Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Офисные центры - основная тема градсоветов

Офисные центры - основная тема градсоветов

На очередном заседании архитекторы утверждили два проекта по ул. Ивана Кудри, 15 в Печерском районе и на углу бульвара Ивана Лепсе и ул. Николая Василенко. Укрепляя склоны Проект по ул. Ивана Кудри совсем недавно прошел предварительное обсуждение градсовета, на котором проектировщику - ООО КС-Инжениринг - предложили сделать архитектуру фасадов здания более современной, уменьшить его этажность и тщательнее выполнить расчет инсоляции. Эти и другие замечание проектировщиками были выполнены, и проект был снова представлен на суд членов градсовета. Офис запроектирован на повороте дороги, где сегодня находится полуразрушенное 3-этажное здание общежития Торгового дома Киевский картонно-бумажный комбинат, который выступил в качестве заказчика проекта.
 
Территория участка, имеющая перепад рельефа и занимающая площадь 0,26 га, относится к зоне общественной застройки. Современный пластичный фасад здания выполнен в сплошном остеклении. В надземной части, имеющей 17 этажей и общую площадь 27,66 тыс. кв. м, запроектированы офисы, площадь которых составляет более 14 тыс. кв. м. В цокольном этаже и двух подземных находится паркинг на 130 машиномест. Позади комплекса, на оползневом склоне расположена частная застройка. Ее непосредственная близость к запроектированному объекту, по мнению архитектора Анатолия Цветкова, может помешать его реализации, поскольку жители частных домов редко поддерживают строительство многоэтажных современных зданий в непосредственной близости от их жилья. Особенно в Печерском районе. Но заказчик сделал все возможное, что бы этого не случилось. Он не только провел общественные слушания, но и договорился с жителями частных домов оказать им существенную помощь в укреплении склонов.
 
Особых замечаний по проекту у членов градсовета не возникло, так как, по словам рецензента Сергея Целовальника, он был тщательно доработан с учетом всех замечаний. Было высказано предложение согласовать проект. Его поддержал главный архитектор Киева Василий Присяжнюк с условием, что заказчик укрепит склон, прилегающий к частной застройке. Новый конструктивизм на бульваре Лепсе Киевский завод автоматики решил переоборудовать под офисный центр один из старых корпусов, расположенных на углу бульвара Ивана Лепсе и ул. Николая Василенко. Заказчиком проекта под названием Реконструкция с надстройкой и расширением нежилого здания-корпуса под размещение общественно-офисного центра на бульв. Ивана Лепсе, 6-ж стало ООО Диамант-Центр, проектировщиком - ТАМ С. Городецкий (главный архитектор проекта Сергей Городецкий). Площадка находится в работе еще с 2005 г., причем весь этот район постепенно обрастает офисами: их проектирование идет с обеих сторон площадки (проекты выполняет ТАМ А. Пашенько).
 
В этой ситуации угловое офисное здание становится важным композиционным центром на пересечении улиц. По общему признанию членов градсовета, молодой автор (со знаменитой в Киеве архитектурной фамилией) отлично справился с задачей, запроектировав интересное по архитектуре и уместное по градостроительным параметрам здание. При этом старый заводской корпус сохранен и заключен внутрь новой постройки: его стены встречают посетителя в вестибюле. Кроме определенного шарма, придающего объекту индивидуальность, в сохранении здания была и экономическая выгода. Конструкции этого цеха такие мощные, что разрушать их дорого, - отметил рецензент проекта Михаил Гершензон. Здание имеет 14 этажей и четкий план в виде каре с центральным атриумом на всю высоту - вполне в духе современных тенденций офисного строительства. Три секции, разделенные коммуникационными узлами и объединенные внутренними коридорами, предназначены исключительно для офисных помещений, угловая четвертая (включающая старый корпус) частично открыта в виде портала и на четырех нижних уровнях рассчитана на общественные функции. По площадям итог реконструкции следующий: было 9300 кв. м общей площади, стало 55600 кв. м, в том числе 34000 тыс. кв. м полезной площади и 3000 кв. м в двухэтажном подземном паркинге. На фасадах здания кроме остекления будут использованы облицовочные панели из композита в сочетании с четкой графикой вынесенных на фасад конструктивных элементов. Получился интересный, объем с масштабным порталом, в конструктивистском стиле. У меня практически нет замечаний к проекту, - так характеризовал работу рецензент. У членов совета, правда возник вопрос: почему все три соседствующие площадки не делает один проектировщик? Тогда все могло бы быть в едином стиле. Оказывается, такие идеи были, но заказчик, с которым работает ТАМ А. Пашенько, требовал запроектировать на углу здание гораздо большей высоты и объема, чем представленный сегодня, с чем невозможно было согласиться. Мы не хотели поднимать угол и не нашли с заказчиком общего языка, - пояснил А. Пашенько. Проект был согласован, при этом Василий Присяжнюк посоветовал автору учесть стилистику соседних зданий. Правда, судя по работам обеих мастерских, в их стилистическом подходе и так много общего - это учитывающая контекст окружения, но откровенно современная архитектура.


Комментариев: 0    Просмотров: 177

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus