Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow С 1 июня коммуналка в Киеве вырастет в разы. Как сэкономить?

С 1 июня коммуналка в Киеве вырастет в разы. Как сэкономить?




С первого дня лета в столице повысятся цены на коммунальные услуги, а первые шокирующие платежки горожане получат в начале июля, передает Инфобуд. И хотя регионалы инициировали отмену новых тарифов, глава комиссии Киеврады по ЖКХ Юрий Бондарь сказал нам, что задний ход распоряжению уже дать невозможно: «Отмену должны были рассматривать на комиссиях, а этого не было».

Итак, с 1 июня тарифы на «коммуналку» вырастут в 1,5—2 раза (см. рисунок), пишет Сегодня. Самая интересная история — с квартплатой, индивидуальной для каждого дома. В новый тариф включили массу показателей: наличие лифта, консьержа, травлю крыс и уборку двора. В итоге в элитном доме на улице Павловской квартплата 2,06 грн./кв. м, а в старенькой гостинке на улице Вербицкого (недалеко от метро «Харьковская») — аж 5,30 грн. за «квадрат». В мэрии объясняют это тем, что на Павловской маленький двор. Но больше всех заплатят обитатели «Дипломат-холла» на ул. Жилянской —9,11 грн. за «квадрат» (то есть более 1300 грн. за 150-метровую квартиру вместо нынешних 165). Самая низкая квартплата будет в доме на ул. Саксаганского, которому аж 92 года, который относится к элитным царским домам: высокие потолки, большой метраж. Его жильцы заплатят всего 1,30 за «квадрат» (за 100-метровую квартиру — 130 грн.).

Например, мэр Леонид Черновецкий за свою квартиру на Кловском спуске заплатит 654 грн. в месяц, его зам Ирэна Кильчицкая за жилье на Бессарабке— 377 грн., а вице-премьер Александр Турчинов за квартиру на ул. Коцюбинского — 258 грн. К этим цифрам необходимо прибавить еще плату за отопление, воду и электричество. Нардеп Анатолий Гриценко подсчитал, что его ежемесячная платежка станет 700 грн. «У нас в доме на ул. Потехина была квартплата где-то 75 грн., а сейчас будет 269! Что делать? Будем экономить. Мы уже установили счетчики, чтобы не переплачивать, а также приучаем детей не оставлять свет в комнатах, когда они выходят», — рассказал нам Гриценко. Его коллега Ольга Герасимьюк начала экономить на воде и отоплении. «Когда квартира отапливается, я не открываю окна, и стараюсь не лить попусту воду». С 1 июня Герасимьюк будет платить около 1400 гривен вместо 800, но за что, не понимает. «Вот я с вами разговариваю, а у меня дома нет горячей воды», — пожаловалась нардеп и телеведущая.

ВЫКРУТИТЬ ЛАМПОЧКИ. Простые киевляне еще изобретательнее. «Я выкрутила несколько лампочек в люстре, — говорит Ольга Чиж. — Мне и так светло, а денег трачу меньше». Электрик Олег Почко говорит, что 5—10 гривен в день можно сэкономить, если не менять старые электросчетчики на современные, мол, старые не «чувствуют», когда заряжаешь мобильный. А жительница Сырца Мария Глымейда экономит, не ставя счетчики на воду. «В квартире я прописана одна, а живем мы втроем, — говорит она, — плачу за воду 60 гривен в месяц, а используем мы минимум на 150—200 грн. ». Она также советует выключать кран во время чистки зубов и мыть посуду в тазу.

СУБСИДИЯ. Еще один вариант экономии — оформить субсидию. Нужно прийти в районный собес со справкой о доходах, составе семьи, паспортом, трудовой книжкой или справкой из центра занятости. Если больше 20% от дохода семьи уходит на коммуналку, субсидию дадут. Правда, на днях Кабмин принял постановление, что ее не будут предоставлять, если у семьи обнаружатся покупки на сумму свыше 20 тыс. грн. Правда, как их будут искать, в Минтруда пока сказать не могут.


Комментариев: 0    Просмотров: 212

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus