Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Потерпевшая в строительной афере "Элита-центра" Наталья Дюбанова: "Мы готовы отказаться от моральной компенсации, только бы нам построили жилье"

Потерпевшая в строительной афере "Элита-центра" Наталья Дюбанова: "Мы готовы отказаться от моральной компенсации, только бы нам построили жилье"



Подольский районный суд Киева приговорил одного из обвиняемых по громкому делу строительной аферы компании Элита-Центр Андрея Терентьева к пяти годам заключения за служебную халатность и штрафу в размере 250 необлагаемых минимумов (4250 гривен). Прокурор просил для обвиняемого 11 лет заключения, но совсем по другим статьям. Суд длился более трех лет, а на зачитывание приговора потребовалась неделя! Но потерпевшие недовольны решением суда и намерены его обжаловать.

За полчаса Терентьев подписал три договора на одну и ту же квартиру

Афера вскрылась четыре года назад в Киеве, когда выяснилось, что 1760 человек, вложив деньги в новостройки, остались без жилья. Нагреть руки более чем на 100 миллионов долларов на доверчивости людей смогли несколько предприимчивых дельцов.

Так, начальник отдела продаж одной из фирм, входившей в группу строительных компаний Элита-Центр Андрей Терентьев с 2004-го по 2006 год составил с вкладчиками 893 договора о долевом участии в строительстве на сумму 176 миллионов гривен. Потерпевшими были признаны 749 человек.

Все они выступали во время процесса, поэтому судебное разбирательство продолжалось более трех лет. Кстати, Андрея Терентьева задержали по этому делу первым в феврале 2006-го, и уже три года он находится под стражей. Поэтому пострадавшие опасаются, что если Терентьев попадет под амнистию, то уже следующий новый год будет встречать... дома. Но ни денег, ни жилья обманутым вкладчикам он отдать не может.

- Поскольку суд закрыл глаза на ряд вопиющих фактов, то мы однозначно будем подавать апелляцию, - заявил ФАКТАМ Юрий Федоренко, глава общественной организации Центр правозащиты, отстаивающей интересы большинства пострадавших в строительной афере. - Как можно человека, подписавшего 512 двойных договоров, признать виновным лишь в служебной халатности? Терентьев умудрился подписать три договора о продаже на одну и ту же квартиру всего за полчаса.

О какой халатности может идти речь? При этом суд отбросил все инкриминируемое ему милицией. Показаниями 749 потерпевших, которые заявили, что это была организованная афера, суд пренебрег. Это обеляет Волконского, по которому сейчас идет слушание в другом суде. По словам его адвокатов, получается, что если нет преступного намерения и сговора, то... разорили хорошую строительную фирму.

А на деле эта фирма собрала 100 миллионов долларов, ничего не построила, деньги на счета не переводила. Почему Терентьев как директор не контролировал ежевечернюю инкассацию собранных средств? Деньги до банка не доходили. Как потерпевший я утверждаю, что судом были искажены мои показания о том, что лично Терентьев ставил на моих документах не только свою подпись, но и печать, а значит, выступал как лицо, распоряжающееся печатью. И лично принимал решения о внесении правок в договора. Это говорит о том, что Терентьев - не рядовой менеджер.

Терентьеву присудили выплатить людям порядка 300 миллионов гривен компенсации. Каким образом сейчас он начнет это делать, если денег у него нет? Может, он будет выписывать долговые векселя? Этот приговор сделал людей еще беднее. Пострадавшие - не кровожадные. Но у них украли надежду, будущее и деньги.

Волконский опасается выходить из здания следственного изолятора даже на судебные слушания

По мнению экспертов, судья обязан был на начальном этапе вернуть дело на дорасследование. Ведь милиция признала чиновников столичной горгосадминистрации ответчиками по делу, а Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Вместо этого суд три года(!) слушал дело, но в итоге пострадавшие остались, по сути, ни с чем. Не исключено, что по такому же сценарию будет развиваться и процесс над Волконским, - считает адвокат потерпевших Василий Жовновский.

- Суд оставил без рассмотрения иск потерпевших к Киевской городской госадминистрации (КГГА). - рассказал ФАКТАМ Василий Жовновский. - Получается, что столичные власти не должны отвечать перед законом и нести ответственность перед людьми. Раз у Терентьева нет денег, то по закону выплачивать их должно государство. Еще в прошлом году я поднимал вопрос о направлении дела Терентьева на дополнительное расследование, однако суд мне отказал. Кстати, как и суд по Волконскому. Вероятно, рассмотрение дела Волконского будет развиваться по такому же сценарию. Поэтому я подаю апелляцию, с тем чтобы дело все-таки дорасследовали, объединили с делом Волконского и других должностных лиц.

Судебный процесс Александра Волконского, который обвиняется в организации этого грандиозного мошенничества, начался месяц назад в Печерском районном суде Киева. Пострадавшие наконец-то смогли увидеть 37-летнего гражданина России, которому светит до 15 лет лишения свободы. Волконского доставили из Лукьяновского СИЗО, несмотря на опасения его защитников, что подсудимому как ценному свидетелю злоупотреблений столичных чиновников грозит опасность.

Сам Волконский попросил у суда проводить судебные заседания в следственном изоляторе, заявив: Если меня убьют, мои показания не дойдут до суда. Но помещение СИЗО не может вместить более полутора тысяч пострадавших. Тем не менее суд направил руководству изолятора соответствующий запрос. А пока судебные заседания проводятся каждый вторник и четверг с 12.00, и судья зачитывает 24 тома обвинения.

Кроме Волконского и Терентьева, к ответственности по делу Элита-Центра привлекаются главный бухгалтер компании Олег Шестак, ставивший подписи под многими документами, и ее директор Игорь Цыганок. По каждому из названных фигурантов уголовные дела выделены в отдельное производство. Игоря Цыганка суд приговорил к восьми годам заключения. Однако приговор сейчас оспаривается в апелляционном порядке. Шестак до сих пор в бегах.

Что касается перспектив возврата денег пострадавшим, то, по словам Василия Жовновского, следствие нашло около 400 тысяч долларов в Прибалтике, арестовано также имущества Элита-Центра примерно на 136 миллионов гривен. Однако этих денег не хватит, чтобы вернуть людям вложенные средства. Если бы элитчикам дали возможность построиться на 19 земельных участках, выделенных горгосадминистрацией в качестве компенсации, то, возможно, люди и получили бы квартиры.

Мы готовы передать все активы Волконского и компании Киеву и даже отказаться от морального ущерба, только бы нам построили жилье, - заявила ФАКТАМ одна из 1760 пострадавших Наталья Дюбанова. На данный момент никто из инвесторов элитной аферы еще не получил ни жилья, ни своих денег.


Комментариев: 0    Просмотров: 208

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus