Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Тарифы – не главное: землю хватай!

Тарифы – не главное: землю хватай!




В «доброй традиции» предыдущей сессии Киевсовета вчера продолжились землеотводы в местах, которые пока еще считаются «зелеными легкими» Киева. В Броварском лесничестве, в Быковнянском лесу, в Конче-Заспе. Для строительства склада и мастерских тресту «Київспецбуд» передали участок в зеленой зоне Подольского района, на Богуславском спуске, 4 (площадь участка в решении не указана).

Но особенно заинтересовал нас землеотвод на Оболонской набережной, 21. Не только тем, что «на шару» отдается земля в элитном коттеджном поселке, где дома уже сегодня стоят $6-10 млн. Удивили паспортные данные новой хозяйки – Кивалова Наталья Николаевна: они полностью совпадают с ФИО супруги народного депутата-регионала, бывшего председателя Центризбиркома времен «оранжевой революции» Сергея Кивалова.

К тому же поговаривают, что дочь Кивалова, Наталья, – близкая подруга Кристины Черновецкой, дочери мэра. В решении записано, что 10 соток земли передаются Наталье Киваловой в частную собственность для строительства жилого дома. Но в объяснительной записке указано иное: что дом на участке давно построен и этот землеотвод – просто узаконивание прав на землю под существующим строением, пишет Газета по-киевски.

Спрашивается тогда, как можно было законно строить дом на земле, которая тебе не принадлежит? Или, если земля была передана в аренду застройщику, почему она отдается в частные руки бесплатно? Впрочем, если речь идет действительно о семье нардепа, юриста по образованию, думается, все тонкости учтены.

«Ну еще кусочек, пожалуйста!»

По данным Блока Кличко, наиболее масштабный за все годы правления дележ земли «черновецкая» команда планирует на следующую сессию. В блоке говорят, размах дерибана может превзойти тот, что был 1 октября 2007 года. А тогда, напомним, было проголосовано более 700 землеотводов на общую сумму более $10 млрд, в том числе на Жуковом острове и на берегах Днепра, в скверах и парках, в заповедниках и зонах газопроводов.

«15 октября истекает срок, когда земельные участки можно отводить вне конкурсов и аукционов», – объяснил причину депутат-кличковец Валерий Карпунцов, добавив, что именно из-за этого власти решили провести следующее заседание Киевсовета на день раньше обычного: в среду, 14 октября, а не в четверг, 15-го. Чтобы осталось время на подписание всех документов.

Тарифы – снова «на потом»

Сессия, от которой киевляне ждали хоть какого-то решения тарифной проблемы, занималась какими угодно вопросами, только не этими. Как «Газета по-киевски» уже писала, на прошлом заседании была создана рабочая группа, которая должна была подготовить проект решения о снижении тарифов к 8 октября. Но, как сообщил депутат от ГАК, глава «Киевэнергохолдинга» Юрий Бондарь, – не успели. Скорее всего, проект появится в повестке следующего заседания.

А тем временем мэр в минувшую среду подписал распоряжение, которым установил в октябре тарифы на уровне августовских и сентябрьских – с 5% скидкой. Впрочем, оппозиция уверяет, что промэрское большинство хочет проголосовать не за снижение платы за ЖКХ, как предлагали БЮТ и Блок Кличко, а наоборот, за ее повышение.

«Бабьего Яра» не будет

Демонстрируя редкую солидарность, вчера депутаты проголосовали за отмену строительства гостиницы в Бабьем Яру. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий еще и похвастаться успел, что Черновецкий уже вынес 10 выговоров «всем причастным к этой чудовищной ошибке». Однако фамилий обладателей этих самых выговоров не назвал. Все остальное в схеме размещения гостиниц осталось в силе.

– Это зеленые зоны на Венецианском и Жуковом островах, в парке Сырецкий гай и другие, – говорит Татьяна Мелихова, депутат от БЮТ.

Кроме того, оппозиция обращает внимание: строиться-то будут не только отели, а вместе с ними и торговые, развлекательные и офисные центры. Отель к Евро – только замечательный предлог, чтобы отхватить кусок территории.

Тем временем

Во дворе Киевсовета стоят миллионы

Пока депутаты решали архиважные для Киева вопросы, мы оценивали «железных коней», стоящих в «конюшне» мэрии – он же внутренний дворик на Крещатике, 36.

Здесь все больше похоже на выставку шикарных автомобилей, чем на автостоянку для слуг народа. Найти хотя бы одну машину отечественного производства ой, как трудно – сплошной представительский класс. Ну, еще бы – какому народу нужны бедные слуги. Даже по самым-самым скромным подсчетам, припаркованные машины потянут все вместе на $8-10 млн.

Самыми дорогими авто, которые удалось заметить журналистам «Газеты по-киевски» стали Maibach и штук пять «мерсов» S-класса, цена которых достигает $400 тыс. Цена зависит, конечно, от «начинки» авто, но не приходится сомневаться, что с этим владельцы не продешевили: получается, только эти машины «потянут» уже на $2 млн 400 тыс.

Компанию им составляют популярные среди депутатов джипы Range Rover-ы по цене от $90 тыс. до $170 тыс. (утром мы насчитали три таких), BMW X5 ($48-120 тыс.) и опять же – парочка «Мерседесов», но уже джипов, в народе прозванных «кубиками» ($100– 240 тыс.). Одинокий Porsche Carrera стоимостью примерно 70 тысяч «вечнозеленых» выглядел в таком шикарном обществе даже как-то неприлично. Также «неловко» было нескольким десяткам «Ауди», «Тойот», «Митсубиси» и «Лексусов»: каждое авто спокойно «тянет» на несколько десятков тысяч баксов.

Были и совсем «скромняги» – «Шевроле Авео» (примерно $9-12 тыс.), «Пежо 206» ($12 тыс.) и «Шкода Фабиа» ($12-15 тыс.). Может, на таких ездят в мэрию на работу уборщицы? Но эти машины легко теряются среди всего автомобильно-депутатского великолепия.


Комментариев: 0    Просмотров: 212

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus