Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow В столице вся вода питьевая даже из канализации

В столице вся вода питьевая даже из канализации

Для подобного разбазаривания воды столица имеет неплохие ресурсы — Днепр, Десна и запасы подземных источников. Деснянская водопроводная станция обеспечивает 85% потребляемой воды, Днепровская — 25% и артезианские источники — 15%.

Обе водопроводные станции применяют стандартную технологию очистки воды — первичная химическая обработка (коагуляция и флокуляция, отстаивание, фильтрация) и вторичная химическая обработка (хлорирование). Последние годы дополнительно осуществляют обработку воды хлораминами и обогащают озоном. А вот комплексная очистка артезианской воды не проводится. Перед представлением в сеть ее лишь хлорируют.

Заведующий отделом экологии Киевской городской СЭС Николай Тимошенко заявил «ЭИ», что воду из-под крана в Киеве пить можно, и водоканал ее подает достаточно хорошего качества. Главная проблема — трубы, по которым она идет к потребителю: «Те, что состоят на балансе жэков, стоят со времен постройки домов. А отсюда мутность, повышенное содержание железа. Утром водопроводную воду нужно спускать минут десять, прежде чем пользоваться».

Всеукраинская экологическая общественная организация «Мама-86» проводила анализы качества питьевой воды в некоторых городах Украины и вела с 1996 до 2004 г. мониторинг по Киеву. Координатор программы «Вода и санитария» этой организации Анна Цветкова утверждает, что ситуация в столице одна из самых благополучных в Украине, хотя «существуют сезонные проблемы с исходной водой из Днепра и Десны — цветность, мутность».

В 1997 г. в Украине разработаны новые санитарные правила и нормы по питьевой воде, которые должны были вступить в силу в 2005 г., но этого не произошло. Фактически вода из-под крана оценивается еще по советским ГОСТам, что в общем-то неплохо, так как в Советском Союзе ГОСТы на воду из-под крана были жестче допустимых санитарно-гигиенических норм в десять раз.

Хуже в Киеве обстоит дело с водой из бюветов. Николай Тимошенко заверил, что поскольку «водопроводом пользуются круглосуточно, а из бюветов берут только днем, она там застаивается». А госпожа Цветкова подчеркнула, что эта вода подходит далеко не всем: «Уровень минерализации у нее несколько выше, и людям, у которых существуют проблемы с обменом веществ, ее лучше не пить. Кроме того, не стоит забывать, что это подземные воды, а в городе из 51 ливнестока только пять имеют очистные сооружения». Воду из-под крана в Киеве можно пить, а из бюветов — лучше не стоит.

Еще хуже ситуация в столице со сточными водами. Бортническая станция аэрации (БСА), где проводится очистка сточной воды перед спуском ее в Днепр, отравляет жизнь 300 тыс. человек (а это 12% населения столицы) своими испарениями. Когда станция только строилась, она находилась на достаточном расстоянии от жилых домов, но сегодня Киев вплотную подступил к БСА. Жители массивов Позняки и Осокорки могут видеть отстойники прямо из своих окон и достаточно регулярно вдыхают их запах. Очищенные стоки через канал впадают в Днепр в районе поселка Вишенки. По утверждению руководства станции аэрации, экологическое состояние сточной воды «полностью соответствует установленным нормам», и дачникам не стоит переживать. Очевидцы рассказывают, что как-то во время визита иностранцев директор станции зачерпнул стакан сточной воды и выпил.

Пока директор это делает, жители престижного дачного поселка Вишенки, где сейчас за сотку земли просят $5 тыс., могут не беспокоится насчет дальнейшего роста цены их недвижимости. Да и обитателям еще более престижной Конче-Заспы, что через Днепр напротив Вишенок, пожалуй, тоже.


Комментариев: 0    Просмотров: 207

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus