Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Пока больше опасений, чем оптимизма

Пока больше опасений, чем оптимизма

Обобщенное понятие «инвестор» я бы разделила на две подгруппы. Представители первой готовы входить на ранних стадиях девелопмента проекта, - у них высокие аппетиты относительно доходности, они готовы принимать девелоперские риски и ищут высокодоходные проекты, которые готовы реализовывать совместно с украинскими девелоперами, однако непрозрачность согласовательно‑разрешительной системы столицы вызывает у инвесторов больше опасений, чем оптимизма. Именно поэтому очень активна вторая группа инвесторов: покупатели готовых объектов коммерческой недвижимости, генерирующих арендный доход. Приобретая такой объект, инвесторы рассчитывают на дальнейшую компрессию ставки капитализации и на увеличение аренд­ных ставок в ближайшие 2-3 года. Причем в столице увеличение арендных ставок на 10-15% на офисы и до 25-40% в ритейле продиктовано, не в последнюю очередь, общим ростом товарооборота и платежеспособности арендатора, а также низким объемом предложения качественных площадей, и происходит без каких‑либо дополнительных инвестиций. Такие инвесторы несут риски негативного изменения конъюнктуры рынка, в том числе и падения арендных ставок, которые в ближайшие годы будут оставаться минимальными.

В момент насыщения рынка и усиления конкуренции одним из инструментов максимизации доходности объекта коммерческой недвижимости может стать его редевелопмент. Тогда в игру вступают те инвесторы, которые готовы оптимизировать его в рамках своих компетенций и вложить определенные средства, рассчитывая получить за улучшенный объект максимальный доход.

Сегодня активны и те инвесторы, которые в рамках своей стратегии захвата определенного сегмента рынка готовы заходить в проекты и покупать готовые объекты под меньшую доходность, если такая покупка обеспечит им рыночную долю. Такая тенденция наблюдается в сегменте логистики.

Что касается политической ситуации, Украина показала уникальный пример того, как политическая нестабильность не приводит к экономической дестабилизации. Макроэкономические показатели развития страны сигнализируют инвесторам о том, что в эту страну стоит входить, так как здесь сущес­твуют отличные возможности для реализации поставленных целей и задач любого инвестора. На общеполитическую нестабильность инвесторы перестали остро реагировать. Но это в целом по Украине. Непосредственно в Киеве остаются особые сложности с согласовательным процессом и еще более жесткая бюрократическая система, огромный риск затягивания или неполучения необходимых разрешений. Стабильность работы мэрии, особенно в вопросах принятия решений по земле и развитию города, напрямую влияет на возможность реа­лизации проектов в столице. Работа мэрии может быть парализована неделями, и как раз в этом состоит столичная специфика, к сожалению, негативная. Об улучшении инвестиционного климата Киева в последнее время я бы не говорила.


Комментариев: 0    Просмотров: 151

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus