Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Насильное выселение не за горами

Насильное выселение не за горами

В нынешнем варианте закона (принят в 2006 г. и вступил в силу в 2007), вообще не предусмотрено принудительное переселение несогласных жильцов, хотя тогдашний министр Алексей Кучеренко предлагал, что для старта проекта достаточно, если добро дадут 75% жителей.

Нынешние изменения предполагают «принудительное» переселения несогласных жильцов, если 60% будет «за». Уменьшение голосов «за» объясняется тем, что как показали несколько пилотных проектов (например, так называемый Соцгородок в Киеве, застроенный 2-3-этажками 1940-х гг), получить 100% согласия жильцов, практически не возможно, а даже для того, чтобы заручиться поддержкой даже 75% людей, требуется несколько лет. Жильцы перебирают варианты переселения, многие меняют свое решение - сначала хотят жилье, потом деньги за него и наоборот. В итоге реконструкция на Соцгородке до сих пор не начата.

Помимо этого, сняты и «возрастные» ограничения. Если раньше инвестор мог реконструировать только «хрущевки» или «сталинки», то теперь инвестор может положить глаз и на относительно новое жилье, если оно расположено в привлекательном районе и попросить оттуда жильцов при условии, что за переезд 60% владельцев квартир.

Опрошенные нами киевляне, которых в первую очередь коснется переселение, разделились примерно пополам в своих мнениях.

«Я ни за что не перееду из своей хрущевки, - заявила Ольга, проживающая на ул. Блюхера. - У меня евроремонт, а взамен наверняка дадут жилье с голыми стенами неизвестно где и неизвестно какого качества».

А вот житель хрущевки Александр с ул. Красноткацкой согласен сменить свою «панельку» на новую квартиру, но при условии, что район будет не хуже, а помимо жилья, дадут и денег на «приличный» ремонт.

«Мы против узаконивания нормы, разделяющей жильцов сносимого жилья на согласных и несогласных, поэтому в таком виде законопроект вряд ли пройдет, - заявил нам экс-министр ЖКХ Александр Попов, ныне - замглавы комитета ВР по вопросам архитектуры, строительства, ЖКХ и регионального развития. - Застройщики должны получить 100% согласие всех собственников жилья, иначе это ущемляет права людей».

Правда, независимые эксперты считают, что изменения парламент узаконит, поскольку в фракциях, как коалиции, так и оппозиции есть представители крупного строительного бизнеса, который заинтересованы в более выгодных для них условиях.


Комментариев: 0    Просмотров: 139

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus