Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Переселение после ЧАЭС: Не хватает земель

Переселение после ЧАЭС: Не хватает земель

Многие украинские села, принявшие на себя основной радиационный удар, сегодня можно отыскать только на старых картах. Жилые дома и сараи, сады и огороды сравняли бульдозерами. Хозяев переселили. Сейчас только в Киевской области живут около тридцати тысяч человек, выселенных из Чернобыльской зоны. И тоска по родному Полесью - далеко не самая большая проблема переселенцев.

В Мазинках - деревне чернобыльцев - одни старики. Живут в одинаковых домах, построенных после аварии, глотают одинаковые лекарства - от сердца и давления, лелеют одну надежду - получить кусочек земли. Пусть не себе - так хоть детям в наследство.

Земля в Мазинках - дорогая, всего ведь час езды от Киева. 28 тысяч гривен - 2 с половиной гектара. Именно столько в свое время выделил сельсовет каждому бывшему колхознику. Чернобыльцев проигнорировали. Не в тех колхозах работали.

До 1990 года на этом месте был яблоневый колхозный сад. Сад пришлось выкорчевать и начать строить дома для переселенцев из Чернобыльской зоны. Уже в 1993 году здесь жили люди из села Тарасы и Жовтневое.

Село условно разделили на старое и новое. Граница - улица Мира. Но местные жители говорят, что войны между ними никогда и не было.

Любовь Сологуб, местная жительница: "Вражди між нами нiякої немає. У кожного свiй участок, у кожного своя земля, своя садиба, i ви бачите - проїхалися по селу, - де старе село, а де нове - переселенцi, менi кажеться, вони не обiженi".

До приезда чернобыльцев село тихо умирало. Переселенцы подарили Мазинкам вторую жизнь. Благодаря чернобыльской программе здесь даже провели газ. Но земельный вопрос - и сейчас больная тема.

Раиса Лещенко, секретарь сельсовета: "В селi Мазiнка проживає 111 громадян, якi мають отримати земельну частку паю, але такої землi при сiльрадi немає. Були судовi розгляди, вони нiчим для громадян не закiнчились позитивно".

Секретарь сельсовета в Мазинках всему голова. Новый председатель - только вникает в суть старых проблем. Обещает помочь. Вот только не верят уже чернобыльцы заверениям власти.

Семью Вознюк называют многострадальной. Дед Михаил бывший узник концлагеря, баба Оля из раскулаченных. С 15 лет - на колхозном поле. Для них земельный пай - как последнее прости государства - за все тяготы и лишения, за Чернобыль. Старики ни за что не верят, что заветных соток в сельсовете нет. А еще больше в то, что их не заслужили.

Михаил Вознюк, местный житель: "Є, є. Це, що вони скажуть - нехай зроблять шмон, ревiзiю, то побачать, скiльки її тут буде - усiм отим хватить переселенцям, що не дали".

Ольга Вознюк, местная жительница: "В мене 37 год полного стажу".

За плечами Вознюков - три года борьбы за земельный пай. Годы идут, власть меняется, а вопрос - не решается.

НАДЕЖДА ВОЗНЮК: "Питання видiлення земельних часток, паїв громадянам, якi переселилися з зони ЧАЕС до села Мазiнки Переяслав-Хмельницького району i мають право на її отримання, розглянуто, i на територiї сiльської ради налiчується 47 гектарiв резервного фонду, на якi претендують 101 чоловiк, тобто на одного переселенця з зони ЧАЕС припадає по 0,46 гектара землi".

Дед Михаил и баба Оля согласны на любой исход. Пусть дадут не 2,5 гектара, так хоть 46 соток. Не в селе, так где угодно, лишь бы поскорее. Ведь старики разменяли уже восьмой десяток.

www.podrobnosti.ua


Комментариев: 0    Просмотров: 239

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus