Комментариев: 0    Просмотров: 251

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus