Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Табу на землю. В Днепропетровске больше не продают свободные участки

Табу на землю. В Днепропетровске больше не продают свободные участки

Собственниками могут стать разве что нынешние арендаторы, построившие на коммунальных наделах объекты.
После нескольких месяцев неутихающих прений Днепропетровский горсовет все-таки утвердил положение о земельных аукционах. Отныне на них нельзя будет купить в собственность свободный участок, продаваться будет только право долгосрочной аренды незастроенной земли. Как уже сообщала «ДС», вокруг разработанного еще год назад документа скрестили копья представители основных фракций. Камнем преткновения стало предполагаемое создание аналитической группы, которая должна была решать, какие участки выставлять на торги. Народные избранники так и не смогли разобраться с составом и полномочиями этого органа и сошлись на том, что можно обойтись и без него. Принимать решения о выделении свободных наделов для продажи права их аренды будут земельная и архитектурная комиссии горсовета, подконтрольные «регионалам». Еще одно новшество — обязательная продажа с аукционов участков более 50 кв. м, хотя в первоначальном варианте проекта значились 30 кв. м. Это изменение в горсовете объяснили интересами малого бизнеса. Впрочем, если на маленький надел найдутся хотя бы два претендента, им тоже придется посоревноваться в платежеспособности. Не попал в принятое положение и пункт о «сотрудничестве с городом», предполагавший, что потенциальные покупатели будут торговаться за землю еще на стадии предварительного согласования строительства будущих объектов. Видимо, депутаты сочли это ущемлением интересов частных предпринимателей со стороны крупных бизнес-структур.

На протяжении последних лет владельцы финансово-промышленных групп и строительных компаний активно расселяли обитателей трущоб в центре города, а свободные от застройки участки, в основном на склонах холмов, получали в аренду на безальтернативной основе. Похоже, новое положение прописано именно под них, ведь, согласно этому документу, право на покупку земли закреплено исключительно за арендаторами, построившими на ней объекты. Следовательно, владельцами самых престижных городских наделов могут стать компании, связанные с группой «Приват», корпорациями «Алеф», «Ольвия» и «Мастер», а также СК «Созидатель» и «Перспектива».

Многие депутаты горсовета нового созыва считают, что эту землю бизнесмены занимают незаконно, но им вряд ли удастся инициировать расторжение ранее заключенных договоров. Тем более что горсовет, принимая такое решение, мотивировал его стремлением избавиться от посредников, зарабатывающих на перепродаже участков, и стимулировать строительство. Хотя, по данным управления коммунальной собственности мэрии, стоимость надела равна 6-7-летней арендной плате за него, поэтому городу невыгодно продавать застроенные земли


Комментариев: 0    Просмотров: 188

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus