Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow ЖЭКам развяжут руки

ЖЭКам развяжут руки




Комиссия горсовета по вопросам ЖКХ на прошлой неделе утвердила проект решения об отмене уплаты государственной пошлины при подаче судебных исков для предприятий, которые вырабатывают или предоставляют коммунальные услуги. Его инициатором выступил депутат горсовета от ГАКа, глава правления ОАО Киевгаз Сергей Слепкань.

Это нужно для того, чтобы предприятия могли взимать долги в судебном порядке не только с крупных, но и мелких должников, — считает он. Как объяснил ДС один из авторов проекта, представитель Киевгаза Николай Стецько, сегодня госпошлина платится истцом перед обращением в суд. И только по окончании процесса, если спор выигран, он может компенсировать эти расходы за счет ответчика.

Размер госпошлины составляет 1% от суммы иска, но не менее 56 грн., помимо которых необходимо оплатить стоимость почтовых услуг, копирования и пр. В итоге, чтобы подать в суд на человека, который задолжал 150 грн., нам нужно потратить порядка 200 грн., — говорит он.

По информации Киевгаза, компании задолжали около 15 тыс. потребителей, долг каждого из которых не превышает 500 грн. Представители ОАО утверждают, что при сохранении существующего порядка уплаты госпошлины судиться с ними экономически невыгодно, т. к. придется замораживать часть оборотных средств.

Если же поставщиков и производителей коммунальных услуг освободят от уплаты госпошлины до рассмотрения дела, то, по словам г-на Стецько, Киевгаз готов сразу же подать в столичные судебные инстанции до 3–4 тыс. исков. При этом освобождение от уплаты судебных издержек не означает потерь для бюджета, поскольку эти деньги все равно будут перечислены проигравшей стороной по результатам заседаний, - добавил председатель правления ЗАО Киев-энергохолдинг Юрий Бондарь.

Впрочем, результатом принятия данного решения может стать проблема наполнения районных бюджетов, куда традиционно идут сборы от уплаты госпошлины. Несколько лет назад право освобождать от уплаты госпошлины столичные депутаты передали райсоветам. Поэтому принятие такого решения отбирает часть полномочий у районов, - считают в юридическом управлении КГГА.

Оппозиционные депутаты акцентируют внимание на том, что в случае положительного голосования по данному проекту госпошлина будет взиматься с проигравшей стороны лишь после окончания процесса, который может затянуться на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. То есть районные бюджеты получат запланированные средства или с задержкой, или вообще не в текущем бюджетном году.

Еще одной проблемой является то, что Киев остается одним из трех городов Украины, где до сих пор юридически не определена сторона, которая предоставляет коммунальные услуги. Формально такими предприятиями выступают эксплуатационные конторы, однако у них нет возможности влиять на качество, например, тепло- или водоснабжения. А прямых договоров между населением и производителями коммунальных услуг сегодня нет, и последние всеми силами сопротивляются этому процессу.

Исключение составляют Киевгаз, заключивший около 60 тыс. прямых договоров, и Киевэнерго, урегулировавший вопрос продажи населению электроэнергии. Таким образом, производители коммунальных услуг требуют оплату с ЖЭКов, тогда как жилищно-эксплуатационные конторы могут предъявить претензии горожанам лишь по долгам за их услуги, но не за воду, тепло, электричество или канализацию.


Комментариев: 0    Просмотров: 165

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus