Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Депутаты оставили «Межигорье» без документов

Депутаты оставили «Межигорье» без документов




Вокруг резиденции «Межигорье», где проживает лидер Партии регионов, новый виток противостояния. В начале сентября Вышгородская райгосадминистрация отдала по требованию спецкомиссии парламента все документы, подтверждающие покупку резиденции Виктором Януковичем.

Требование на выемку бумаг подписано председателем парламентской комиссии «регионалом» Николаем Джигой. 

Отсутствие документов на дачу Януковича застало правительство врасплох. Как признался «ДЕЛУ» замминистра юстиции Евгений Корнийчук, отвечающий за возвращение «Межигорья» в госсобственность, без документов добиться поставленной цели будет довольно сложно.

Второго сентября из Вышгородской райгосадминистрации (Киевская область) был изъят пакет документов, касающихся приобретения экс-премьер-министром Виктором Януковичем дачи «Межигорье». Документы изъяли два рядовых сотрудника секретариата Временной специальной комиссии по расследованию обстоятельств незаконного ареста главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова в 2005 году.

Поручение об изъятии документов было дано Владимиру Химичуку и Олегу Рожнятовскому главой спецкомиссии — «регионалом» Николаем Джигой. 

Согласно тексту запроса, отправленного вышгородскому районному руководству 1 сентября, которым располагает «ДЕЛО», Временная спецкомиссия запросила оригиналы документов. Они свидетельствуют о праве собственности на земельный участок в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области по ул. Ивана Франка, 19.

Именно там находится комплекс отдыха «Пуща-Водица», на территории которого размещен комплекс «Межигорье», где и проживает Виктор Янукович.

Уже на следующий день после получения запроса Химичук и Рожнятовский прибыли в Вышгородский райсовет за бумагами. Согласно акту изъятия документов, в присутствии двух свидетелей первый заместитель Вышгородского райсовета П.Ф.Крет передал им пакет из 27 актов и распоряжений с 2005 по 2009 год, касающихся приобретения дачи в «Межигорье». 

Вместе с тем в своем запросе Николай Джига не обосновал цель получения таких документов. «Тема «Межигорья» ведь не относится к компетенции нашей спецкомиссии, мне ничего на эту тему не известно», — отметил «ДЕЛУ» один из членов Комиссии, «бютовец» Святослав Олейник.

Он напомнил, что согласно 12-й статье Закона Украины о временных следственных и временных специальных комиссиях Верховной Рады, депутаты имеют право получать необходимые в своей деятельности информацию и документы, касающиеся исключительно предмета расследования. «Бютовец» Сергей Власенко также оказался не в курсе отправленного Джигой запроса.

«Мне ничего не известно по этому поводу, может, потому что я болел и не на всех заседаниях присутствовал», — отметил Власенко. В свою очередь его соратник Владимир Пилипенко и вовсе отказался что-либо комментировать без санкции Джиги.

В связи с этим премьер-министру Юлии Тимошенко придется притормозить начало судебного процесса по возвращению «Межигорья» в госсобственность, поскольку Минюст не может вытребовать материалы из Вышгородского райсовета ввиду их отсутствия. «Мы не можем подать ни один иск, поскольку материалы находятся у главы спецкомиссии Джиги», — отметил «ДЕЛУ» Евгений Корнийчук.

Вместе с тем он отметил, что обратится к спикеру парламента Владимиру Литвину, с тем чтобы получить хотя бы копии всех документов. 

Комментарий народного депутата

Документы на резиденцию «Межигорье» изъяли в связи с угрозой взрыва на Киевской ГЭС

Глава Временной специальной комиссии по расследованию обстоятельств незаконного ареста главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова в 2005 году Николай Джига — о причинах изъятия документов по продаже дачи «Межигорье» Виктору Януковичу.

Зачем Комиссии понадобилось изымать документы по «Межигорью»?

Там есть эпизод, когда была угроза взрыва Киевской ГЭС. Это было, когда Колесникова арестовали. Члены Комиссии заинтересовались этим вопросом.

Запрос на выемку подписан вами 1 сентября. Вы уже получили документы?

Нет, еще ничего не получал. Меня долго не было в Киеве. Я вернусь, посмотрю, что к чему.

А как угроза взрыва может быть связана с задержанием Колесникова?

Не все нюансы следствия я могу вам рассказать.

В документах, которыми располагает «ДЕЛО», сказано, что они будут возвращены обратно после изучения. А когда вы их вернете в Вышгородскую районную государственную администрацию?

Они не  будут возвращены. Они будут направлены в Генпрокуратуру.

А почему именно в Генпрокуратуру?

Для оценки законности… сделки.

Какой сделки?

Когда была угроза взрыва на ГЭС, было следствие, а люди до сих пор не осуждены. Вот мы хотим их осудить.

Сделки между кем и кем?

Я по телефону не могу вам всего объяснить.

И все-таки, где связь между Януковичем, Колесниковым и угрозой взрыва на Киевской ГЭС?

Следствие интересует все.

Материалы вы изымали по решению заседания Комиссии или по личной инициативе?

По решению Комиссии.

Сколько человек присутствовало во время заседания тогда?

Вы слишком много спрашиваете. Это все-таки следственная комиссия, а не какая-нибудь другая.

Но кто знает, что вы изымали эти документы?

Не помню, кто был на заседании. Решение принималось давно.


Комментариев: 0    Просмотров: 181

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus