Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Новостройки могут стать долгостроем!

Новостройки могут стать долгостроем!

  Строительный бум сменился стагнацией. Спад в отрасли за 6 месяцев 2008 г. составил 4%. В июне ряд компаний не выполнили план привлечения финансовых ресурсов на 60-70%, говорит Юрий Карапетян, генеральный директор аналитического агентства «Медиадиагностика». Прежде всего, страдают компании, строящие 1-2 дома. Мелкие компании будут вынуждены продавать объекты незавершенного строительства более крупным.

Началом кризиса можно считать январь-февраль 2008 г. В феврале вследствие определенных ограничительных инструментов, введенных НБУ, банки были вынуждены ужесточить выдачу кредитов по долгосрочным программам. Главным образом это сказалось на кредитах с нулевым первоначальным взносом. В начале года из госбюджета почти не финансировались расходы на ремонт и строительство школ, больниц, транспортной инфраструктуры.

Наиболее остро кризис проявил себя в мае. Сократили объемы строительства 14 регионов. Из-за снижения инвестиционной активности и сворачивания государственных инвестиций в отрасль в Луганске, Львове, Ровно, Запорожье, Днепропетровске и др. объемы строительства упали на 10-20%.

Косвенным свидетельством падения спроса на новое жилье стал тот факт, что застройщики меньше покупают стройматериалов. Из-за дефицита кредитных средств приостановлены работы на нескольких объектах.

Один из старейших британских риелторов - компания «Hamptons international», которая работает и в Восточной Европе – дал прогноз на вторую половину 2008 г. О развитии рынка недвижимости. В соответствии с ним, нас ждет резкий обвал цен. Пик придется на октябрь. Первым обвалится Киев, снижение цен составит минимум 25-30%. В Донецке, Харькове, Одессе, Днепропетровске снижение цен будет более плавным – до конца года на 20%.

Содействует обвалу отсутствие государственной поддержки ипотечного кредитования: без рефинансирования комбанков со стороны НБУ потенциальные покупатели не получат заемные деньги. Плюс инфляция, повышение банковских кредитных ставок, ревальвация гривни, подорожание стройматериалов, в которых львиную долю себестоимости составляет цена газа, например, в себестоимости цемента – 60%. Только за последний год стройматериалы подорожали как минимум на 30%.

Банки фактически прекратили выдавать кредиты на покупку квартир. А ведь сейчас практически ни один объект не строится без кредита. Застройщики, независимо от того, продается их жилье или нет, вынуждены будут платить по своим обязательствам.

При этом следует заметить, что действующее законодательство допускает создание Фондов финансирования строительства для нескольких объектов: другими словами вложив деньги в объект А, вы можете не дождаться его завершения, потому что средства все время будут перебрасываться на объекты В, С и т. д.
После скандала с «Элита-Центром» инвестдоговора практически исчезли, вместо них средства инвесторов в строительство жилой недвижимости привлекаются исключительно через посредников, т. е. Фонды финансирования строительства или Фонды операций с недвижимостью.

Тем не менее, специалисты утверждают, что пока будут финансовые посредники на этом рынке, будут финансовые пирамиды. Наталья Доценко-Белоус, старший партнер компании «Василий Кисиль и партнеры», рассказывает, что согласно мировой практике финансовые пирамиды появляются каждые 14 лет. Если финансовые пирамиды в 1994-95 гг. стали результатом деятельности доверительных обществ, распространения ценных бумаг, а также инфляционных процессов, то сейчас нам следует ожидать подобных явлений в результате деятельности финансовых посредников, а по срокам - в конце нынешнего-начале будущего года.

Заключая договор с посредником, инвестор не может требовать напрямую с застройщика выполнения своих обязательств, а вот застройщик, по словам Н. Доценко-Белоус, может выйти из договорных отношений с посредником. Кроме того, юристы приводят множество примеров пробелов в нашем законодательстве, когда даже добросовестный застройщик не может завершить строительство.

Упрощение разрешительной системы, независимость от чиновников могли бы увеличить объемы строительства. На взятки застройщики тратят 25-30% от стоимости объекта. Из-за необходимых отчислений городу (в Киеве – 15%) многие частные инвесторы не могут получить правоустанавливающие документы на свою квартиру. Но главное, что могло бы гарантировать права инвестора – это потребовать обеспечения своих инвестиций от застройщика. Или страхование финансовых рисков. Но это – тема отдельного разговора.


Комментариев: 0    Просмотров: 135

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus