Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Рестораторы ждут снижения арендной платы

Рестораторы ждут снижения арендной платы

«В регионах аренда подешевела уже в два раза. В Киеве может снизиться на 20-30%,— считает Полина Логвинова, совладелец арт-кофеен «Бабуин» и «Антресоль».— Это связано с тем, что цены, требуемые от ресторанов, не выдерживает ни один бизнес. Если год назад предложений не было вообще, то сейчас их масса, а в будущем будет все больше и больше».
 
Еще одной причиной, по мнению экспертов, является увеличение количества новых, более привлекательных для арендаторов, помещений. «Торгово-развлекательные центры комфортнее для размещения ресторанов. Во-первых, не нужно инвестировать столько средств в рекламу, как при отдельном размещении, во-вторых, не возникает проблем с СЭС и жильцами»,— говорит Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг».
 
Тем не менее завышенные арендные требования для игроков ресторанного бизнеса остаются большой проблемой. Более 70% столичных ресторанов расположены в арендованных помещениях иполностью зависят от финансовых аппетитов владелеца. 99% рестораторов, чьи заведения находятся в арендованных помещениях, жалуются на то, что в связи с популярностью места арендные ставки растут слишком быстро. За последние несколько лет закрылось около десяти ресторанов. Среди них такие культовые заведения, как «Корона», «Акварель», «Квартира Бабуин» и др.
 
В США стоимость аренды помещения, как правило, не превышает 6% товарооборота арендатора. У нас арендная плата составляет до половинытоварооборота. Средний ресторан имеет доход 0,3-0,5 млн. грн. в месяц. Доходы больших ресторанов на 150-200 мест могут достигать миллиона гривень. Но вместе с тем чистая прибыть среднего ресторатора в размере $10-20 тыс. (20% товарооборота) считается очень хорошей.
 
Помимо этого, серьезной проблемой для столичного владельца ресторанной сети является заключение долгосрочного арендного договора. Как правило, арендодатель предлагает аренду не более чем на три года. А этого недостаточно, чтобы строитьресторан всерьез.
 
Объем ресторанного рынка Украины в 2006 г. составлял $2 млрд., Киева — $800 млн.
 
Екатерина Тараканова
«В регионах аренда подешевела уже в два раза. В Киеве может снизиться на 20-30%,— считает Полина Логвинова, совладелец арт-кофеен «Бабуин» и «Антресоль».— Это связано с тем, что цены, требуемые от ресторанов, не выдерживает ни один бизнес. Если год назад предложений не было вообще, то сейчас их масса, а в будущем будет все больше и больше».
 
Еще одной причиной, по мнению экспертов, является увеличение количества новых, более привлекательных для арендаторов, помещений. «Торгово-развлекательные центры комфортнее для размещения ресторанов. Во-первых, не нужно инвестировать столько средств в рекламу, как при отдельном размещении, во-вторых, не возникает проблем с СЭС и жильцами»,— говорит Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг».
 
Тем не менее завышенные арендные требования для игроков ресторанного бизнеса остаются большой проблемой. Более 70% столичных ресторанов расположены в арендованных помещениях иполностью зависят от финансовых аппетитов владелеца. 99% рестораторов, чьи заведения находятся в арендованных помещениях, жалуются на то, что в связи с популярностью места арендные ставки растут слишком быстро. За последние несколько лет закрылось около десяти ресторанов. Среди них такие культовые заведения, как «Корона», «Акварель», «Квартира Бабуин» и др.
 
В США стоимость аренды помещения, как правило, не превышает 6% товарооборота арендатора. У нас арендная плата составляет до половинытоварооборота. Средний ресторан имеет доход 0,3-0,5 млн. грн. в месяц. Доходы больших ресторанов на 150-200 мест могут достигать миллиона гривень. Но вместе с тем чистая прибыть среднего ресторатора в размере $10-20 тыс. (20% товарооборота) считается очень хорошей.
 
Помимо этого, серьезной проблемой для столичного владельца ресторанной сети является заключение долгосрочного арендного договора. Как правило, арендодатель предлагает аренду не более чем на три года. А этого недостаточно, чтобы строитьресторан всерьез.
 
Объем ресторанного рынка Украины в 2006 г. составлял $2 млрд., Киева — $800 млн.
 
Екатерина Тараканова
«В регионах аренда подешевела уже в два раза. В Киеве может снизиться на 20-30%,— считает Полина Логвинова, совладелец арт-кофеен «Бабуин» и «Антресоль».— Это связано с тем, что цены, требуемые от ресторанов, не выдерживает ни один бизнес. Если год назад предложений не было вообще, то сейчас их масса, а в будущем будет все больше и больше».
 
Еще одной причиной, по мнению экспертов, является увеличение количества новых, более привлекательных для арендаторов, помещений. «Торгово-развлекательные центры комфортнее для размещения ресторанов. Во-первых, не нужно инвестировать столько средств в рекламу, как при отдельном размещении, во-вторых, не возникает проблем с СЭС и жильцами»,— говорит Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг».
 
Тем не менее завышенные арендные требования для игроков ресторанного бизнеса остаются большой проблемой. Более 70% столичных ресторанов расположены в арендованных помещениях иполностью зависят от финансовых аппетитов владелеца. 99% рестораторов, чьи заведения находятся в арендованных помещениях, жалуются на то, что в связи с популярностью места арендные ставки растут слишком быстро. За последние несколько лет закрылось около десяти ресторанов. Среди них такие культовые заведения, как «Корона», «Акварель», «Квартира Бабуин» и др.
 
В США стоимость аренды помещения, как правило, не превышает 6% товарооборота арендатора. У нас арендная плата составляет до половинытоварооборота. Средний ресторан имеет доход 0,3-0,5 млн. грн. в месяц. Доходы больших ресторанов на 150-200 мест могут достигать миллиона гривень. Но вместе с тем чистая прибыть среднего ресторатора в размере $10-20 тыс. (20% товарооборота) считается очень хорошей.
 
Помимо этого, серьезной проблемой для столичного владельца ресторанной сети является заключение долгосрочного арендного договора. Как правило, арендодатель предлагает аренду не более чем на три года. А этого недостаточно, чтобы строитьресторан всерьез.
 
Объем ресторанного рынка Украины в 2006 г. составлял $2 млрд., Киева — $800 млн.
 
Екатерина Тараканова


Комментариев: 0    Просмотров: 298

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus