Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Госкомзем ищет хозяина казенной земле

Госкомзем ищет хозяина казенной земле

Управлять есть чем: например, сейчас государству принадлежит 11,6 млн. га земель сельхозназначения — примерно пятая часть от их общего количества.

Председатель Госкомзема Николай Сидоренко объясняет необходимость создания нового ведомства тем, что в Украине не закончен процесс разгосударствления земель (только 87,2% имеющих сертификаты людей получили госакты.— ред.) и некому заниматься менеджментом земель государственной собственности.

По его словам, хотя функции по управлению землями возложены на Кабмин, этим никто не занимается: «У Госкомзема не было, нет и не будет права заниматься управлением государственными землями».

Члены парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений неоднозначно отнеслись к инициативе Госкомзема о создании нового органа. Зампред комитета Евгений Сигал (БЮТ) поддержал идею: «Это единственный выход, чтобы не было воровства с землей».

В то же время первый заместитель главы комитета Виктор Слаута (Партия регионов) не видит в этом необходимости: «Нужно продвинуться в создании земельного кадастра, рынка земли и ипотеки земли, а уже потом создавать чиновничьи органы». По мнению господина Слауты, вполне можно ограничиться наделением необходимыми полномочиями Госкомзема.

Особую позицию занял председатель подкомитета по земельным отношениям Валерий Бевзенко (Партия регионов), который сказал «i», что землей мог бы управлять не центральный орган, а районные администрации. По его мнению, работа земельных управлений в составе районных администраций могла бы контролироваться и координироваться Госкомземом. «Госкомзем мог бы взять на себя функции и организовать такое управление»,— считает депутат.

«Необязательно создавать еще какой-нибудь орган,— соглашается зампредседателя Селянской партии Сергей Довгань. — Нужно наделить функциями не только Госкомзем, но и другие ведомства и центральные органы, которые имеют отношение к земле».

По мнению господина Довганя, для успешного управления государственными землями достаточно эффективной совместной работы Госкомзема, Минагрополитики, Минэкологии и Госкомитета по водному хозяйству.

В то же время экс-председатель Аграрной партии Екатерина Ващук не поддерживает передачу функций по управлению государственными землями Госкомзему: «Пока что он никак не справляется даже с предусмотренными законодательством функциями: земля не пашется и не засевается десятилетиями, никто не контролирует незаконную продажу земель сельскохозяйственного назначения».

По мнению госпожи Ващук, отдельный орган для контроля государственных земель необходим, как аналог американского или канадского агентства по земельному обустройству или государственного земельного банка. По словам госпожи Ващук, для его создания следует отобрать лучших сотрудников Госкомзема.


Комментариев: 0    Просмотров: 256

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus