Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow В Харькове больше не строят. Местные власти отобрали у инвесторов землю и заморозили стройки

В Харькове больше не строят. Местные власти отобрали у инвесторов землю и заморозили стройки

В Харькове начался земельный передел. 31 мая сессия горсовета отменила решения о выделении участков под застройку четырем коммерческим структурам (в общей сложности речь идет о 21 площадке). Еще 25 застройщиков должны будут заморозить работы на 30 объектах.

Застройщиков лишили работы
Все строительные площадки, которые попали в немилость городских властей, чиновники разделили на два списка. В одном из них оказались застройщики, не успевшие оформить договор на аренду земли, — они лишились своих участков. Среди пострадавших киевское ООО «ОМИС» и харьковское ООО «Производственно-коммерческая фирма «Гигант-С», которые собирались возводить жилые дома. Отменено решение о выделении земли ООО «Тамира» под торговый центр «Дом электроники «Таргет». ОАО «Завод «Березовские минеральные воды» потеряло 18 наделов, на которых планировалось разместить торговые павильоны. Представители компании «ОМИС» и сети супермаркетов «Таргет» сразу заявили, что будут оспаривать в судах решение горсовета и требовать возмещения ущерба. «Сумма иска, которую получит город от нашей компании, составит не менее 150 млн грн.», — сообщил генеральный директор сети супермаркетов «Таргет» Александр Протас.

Возможно, скоро к ним присоединятся и застройщики, которые оказались во втором списке. Они уже имеют на руках договоры аренды участков, а посему местные власти избрали для них иной способ воздействия — приостановили решения по отводу земли. «Мы продолжим работу по сбору доказательств нарушений тех или иных норм действующего законодательства этими застройщиками», — пояснил секретарь горсовета Геннадий Кернес. Для этого харьковские власти создали специальную рабочую группу, которая и займется изучением деятельности коммерсантов, среди которых крупные строительные компании — ООО «Фирма «Т. М. М.», ПО «ЖСК «Авантаж», ООО «С-Инвест», ОАО «Трест «Жилстрой-1» и ряд менее известных фирм.

Чиновники говорят, что ими движет стремление избавить горожан от так называемых конфликтных строительных площадок. «В списки попали исключительно те объекты, которые вызвали массовые жалобы харьковчан», — утверждает и. о. директора департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений мэрии Татьяна Овинникова. Правда, в версию «по многочисленным просьбам жителей» вписываются далеко не все стройки из черного списка. К примеру, компания «Авантаж» начала строить на участке в 4,5 га целый жилой микрорайон из 11 зданий. По словам депутата местного совета Сергея Семочкина, на этот объект поступило только четыре жалобы от обитателей окрестных домов.

Представители «оранжевого» меньшинства горсовета, которые не поддержали инициативу своих коллег в сессионном зале, говорят, что земельный вопрос для застройщиков решается исходя из принципа лояльности по отношению к новому руководству Харькова. Мэр Михаил Добкин подобные обвинения отрицает: «Среди попавших в списки на отмену или приостановление есть строительные площадки, которые имеют отношение как к депутатам из «оранжевого» лагеря, так и к представителям Партии регионов».

Все в суд
Даже если инициатива городских властей действительно абсолютно аполитична, это слабое утешение для компаний, которые должны будут заморозить работы на своих объектах на неопределенный срок. «В инвестиционные проекты уже вложены деньги, и каждый день простоя обходится в немалую сумму. А если застройщиков признают невиновными, то кто компенсирует эти затраты?» — недоумевает г-н Семочкин. Но, похоже, чиновники решительно настроены закрыть стройки и не задаются вопросом о возможных затратах.

Основная битва за стройплощадки развернется в судебных залах. Обе стороны готовятся к продолжительным баталиям и уверены, что выиграют дело. «Это решение повлечет миллионные затраты из городского бюджета для возмещения денежных средств инвесторам, так как они на законных основаниях вкладывали их в возведение жилья», — говорит президент Ассоциации застройщиков Харькова и области Виктор Кулик. А вот народный депутат Дмитрий Святаш считает, что Фемида будет на стороне представителей мэрии: «Я убежден, что харьковская власть выиграет все суды. И выступит истцом к данным застройщикам с требованием о возврате земельных участков в исходное состояние».

Как считают участники рынка, последствия конфликта между городской властью и застройщиками будут печальными для областного центра. «Это приведет к дестабилизации всего строительного комплекса Харькова, — говорит г-н Кулик. — У инвесторов возникнут сомнения, стоит ли дальше вкладывать деньги в строительство. Нельзя также не учитывать и то обстоятельство, что фирмы обеспечивают заказы на материалы, оборудование и услуги не менее 10% других предприятий города».

Кто обманул вкладчиков?
Следствием земельного передела может стать скачок цен на харьковскую недвижимость. «В результате закрытия или консервирования строек город недополучит как минимум около 300 тыс. кв. м жилья», — утверждает г-н Кулик. Естественно, дефицит приведет к росту стоимости квартир в новостройках, а следом подтянется и вторичный рынок. Да и застройщики, чьи земельные участки попали в черный список, будут вынуждены хотя бы частично компенсировать понесенные затраты за счет повышения цен на уже готовые объекты. Как считает генеральный директор строительного холдинга «Т. М. М.» Николай Толмачев, в ближайшее время цены на квартиры вырастут на 10–15%, притом что сегодня стоимость квадратного метра жилплощади в городе составляет $1000–1400.

Не исключено, что в Харькове может повториться ситуация, аналогичная скандалу вокруг киевской компании «Элита-Центр». Некоторые фирмы собрали деньги под строительство и уже успели их реинвестировать. «Многие люди заложили свое имущество, взяли кредит в банке на покупку квартир в будущих новостройках, — говорит депутат горсовета Марк Воронов. — Теперь же они потребуют у застройщиков вернуть свои деньги, а компания уже инвестировала их в строительство». О подобных последствиях предупреждает и депутат горсовета Андрей Руденко: «Мы превращаем честных предпринимателей в аферистов, а харьковчан — в обманутых вкладчиков».

Городские власти не видят угрозы дестабилизации строительного рынка. Михаил Добкин заявил, что мэрия готова предоставить альтернативные участки под застройку. По его мнению, таким образом потери бизнесменов будут компенсированы.

  http://www.dsnews.com.ua/


Комментариев: 0    Просмотров: 261

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus