Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Тариф вне закона

Тариф вне закона

В пятницу в Киеве должны были вступить в силу новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. И с точки зрения городского руководства они уже действуют. А вот у государства иное мнение на этот счет – официально новые киевские тарифы Министерством юстиции не признаны. То есть, они вне закона.
 
Но, похоже, нам все равно придется по ним платить - в 3,5 раза больше, чем раньше. Ведь производители резко подорожавших услуг подчиняются не далекому Минюсту, не имеющему прямых рычагов влияния, а городской власти, которая отстаивает повышение тарифов с таким упорством, словно это ее главная миссия на земле.
 
Еще три недели назад Минюст заявлял, что распоряжения КГГА о повышении тарифов недействительны, так как они не были в установленный срок поданы на регистрацию. Затем начался затянувшийся и по сей день обмен «любезностями»: Минюст настаивает на недействительности новых тарифов, а городские власти упорно твердят, что они вообще не обязаны никому ничего подавать на регистрацию.
 
Не так давно киевское руководство немного сменило тон: 28 ноября первый зам мэра Анатолий Голубченко рассказал, что, мол, вопрос законности распоряжения о повышении коммунальных тарифов уже урегулирован. Однако то ли достигнутые договоренности сорвались, то ли Анатолий Константинович ошибся, но в министерстве и не думали менять свою позицию: по состоянию на 1 декабря в Киеве остаются действующими тарифы, зарегистрированные в органах юстиции в 2000 и 2002 году.
 
Киевские «фокусы»
 
Реакция последовала немедленно – Анатолий Голубченко дал отповедь, заявив, что распоряжения о новых тарифах уже действуют и теперь их может отменить разве что суд. Или, на худой конец, Киевсовет.
 
– Акты, изданные исполнительным органом Киевсовета не регистрируются в Минюсте, - подчеркивает первый зам мэра. - Нас хотят приравнять к государственным администрациям. Это совсем другое. Госадминистрации, например, Донецкая или Сумская, не являются исполнительным органом своих советов. А мы являемся исполнительным органом Киевсовета.
 
Действительно, КГГА выполняет функции исполнительного органа, но при этом она ни на секунду не перестает быть госадминистрацией, что и отражено в ее названии. Но и при таком единстве двух ипостасей, издавать нормативные акты то в качестве исполнительного органа, то как администрация нельзя, также как и регистрировать их через раз. Даже прошлая власть, претендовавшая на особое положение и ревностно защищавшая всю широту своих полномочий, исправно отправляла в Минюст свои документы.
 
Кто в доме хозяин
 
Самое парадоксальное во всей этой толкотне вокруг распоряжений то, что правительство в целом поддерживает повышение тарифов. Не зря же Владимир Рыбак говорил об обоснованности их роста в 3,5 раза. Но слова, как говорится, к делу не пришьешь. Так что вряд ли Минюст печется о кошельках киевлян. Скорее, идет бурное выяснение, кто в доме хозяин и за кем будет оставаться последнее слово в столичных делах – за Кабмином или за мэром.
 
Вчера министр Александр Лавринович официальным письмом напомнил Леониду Черновецкому о необходимости государственной регистрации «тарифных» распоряжений и предупредил, что без этого они не могут применяться.
 
Похоже, что городские власти в глубине души понимают, что это так. Во всяком случае, зам мэра Голубченко говорит, что в случае неплатежей горадминистрация будет проводить разъяснительную работу и не будет прибегать к крайним мерам в духе выселения должников из квартир. Будем надеяться, что на этот раз Анатолий Константинович ничего не напутал.
 
«Киевэнерго» денег клянчить не будет
 
Наверстает недогревом
 
В споре между КГГА и Минюстом «Киевэнерго» предпочитает оставаться слегка в стороне. Дожидаясь, чья сторона возьмет верх, энергопоставщики, на всякий случай, готовят себе тылы в виде недопоставок тепла в квартиры.
 
- Оплачивать новые тарифы киевляне фактически должны только в январе. За месяц еще многое может поменяться. Возможно, что их отменят. Хотя это и неправильно, - считают здесь.
 
«Киевэнерго» давит на то, что цены на газ для их организации за последние полгода выросли больше, чем в три раза. Если до 1 июля его оплачивали за 1 тыс. кубометров по цене 210 грн, то сейчас – по 686 грн. В себестоимости тепловой энергии расходы на газ составляют 60%.
 
- Если даже не учитывать, насколько эффективно тратятся остальные 40%, эти 60% уже нужно умножить на 3, - говорят в «Киевэнерго». - А на остальные 40% приходится ремонт. Зарплата. Почему-то это никто из политиков, пропагандирующих отмену повышения тарифов, не учитывает. Но официально город декларирует повышение средней зарплаты киевлян на 40%. Их ведь нужно заложить в тариф!
 
Перспективы противостояния между КГГА и Минюстом энергетики рисуют мрачными, прежде всего для киевлян. Как анонимно нас просветил один из энергопоставщиков, это может закончиться недопоставками тепла. Наш источник не исключает, что население, откликнувшись на призывы оппозиции в Киевсовете, будет оплачивать тарифы по-старому, даже если в платежках будут фигурировать новые цифры. В «Киевэнерго» обсуждают «схему» реагирования на недоплаты. Правительство призывает брать кредиты. Но чтобы в них не ввязываться, лучше пережить недогрев в домах и последующее из-за этого возмущение киевлян.
 
Ирина Касьянова, Ирина Чубатенко


Комментариев: 0    Просмотров: 241

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus