Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Вчера – озеро, сегодня – стройка!

Вчера – озеро, сегодня – стройка!

Только за зиму у озера забрали 2 га территории, и там, где раньше плескалась вода, теперь песок вперемешку со строительным мусором, а берег закован в бетон. За последние дни жителям удалось «остановить» строительную технику, иначе вся береговая зона оказалась бы за строительным забором.

Голубое озеро получило свое название за необыкновенно чистую воду. Зимой, когда она замерзает, лед становится голубым и настолько прозрачным, что через него видно дно. Вокруг – дачные кооперативы, а со стороны, выходящей к трассе, строится какой-то объект, судя по форме «коробки» – придорожная гостиница.

Участок по соседству (сейчас на этом месте сосновый лес) отведен частному лицу – некоей Лидии Шевченко. Он и так немаленький – 49 соток, но, видно, этого показалось недостаточно.

Песчаные дюны на берегу срыты в воду, к ним же добавился мусор после строительства стоянки. Так озеро уже потеряло около 2 га территории. Земснаряд на озере тоже работал, насыпая новые груды песка, которые тоже будут сброшены в воду, чтобы еще добавить «кусочек» земли. Если бы жители не подняли тревогу, так бы и произошло. А ведь по Водному кодексу озеро и 50 м прибрежной территории относятся к землям общественного назначения и не могут быть застроены. Кстати, по словам членов садового товарищества, в разрешении на строительство указано просто углубление мелководья за счет гидронамыва. Как видим, сделано все с точностью до наоборот.

– Мы не против, чтобы здесь что-либо строилось, – говорит член правления садового товарищества «Арсеналец-6» Владимир Хургатенко. – Землеотвод есть, так пусть строят, но захвата и уничтожения прибрежной территории не позволим. По документам должны быть указаны точные границы участка, где можно вести работы. Вряд ли они проходят по акватории Голубого озера. Несколько грузовиков со стройматериалами мы уже не пустили, так же будет и дальше.

«Газета... » связалась с Лидией Шевченко, чтобы узнать, какие у нее дальнейшие планы на озеро.

– Мы сделаем зону отдыха, через ворота будет свободный проход для всех, – сказала она. – Мы получили эту землю, чтобы сделать там рекреационную зону. Все документы, разрешение на проведение работ, выводы экологической комиссии есть. Вас ввели в заблуждение. Приедете отдыхать, сами убедитесь.

Но дачники в благие намерения не верят, иначе им бы без проблем показали проектную документацию, объяснили бы, что здесь будет. Все их обращения в природоохранную прокуратуру, к экологам, гидрологам остаются без ответа. Пока они стараются бороться законными методами, но если озеру не вернут первоначальный вид, говорят, что перекроют трассу.


Комментариев: 0    Просмотров: 125

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus