Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Малая земля. Возрождение

Малая земля. Возрождение

Зато с молотка ушли два следующих по цене участка в парке Победы. В один аукционный шаг и в одни руки иногороднего инвестора. За них город получил два миллиона 683 тысячи 200 гривен и один миллион 818 тысяч 300 гривен. Целевым назначением участков горсовет назвал строительство спортивно — развлекательных комплексов. С их продажей парк Победы фактически «закрылся»: больше земли для предпринимательской деятельности там нет.

Однако основная интрига развернулась, как и предполагалось, вокруг участка N 8 в районе завода «Муссон» и ГК «Волна» площадью более одного гектара с целевым назначением по строительству и обслуживанию производственно — торгово — складского комплекса и стартовой ценой в 115000 гривен. Желающие построить очередное торгово — складское помещение в честной борьбе подняли цену этой земли до 816 тысяч гривен. Некие приглашенные в зал проведения аукциона лица откомментировали это событие так: легче честно купить землю за 800 тысяч, чем занести миллион «чаевых» по должностным кабинетам.

Не такой ожесточенной была борьба за участок в районе пересечения Камышовского шоссе—ул. Индустриальной, предназначенный под автосервис. При стартовой цене 238 тысяч гривен он был продан за 285 тысяч 600 гривен.

Таким образом, из 9 подготовленных к аукциону участков было продано лишь четыре. Были признаны неудачными участки под авто — и торговые комплексы в районе пересечения Лабораторного шоссе и ул. Генерала Мельника, а также под гостиничный комплекс на ул. Маячной. Заявителей не устроило целевое назначение участков. Все они «выйдут» на следующий аукцион, который, по словам зампреда СГГА и председателя комиссии по подготовке и проведению аукционов Ольги Ковитиди, состоится месяца через два, скорее всего как участки под жилищное строительство.

Депутатский глас

Дмитрий БЕЛИК, депутат городского совета, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений:

—Сегодня стоит отметить, что работа по подготовке этого аукциона велась, и это было видно. Еще в сентябре я выразил сомнение в том, что не нашлось покупателей на такие участки, как в парке Победы. Теперь мы видим: при нормальной работе администрации люди узнали об этих участках, к нам приехали иногородние инвесторы и купили право аренды на два земельных участка. Это с одной стороны. С другой стороны, я считаю, что те заложенные в бюджете 30 миллионов гривен от продажи прав аренды—это абсолютно реальные цифры. И если бы велась работа с самого начала, хотя бы так, как она велась сейчас, мы бы их получили.

Что беспокоит. 7 июня горсовет утвердил перечень из 26 земельных участков, которые должны были быть выставлены на аукционы. Документация была готова на 10 участков, 9 из них были выставлены, четыре результативно прошли. Так вот: почему до сих пор не выставляются такие инвестиционно привлекательные участки, как мыс Сарыч? А там, напомню, есть участки и 8, и 5, и 3,5 гектара. Продажа только одного из них помогла бы нам закрыть доходную часть бюджета, и у нас не было бы таких проблем накануне отопительного сезона, когда из — за срыва сентябрьского аукциона нам пришлось заложить здание водоканала.

Елена ВАСИЛЕНКО, депутат городского совета, член комиссии по подготовке и проведению аукционов:

—Я считаю, что мы прилично заработали. Может, и хорошо, что не был выставлен участок в бухте Круглой, потому что этот аукцион я рассматриваю как рекламный продукт на следующую кампанию. Но уже уверена, что комплекс водоканала не уйдет из города. В общем, всем нам сегодня—твердая «четверка».

Официально

Ольга КОВИТИДИ, заместитель председателя городской государственной администрации:

—Севастопольская администрация довольна результатами аукциона, потому что все основные объекты реализованы. В бюджет города придет 5 млн 600 тысяч гривен—это здорово. И если в начале аукциона участники были несколько сдержанны, то в конце это была просто битва за землю в Севастополе. Если участок со 115 тысяч поднялся до 700, то это достаточно серьезно. Это первое. А второе, что хотелось бы сказать, так это то, что уже поступили в бюджет деньги за первый аукцион. То есть мы получим в общей сложности 5 млн 900 тысяч. Я говорю об аукционах, которые проводила администрация Куницына. Что касается лучшего участка в районе бухты Круглой, возле «дачи командующего», то он будет вновь выставлен на аукцион, а там у нас 7 миллионов гривен и существуют реальные субъекты, желающие приобрести право аренды на него.


Комментариев: 0    Просмотров: 153

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus