Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Загадка дома на Ирпенской

Загадка дома на Ирпенской

Эта новостройка может претендовать на титул самого скандального дома. Сначала стройкой возмущались местные жители – из-за того, что землю в их дворе отдали под высотку. Теперь протестуют люди, вложившие деньги в строительство жилья. Еще год назад они должны были въехать в квартиры, но этого так и не произошло.
 
На прошлой неделе около сотни частных инвесторов дома по ул. Ирпенской, 69 а, пикетировали мэрию. Они впервые решили вынести сор из своей избы, до сих пор не сданной в эксплуатацию. Заявленная цель акции – обратить внимание общественности на возможное появление еще одного Элита-Центра. Ну, и, понятное дело, добиться помощи от властей. Суть конфликта инвесторы изложили в письме к мэру, передать которое взялся вышедший к протестующим и.о. заместителя главы КГГА Владимир Головач.
 
Дом должен был быть сдан в эксплуатацию еще в конце 2005 года, и к тому времени, по заключению комиссии, был готов на 98%, но до сих пор не принял жильцов. Люди, вложившие деньги в жилье, справедливо полагают, что причиной всему – разборки между заказчиком и генподрядчиком строительства, ООО Экобуд, и одним из главных инвесторов – общественной организацией Институт открытой политики.
 
– Одним из путей решения конфликта может быть расторжение инвестиционного договора с институтом и привлечение другого инвестора, – рассказывает один из частных инвесторов Константин Шкраб. – То есть дом, фактически построенный за деньги рядовых граждан, будет реализован по рыночной стоимости другому инвестору. При этом кто-то получит сверхприбыль, а нам в лучшем случае вернут вложенные деньги, за которые, спустя годы, равноценную квартиру уже не купишь.
 
Люди направили властям города обращение с одним главным требованием – обеспечить выполнение обязательств перед теми, кто вложил средства, а теперь не может получить жилье. Бумагу в приемной КГГА приняли и даже обещали на днях ответить. Посмотрим, будет ли этот ответ отличаться от того, который уже почти год слышат в свой адрес инвесторы Элиты-Центра.
 
Почему Экобуд приостановил эту стройку
 
Ситуация на Ирпенской на первый взгляд напоминает очередную квартирную аферу, казалось бы, все признаки налицо – деньги люди отдали, а жилье так и не получили. Но есть и существенное отличие, ведь мошенники лишь собирают деньги и ничего не строят, а тут дом уже почти готов, нужно закончить отделку и подключить здание к сетям – и все, можно вселяться. Да и от людей никто не прячется.
 
Но строители действительно не сдают новостройку в эксплуатацию. Проблема в том, что у них нет средств на окончание работ, так как им недоплатили порядка 10 млн грн. Речь идет не о физическом, а о юридическом лице – Институте открытой политики, президентом которого является глава партии Собор, народный депутат фракции Наша Украина Анатолий Матвиенко.
 
Именно эта общественная организация захотела построить дом. Но поскольку общественный статус Института несовместим с получением прибыли, то привлекли еще и риэлторскую компанию Тэкт-риэлти в качестве продавца жилья. Туда деньги будущих жильцов и ушли. Строительная компания Экобуд нашлась только потому, что надо было не только квартиры продать, а еще и (в самом деле) дом построить.
 
Впрочем, по словам юриста Экобуда Татьяны Сербиной, при получении заказа не обошлось без своеобразного отката в виде 5 квартир общей площадью 560 кв.м – из доли, причитавшейся строительной фирме. Все это жилье досталось ближайшим родственникам Анатолия Матвиенко и его партнера – директора Института открытой политики Михаила Довбенко.
 
Поначалу все шло нормально, дом строился по графику, жилье в нем успешно распродавалось – аферой и не пахло. А потом риэлторы перестали перечислять деньги за проданные квартиры, подставив сразу и строителей, и людей, вложившихся в жилье. Экобуду ничего не оставалось, как приостановить работы. А ведь чем дольше дом стоит в недоделанном виде, тем больше средств потом потребуется на его доводку, так что время сейчас, в буквальном смысле, – деньги.
 
– Мы несколько раз встречались с Матвиенко, но он говорит нам, что все квартиры проданы, а денег нет – все якобы ушло на президентскую избирательную компанию-2004. А на публичных встречах он всегда делает вид, что не в курсе, о чем идет речь, – рассказывает Татьяна Сербина.
 
Сейчас Экобуд пытается в судебном порядке заставить своих партнеров признать и выплатить долг, чтобы самим, в свою очередь, выполнить обязательства перед людьми, заждавшимися своих квартир. Но ответчики, естественно, сопротивляются, направляя встречные иски и оспаривая каждое промежуточное решение, пытаясь максимально затянуть процесс. Правда, ни одно возражение суд не принял.
 
Но даже если в ближайшие дни суд вынесет положительное решение по иску Экобуда, заселение произойдет не раньше, чем через полгода. Строители уверены, что инвестор не захочет прощаться с 10 млн грн и будет подавать апелляции.
 
Надежда Кушнирук, Галина Иващенко


Комментариев: 0    Просмотров: 154

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus