Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Рынок недвижимости вновь становится жертвой мошенников

Рынок недвижимости вновь становится жертвой мошенников

Рынок недвижимости вновь становится жертвой мошенников

Активизация квартирных мошенников на рынке недвижимости Украины стала результатом взлома Госреестра и валютных колебаний, считают аналитики рынка.

Среди способов обмана покупателей на вторичном рынке - получение задатка под поддельные документы на продаваемое жилье. По наблюдению экспертов, наиболее подверженным мошенничеству является сегмент недвижимости эконом-класса. Некоторые люди в Киеве рискуют  сделать "вложения" в очень дешевое жилье стоимостью в пределах $30-35 тыс. за однокомнатную квартиру на окраине столицы. 

 Вполне реально допустить, что отдельные нечистые на руку риелторы и нотариусы имели доступ к Госреестру в период его внештатного "отключения". Вот они-то и собрали достаточно  информации о таких или похожих квартирах на вторичном рынке, и получили возможность подделать часть документов для нужд фиктивной продажи. После относительного успокоения политической ситуации эти люди стали постепенно выставлять такое жилье на вторичный рынок. 

 "Первый и главный признак такой квартиры - цена, заниженная на 20-30% по сравнению со среднерыночной. "Риелтор" объясняет это покупателю историей о хозяине, которому срочно нужны деньги на операцию или переезд за границу. Поскольку квартира "может быть продана" достаточно быстро, инвестору предлагается едва ли не на месте внести залог в размере 20-30% объявленной стоимости. Предъявляемые "документы" на квартиру выглядят реальными, но к реальной проверке, к сожалению, покупатель приступает уже после внесения задатка. 

Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" отмечает, что снижение бдительности потенциальных покупателей может быть также связано с экономическим кризисом в стране. "По "классической" схеме продаж жилья в Киеве, на вторичном рынке квартиру для покупателя ищет риелтор, который получает за это комиссионное вознаграждение. При этом, в стоимость услуг входит также оценка подлинности всех документов, проверка на ограничения и т. д. От услуг внешнего риелтора для такого поиска отказываются. И в результате такая "экономия" дорого обходится", - констатирует Шостя. 

 Аналогичные случаи имеют место и в элитном сегменте, с той лишь разницей, что в абсолютном исчислении суммы задатков - а значит и прибыли мошенников - соответственно отличаются от эконом-сегмента.

Источник: ЛІГА.нет


Комментариев: 0    Просмотров: 145

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus