Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Прыжок в пригород. Цены на вторичное жилье поднялись всего за два месяца от 6 (Борисполь) до 30% (Бровары)

Прыжок в пригород. Цены на вторичное жилье поднялись всего за два месяца от 6 (Борисполь) до 30% (Бровары)

Разрыв сократился
По словам директора столичного АН «Альянс-Брок» Андрея Сокура, в целом в окрестностях Киева сегодня предлагается на продажу порядка 800–1000 квартир. Пятая часть объектов находится за пределами основных семи пригородов столицы (Борисполь, Бровары, Буча, Вишневое, Вышгород, Ирпень и Коцюбинское).

Самыми популярными среди покупателей в этом сезоне оказались Бровары и Вишневое, где цена на вторичное жилье выросла в течение двух последних месяцев на 10–15%. По словам директора броварского АН «Эвент» Валентина Яковенко, самая дешевая гостинка общей площадью 22 кв. м сегодня предлагается за $37 тыс., тогда как в середине лета такие «апартаменты» можно было купить за $32 тыс. «Одно-, двух- и трехкомнатные квартиры за два месяца в среднем прибавили в стоимости $5–17 тыс. Если «единичку» в июле можно было купить за $39–40 тыс., то сейчас ее весьма проблематично найти за $45–50, двухкомнатные хрущевки, которые летом считались неликвидом и предлагались по $43 тыс., сейчас тянут уже на $60 тыс. », — говорит г-н Яковенко.

По словам эксперта, стремительное подорожание б/у жилья в Броварах было спровоцировано прежде всего увеличением спроса со стороны киевлян и осевших в столице трудовых мигрантов, которых подстегнул галопирующий рост стоимости вторички в самом Киеве. По наблюдению риэлторов, чем стремительнее росли цены, тем выше становился спрос на б/у жилье, который еще в январе-феврале этого года был практически равен нулю. «Сегодня можно констатировать, что разрыв между стоимостью самого дешевого б/у жилья в Броварах и аналогичного в столице существенно сократился — в среднем он составляет теперь не более 10%, хотя традиционно был на уровне 15–20%», — отметил г-н Яковенко. Но даже при таких показателях купить «единичку» в Броварах уже почти нереально — на всем немаленьком городском рынке сейчас предлагается не более десятка однокомнатных квартир.

У донецких закончились деньги
По свидетельству директора АН «Спарта» (г. Вишневое) Владимира Михайленко, в городе предлагается к продаже порядка 150–200 квартир. Их средняя стоимость выросла в этом году на 27–33% и сравнялась с ценой столичных окраин. Так, если в Киеве пока вполне реально купить «единичку» на Виноградаре, в Новобеличах и т. д. по цене $50–57 тыс., то однокомнатная квартира в Вишневом сегодня стоит уже как минимум $60 тыс. против $53–55 тыс. в начале августа. «Многие покупатели предпочитают Вишневое окраинам Киева, поскольку в отличие, например, от столичной Борщаговки с ее криминогенной ситуацией, Вишневое — городок тихий, уютный, безопасный и самое главное: он имеет очень хорошую транспортную развязку и сообщение маршруток — из Вишневого можно гораздо быстрее добраться до любой точки в столице, чем с тех же ДВРЗ или Троещины», — говорит г-н Михайленко.

По словам риэлторов, наблюдающийся в последние месяцы всплеск цен на б/у жилье в этом городе был порожден сверхвысоким вниманием к Вишневому со стороны трудовых мигрантов-дончан, а также жителей близлежащих сел, которые продали свои земельные паи, получив на руки свободные деньги. «В течение августа–сентября приезжие из Донецкого региона раскупили весь неликвид в Вишневом, который не продавался по году и более: это квартиры после пожара, после неблагополучных хозяев и с нехорошими историями. В результате самое дешевое предложение на рынке исчезло в городе раз и, наверное, навсегда», — утверждает Владимир Михайленко.

Более вялой выглядит ситуация с продажей вторичного жилья в Борисполе. По словам директора бориспольского филиала АН «Альянс-Брок» Виталия Шепетова, спрос на местное б/у жилье в последние два месяца поднялся незначительно, также, впрочем, как и цены на него — всего на 6–8%. «Это связано с тем, что б/у жилье в Борисполе активно дорожало на протяжении всего года: с начала января цены выросли в среднем на 50%. А в июле найти дешевое предложение было уже проблематично», — говорит г-н Шепетов.

По его мнению, сейчас бориспольский рынок вторичного жилья дороже летнего еще на $3–5 тыс., причем наиболее популярных — однокомнатных квартир (нынче их минимальная цена в городе $35–40 тыс.) в базах агентств практически нет. «Если появляется стандартная однокомнатная квартира площадью 38–40 кв. м за $40 тыс., расположенная вблизи Киевского шляха (дорога на Киев), она уходит за день — за такими предложениями стоит очередь. Квартиры подобного метража в менее привлекательных местах да еще по нереальной для рынка цене $50 тыс. покупателей не интересуют, поскольку это очень дорого для Борисполя (в пересчете на кв. м — $1,2 тыс./кв. м). Поэтому рынок жилья сегодня нельзя назвать ажиотажным», — считает Виталий Шепетов.

В большей степени повышенный спрос ощущается в таких небольших населенных пунктах, как Вышгород и Коцюбинское. По свидетельству Андрея Сокура, большая часть квартир, выставляемых на продажу, попросту не доходит до газет бесплатных объявлений, потому что на относительно недорогое и удачно расположенное здесь жилье в киевских и местных агентствах существуют очереди. «Объем рынка вторичного жилья Вышгорода и Коцюбинского вместе взятых в месяц не превышает 30–50 поступающих на продажу квартир, — говорит Андрей Сокур. — Поэтому все достойные предложения сразу расходятся».

Село на обочине
По утверждению риэлторов, все большей популярностью среди покупателей в последнее время пользуется Ирпень, позиции которого значительно выросли в течение нынешнего сезона. Последние места в рейтинге покупательских предпочтений продолжают удерживать села, прилегающие к городам-сателлитам, а также села, города и поселки, удаленные от столицы более чем на 70 км.

По словам представителей ирпенского филиала АН «Рiдний Дiм», с конца августа спрос со стороны киевских жителей на б/у жилье в Ирпене и прилегающей к нему Буче вырос в несколько раз. Пик симпатий покупателей, приехавших в Ирпень из столицы, приходится на комфортабельные двух-, трехкомнатные квартиры в относительно новых кирпичных домах с хорошими планировками. Такое жилье сегодня оценивается в городе в $60–90 тыс., но, несмотря на стоимость, раскупается очень быстро.

Интересно, что рост цен демонстрирует даже востребованный лишь частично сегмент квартир в селах, прилегающих к городам-сателлитам, где в январе они предлагались по $10–20 тыс., а сейчас оцениваются уже в $18–30 тыс. Правда, несмотря на столь низкую стоимость подобных «апартаментов», по словам Андрея Сокура, реальные сделки по этому сегменту составляют не более 1% всего рынка пригородного б/у жилья.

Валентин Яковенко отмечает, что если село расположено, например, в Броварском районе, имеет хорошее транспортное сообщение со столицей, то цены на квартиры здесь всего на 10–30% ниже, чем на жилье в Броварах. Поскольку большинство сел находится в стороне от трасс, то, например, в таких населенных пунктах указанного района, как Плоское, Калита, трехкомнатную квартиру можно купить за $25–30 тыс., но спросом они абсолютно не пользуются.

Риэлторы сходятся во мнении, что жилье там, куда не простираются интересы столичных жителей, в течение ближайшего полугодия дорожать не будет. Что же касается б/у квартир в основных городах-сателлитах, где цены все меньше отличаются от киевских, то подорожание здесь продолжится вплоть до Нового года и составит в зависимости от месторасположения 4–10%. Позднее, как полагают эксперты, ситуация будет зависеть от поведения столичного рынка.


Комментариев: 0    Просмотров: 248

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus