Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Земельные аукционы в Украине должны быть публичными

Земельные аукционы в Украине должны быть публичными

Земельные аукционы в Украине должны быть публичными

Идея продавать инвесторам землю на аукционах под конкретные проекты может быть нивелирована коррупционной составляющей. Чтобы избежать появления аукционов с одним участником и продаж земли по минимальной цене, необходимо закрепить соответствующие ограничения законодательно, считает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

По его словам, если в сегодняшних условиях внедрить систему земельных аукционов, то не более 10-15% участков будут проданы с повышающим коэффициентом. «Остальные, скорее всего, уйдут по стартовой цене или с минимальной наценкой с аргументом отсутствия интереса к участку со стороны инвесторов. На самом же деле, участки будут получать "правильные" компании независимо от того, выделяет ли их местный совет, либо же их "продают" на аукционе", - говорит Д. Шостя.

Чтобы избежать такого положения дел, необходимо установить минимальные условия конкуренции для продажи участков под конкретные проекты. "К примеру, в конкурсе должно принимать участие не менее двух участников с реальными проектами. При этом нужно проводить предварительные исследования спроса и если на участок нет двух претендентов – вообще не выставлять его на аукцион. И продолжать искать более интересные наделы. Поскольку задача местной общины – заработать на продаже земли больше денег в бюджет развития, то аукционы должны быть открытыми для всех желающих", - отмечает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone".

Впрочем, по словам Д. Шости, в случае полномасштабного внедрения системы земельных аукционов, общественности нужно быть готовой к среднесрочному повышению цен на недвижимость в столице. "Если реальные инвесторы будут переплачивать за участки втридорога, они, безусловно, наполнят городскую казну. Но при этом свои расходы тут же переложат на конечных потребителей – покупателей квартир, арендаторов офисных и торговых помещений, оставив себе при этом привычный уровень рентабельности. То есть в результате за прозрачные земельные аукционы заплатит не столько застройщик, сколько обычный киевлянин", - говорит эксперт.

Те же риски, по его мнению, несут и владельцы (пользователи) уже выделенных участков, которых некоторые политики собираются заставить купить наделы или право пользования ими на новых аукционах. "Коррупционные вызовы несет и сам процесс отбора таких участков под «реприватизацию". Особенно этим рискам подвержены чиновники, которые будут выносить соответствующие решения на суд будущего Киевсовета", - резюмировал Д. Шостя.

Источник: kanzas.ua


Комментариев: 0    Просмотров: 228

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus