Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Верховная Рада вырвала из рук Черновецкого 2 гектара

Верховная Рада вырвала из рук Черновецкого 2 гектара


Киевский апелляционный хозяйственный суд признал незаконным выделение Киеврадой земли для частной компании «ВК-Брок». Участок площадью 2 гектара находится на Подоле по ул. Глыбочицкой, 73-97.
Решение Киеврады о выделении участка коммерческой структуре мэр Киева Леонид Черновецкий подписал еще в 2007 году. «ВК-Брок» получила землю на 10 лет в аренду для строительства жилищно-офисного центра. Своим решением киевские власти задели интересы парламента, который получил эту территорию от  государства еще в 1986 году. Парламент не смирился с действиями столичных властей и обратился в суды. Верховная Рада доказывает, что земля принадлежит ей и предназначена для строительства жилья. Как пояснили в регламентном комитете парламента, на сегодняшний день в квартирной очереди стоят до 700 сотрудников аппарата Рады и десятки нардепов. Участок на Подоле должен был частично решить эту проблему. Предполагалось, что там будут построены два дома: один (на 205 квартир) — для нужд Верховной Рады; второй (на 163 квартиры) должен был отойти «Київмiськбуду». Этот строительный холдинг около 10 лет назад получил статус заказчика, инвестора и генподрядчика. Позже «Київмiськбуд» изменил проект и увеличил этажность и количество квартир в «своем» доме со 163 до 346.

Стоит отметить, что Верховная Рада доказывала свою правоту в ряде судебных инстанций. Кроме Киевского апелляционного хозсуда, дело уже рассматривали Шевченковский райсуд, Киевский апелляционный административный суд и Киевский хозсуд. Впрочем, для судебных успехов Рады были весомые основания. Длинный зеленый забор по улице Глыбочицкой, 73-97 киевляне помнят еще со времен Советского Союза. Два гектара земли, которые находятся за ним и примыкают к горе Щекавица, еще в 1986-м были отведены для строительства автобазы президиума Верховного Совета УССР. Однако, потратив на подготовительные работы $5 млн. (в рублевом эквиваленте), в 1989 году строительство заморозили. С тех пор огороженный участок, где стоимость одной сотки на пике цен доходила до $100 тыс., зарос деревьями и кустарником. О заброшенной земле вспомнили лишь в 2001 году. Правда, вместо автобазы руководство парламента приняло решение построить по улице Глыбочицкой, 73-97 жилой дом для народных депутатов и сотрудников парламента.

Вместе с тем Киеврада, которая выступает оппонентом Верховной Рады в судах, проявляет упорство. И последнее проигрышное для компании «ВК-Брок» решение Киевского апелляционного хозяйственного суда не ставит точку в споре. Киевские власти уже подали кассационную жалобу в Высший административный суд.  

Настойчивость, которую проявляют столичные власти, может быть неслучайным проявлением лояльности к компании «ВК-Брок». С 2004 года до середины 2006-го директором этой фирмы являлся Евгений Шевчук, который впоследствии занял должность начальника управления по вопросам коммунального имущества, приватизации и предпринимательства Шевченковского района Киева. Скандальный участок находится именно в этом административном районе. В 2006 году Шевчук избирается депутатом Шевченковского райсовета, где руководит фракцией блока мэра Леонида Черновецкого.


Комментариев: 0    Просмотров: 141

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus