Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Нужен ли городу "Соцгород"?

Нужен ли городу "Соцгород"?

Левый берег столицы прискорбно беден в смысле архитектурных красот. Бесконечные скопища бетонных коробок, построенных по единому, шаблонному образцу, кое-где разбавленные частным сектором – вот и все зодчество, которым приходится любоваться миллиону проживающих здесь киевлян. Тем более интересны небольшие оазисы довольно оригинальной архитектуры, все еще сохранившиеся в бетонных дебрях столичного Левобережья. Прискорбно осознавать, что мы рискуем утратить их – уже завтра, и навсегда.

«Соцгород» – так обозначен на современных картах Киева этот жилмассив, достаточно молодой для нашего города, но весьма старый по здешним, левобережным меркам. Он расположен вблизи станции метро «Черниговская». Здесь, вдоль Красноткацкой, Красногвардейской улиц и бульвара Верховного Совета выстроились небольшие жилые коттеджи – в два-три этажа, на десяток-другой квартир. Гуляя вокруг них, вы погружаетесь в какой-то особый, совсем не левобережный колорит – затейливые узоры вокруг округлых, декоративных окон, мансандры-башенки, изящные наружные лестницы. Глаза любуются богатой лепниной на наружных стенах домов, а в следующий момент вам так и хочется постоять на массивном кирпичном крыльце, выполненном в традиционной манере североевропейского зодчества. Живописные сосны, которые то и дело попадаются между домами, дополнительно подчеркивают это внешнее сходство с коттеджами на севере Германии, в Дании или польском Поморье.

Небольшой квартал Соцгорода составляют домики четырех или пяти разных типов. Почти все они находятся в откровенно запущенном состоянии. Разноцветная штукатурка – в прошлом эти дома были выкрашены в желтые, розовые и оранжевые тона, – слазит с них целыми пятнами. Впрочем, даже это убожество придает своеобразному кварталу особое очарование. А смешная надпись «Соцгород за социалистов!», нацарапанная на одном из парадных, заставляет вспомнить утраченные иллюзии выборных кампаний.

Во дворе, на протянутых от дома к дому веревках, сушатся паруса наволочек и простынь. Крохотные дворики, с палисадниками, где весной буйно цветет сирень, заросли и требуют хорошей уборки. А небольшой скверик, где, прямо во дворе, стоят почтовые ящики для жильцов, безвозвратно лишился своих скамеек.

– А еще здесь гипсовый фонтан стоял. Красивый! – вспоминает пенсионер Виктор Никитич.

- Летом, после смены, люди на скамеечках собирались. Культурно сидели, читали газеты, в шахматы играли. Очень было уютно, как на даче, – делится он воспоминаниями о далеком прошлом Соцгорода.

Коттеджный квартал для рабочих окрестных дарницких заводов возводили после войны – причем, согласно известной легенде, его строительством занимались пленные немецкие солдаты. Вместе с ними здесь работали вольнонаемные немецкие специалисты из превращенной в «Бизонию» Германии, которые и придали этим постройкам характерный европейский колорит. А потому разноцветные домики еще долго назывались в народе «немецкими». Причем, обидное после войны слово «немцы» иногда использовали как кличку для их вполне советских жильцов.

Тогдашние власти дали этим кварталам совсем другое, несколько пафосное наименование – «Соцгород». Нарядный массив должен был выглядеть образцовым прототипом будущих городов для рабочего класса. Благодаря этому, мы можем представить, какое будущее рисовали нам тогдашние чиновники. Помимо жилья здесь возвели прачечную, столовую, и детские площадки, которые были тогда далеко не в каждом киевском дворе. Похожие «Соцгорода» строились тогда в Запорожье, Харькове, в других городах Украины, да и по всему СССР.

– Квартиры в коттеджах сначала ударники получали. Партийцы или специалисты заводские. А потом – кто попало, – вспоминает Виктор Никитич.

Через несколько десятилетий этот район полностью утратил былую привлекательность, которую не сохранила даже проложенная рядом Святошинско-Броварская линия метро. Усугубились экологические проблемы – трубы Дарницкого шелкокомбината, похожего на старинный дредноут, нередко обдували Соцгород химическим дымом. Нарядная внешняя сторона Соцгорода поблекла, а внутреннее обустройство квартир, весьма пристойное для послевоенных лет, оказалось устаревшим и быстро пришло в упадок. Сегодня внутри «немецких» домов крайне некомфортно. Квартиры нуждаются в капитальном ремонте, деревянные фрагменты перекрытий прогнили, став местом обитания целой армии тараканов. Резко изменился социальный состав обитателей некогда престижного массива, который, впрочем, сохранил свой «пролетарский» характер. Сегодня здесь снимают квартиры приезжие из провинции, которым не под силу оплачивать более качественное жилье. Впрочем, его аренда все равно обходится им не дешево – из-за упомянутой близости метрополитена.

«Коренные» жители Соцгорода, как правило, давно перебрались в более пристойные квартиры – за исключением доживающих свой век стариков. Однако, съехавшие старожилы нередко стараются удержать в своей собственности старое жилье и даже прописать туда других членов своих семей. Причина тому проста – несколько лет назад городские власти изъявили желание снести этот «старинный» уголок Левобережья, чтобы соорудить на его месте многоэтажный жилищный комплекс. И пообещали квартирную компенсацию для местных жителей.

Впрочем, как вскоре выяснилось, обещанные людям квартиры располагаются в конце киевской географии – на отдаленной Алма-Атинской улице. Да и далеко не все обитатели «немецкого квартала» поддерживают его безвозвратное уничтожение – пусть даже ценой обещанных новых квартир.

– Лично я бы лучше в таком доме жить предпочла. В цивилизованном мире люди наоборот бегут из каменных «ульев» в такие дома. Здесь гораздо приятней, чем в обычной «коробке». Но только после ремонта, – заявила молодая киевлянка Ксюша.

Специалисты говорят, что послевоенные коттеджи вполне могут быть восстановлены, отреставрированы и приведены в пригодный для жилья вид. Об этом наглядно свидетельствуют фрагменты нескольких домов, владельцы которых самостоятельно провели в них ремонт за свой счет. Похоже, что «инвесторы» и городские власти не сильно заинтересованы в этой реконструкции, которая могла бы сохранить для столицы этот настолько своеобразный массив. Гораздо заманчивей застроить его новыми «свечками»-небоскребами, заработав на продаже квартир и лишив нас очередного неповторимого уголка прежнего Киева.

А ведь само существование Соцгорода является культурным вызовом бетонно-панельной реальности Левобережья. Не стоит забывать: эти кварталы да еще несколько своеобразных улиц в Новой Дарнице и на ДВРЗ (кстати, на них тоже начали зариться вездесущие застройщики) по сути - вот и все архитектурные памятники, которые сохранились на огромных просторах этой части столицы. Счастье, что позиция местных жителей пока что оттягивает их снос. Однако киевские любители старины говорят – отдельные дома Соцгорода могут и должны получить статус памятника архитектуры, что может на деле спасти их от варварского уничтожения.

…А иногда в эти домики приходит «трубочист» из коммунального хозяйства, – приводить в порядок большие, старые, кирпичные трубы. Почти как в сказке. Нет, Левый Берег Киева не в праве потерять для себя особый массив Соцгород.


Комментариев: 0    Просмотров: 401

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus