Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Первые "хрущевки" планируют сносить на Соломенке

Первые "хрущевки" планируют сносить на Соломенке

Сносить в столице хрущевки собираются не первый год. Киевлянам показывают проекты, говорят, мол, вот-вот вместо дряхлой пятиэтажки вырастет современный красавец-дом. Квартиры в таких готовых к сносу хрущобах тут же дорожают. Но строить стартовые дома так и не начинали. Инвесторы занялись участком между улицами Курской, Фучика и Нищинского. Правда, не все так безоблачно - часть жильцов все же боится, что их кинут.
 
Втиснут между домами. В этом районе - обычные хрущевские пятиэтажки. Старые облезлые стены, выцветшие оконные рамы, узенькие парадные. Дворики со спортивной и детской площадками. Через пару лет на их месте хотят соорудить большой высотный жилой комплекс. Если обитатели согласятся променять свои обжитые квартирки.
 
Раньше подобные проекты не удавались, поскольку инвестор предлагал людям переселиться в новые квартиры не в этом же месте и даже не в этом же районе. Переезжать многие отказывались, поэтому попытки терпели крах.
 
В данном случае никто переезжать людям не предлагает. Первый 18-этажный дом хотят возвести не на месте снесенного дома, а между зданиями на Курской. Сейчас на этом месте - несколько качелей и остатки песочницы. Детскую площадку застройщики обещают перенести, а после окончания строительства построить современную. Во дворе на возвышении поставят еще две стартовые многоэтажки. Туда переселят киевлян из двух ближайших хрущевок. Их дома снесут. И там продолжат строительство. Вместо 8 хрущевок должны появиться 13 высоток.
 
В новостройках 40% жилья отдадут переселенцам, остальное продадут. Цены будут высокими, этот район пользуется спросом, как и жилье улучшенной планировки, так что переселение окупится. Застройщики собрали все документы и разрешения, скоро планируют получить землеотвод в мэрии. Говорят, так близко к решению проблемы реконструкции хрущевок, как они, никто в Киеве не подбирался. Новые дома обещают сдать года через два.
 
30% жителей уже согласились. Но пока реконструкция таких домов не регулируется законом. Жильцы, наслышанные о всяких аферах, боятся, что в итоге может либо остаться вплотную у их окон этот небоскреб, но их туда переселять никто не будет, либо дадут не то, что они хотели.
 
Юристы застройщиков уверяют, что разработали четкий договор обмена с жильцами. Согласно ему, хозяева соглашаются отдать старые квартиры только в обмен на новые, а инвестор обязуется эти квартиры построить. Выселить смогут только после сдачи нового дома в эксплуатацию. Каждому дают квартиру больше по метражу. Например, если в хрущевке 1-комнатная имеет площадь 30 кв. м, то дадут 45-метровую. Просто потому, что таких крохотных квартир уже никто не строит. Можно купить дополнительные метры или продать застройщику лишние по цене около $2 тыс. за 1 кв. м (сейчас в этом же месте в современном доме - $2500 за квадрат).
По словам Вячеслава Пионтковского, директора компании-застройщика, около трети жителей домов согласны переселиться в новые дома и уже поставили свои подписи в договорах. Еще процентов 40% пообещали подписать их после общественных слушаний. Их собираются провести в декабре.
 
А вдруг кинут? Как рассказали нам противники реконструкции, они просто требуют гарантий. Говорят, в договоре не указаны сроки строительства, параметры предлагаемой квартиры. Мол, сам договор доверия не вызывает. Считают, в городе много домов в более худшем состоянии, и их пятиэтажки могут еще простоять, пока вопрос хрущевок не урегулирует закон. Если соседи хотят подписать договор, пусть делают это в присутствии юриста, нотариуса, - советует житель одного из домов, который хотят снести. - Застройщик многое обещает, но где гарантии?
 
Единственный выход, чтобы дать наконец старт таким проектам, - город должен взять эту стройку под контроль.
 
Власти: планов много - денег нет
 
Мы узнали у Анатолия Голубченко, вице-мэра Киева, известно ли ему об этом проекте и что вообще будет с киевскими хрущевками? - Сейчас наши специалисты разрабатывают программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в нее будет включен и вопрос о хрущевках. Но пока у нас есть только планы... А условий и, главное, денег на эту перестройку, увы, на сегодня нет. Еще непонятно, кто и что будет предлагать жителям ветхих домов - реконструкцию или снос. Решаем.
 
Трудно говорить о планах с проектом на Соломенке, поскольку мы еще не видели документов. Пусть разработчики подготовят все документы и приходят к нам. Если все будет нормально и им дадут землю, это будет первый проект в городе.


Комментариев: 0    Просмотров: 273

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus