Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Власти Киевщины проверят эффективность использования земель

Власти Киевщины проверят эффективность использования земель

Председатель Киевской облгосадминистрации Вера Ульянченко заявила о нерациональном использовании земельных участков в Киевской области. По ее словам, ранее власти этого региона занимались стихийной раздачей земли без соответствующих проектов застроек, учитывающих специфику территорий. Из-за этого, уверена губернатор, сейчас свободной земли в Киевской области практически не осталось, а участки, находящиеся в аренде, не работают.
«Когда мы утверждали правила застройки территории Киевской области, то поставили акцент на том, чтобы прекратить торговать землей без соответствующих проектов и без соответствующих генеральных планов», — сказала Ульянченко Украинским новостям.
Она отметила, что сейчас главное задание местной власти — оптимизация системы застройки в Киевской области, формирование соответствующих планов и перевод вопроса передачи земли под конкретные проекты.
Ульянченко также сообщила, что сейчас госадминистрация поставила задание провести мониторинг не только земли, но и территорий предприятий в Киевской области. Это делается для того, указала чиновник, чтобы определить эффективность использования незадействованных в производстве участков.
«Они в основном сдаются бездарно в аренду. Там работает тень, нет четкой системы, кто работает, что там производится, как платят заработную плату, какую пользу приносит это предприятие», — подчеркнула Ульянченко.
По ее словам, сейчас уже есть несколько эффективных проектов под застройку, учитывающих специфику Киевщины. Некоторые из них еще находятся в разработке. Ульянченко отметила, что в настоящее время Киевская область в основном является сельскохозяйственной, но это неправильно. «В области есть мощный промышленный потенциал, который, к сожалению, не задействован», — отметила Ульянченко.
Она уточнила, что реализация некоторых проектов уже началась, например, строительство логистических складов и предприятий машиностроительного комплекса. Также в Фастовском районе будет сформирована промышленная зона, так как этот район всегда являлся серьезным промышленным узлом. Для реализации этого проекта «найден один инвестор».
Тем временем планы Ульянченко, а также других глав местной исполнительной власти вскоре могут быть подкорректированы. Депутаты Верховной Рады Валерий Писаренко (БЮТ), Руслан Князевич («Наша Украина») и Владислав Лукъянов (Партия регионов) намерены усложнить процедуру отчуждения державных земель.
В частности, они предлагают парламенту разрешить распоряжение, продажу, аренду, выкуп или изменение функционального назначения участков только при учете совместных интересов территориальных общин сел, поселков и городов. Предложение оформлено в виде законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования земельных отношений».
Сейчас отсутствует разделение земель государственной и коммунальной собственности, и органы государственной власти и местного самоуправления имеют право самостоятельно решать дальнейшую судьбу участков без учета мнения территориальных общин сел, поселков и городов.
Законопроект, подчеркивают его авторы, направлен на согласованное решение органами местной власти и местного самоуправления вопросов распоряжения, продажи, покупки, аренды, изменения функционального назначения земли в соответствии с региональным планом застройки.
Еще более радикальный документ ранее зарегистрировал нардеп Богдан Губский из фракции БЮТ — «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины». Проект предлагает разрешить органам местного самоуправления распоряжаться госземлями вместо органов исполнительной власти — местных госадминистраций.
Подобную активность на законодательном поле эксперты объясняют высоким спросом на земельные участки, в частности, в городах и вокруг них, а также отсутствием четкого разделения властных функций. Впрочем, главной проблемой земельного сектора аналитики все же считают мучительно долгое формирование прозрачного рынка земли.
«Наиболее эффективный распорядитель надела — это частный собственник, а не государство — в лице госадминистрации или совета. Если бы земля была приватизирована, отсутствовал мораторий на торговлю пахотой, действовала система аукционов, проблем с использованием наделов было бы гораздо меньше. Без частной собственности и прозрачного рынка решить их нельзя», — сказала в комментарии «Ведомостям» эксперт Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко.
Она верит в создание такого рынка, однако, это дело перспективы. «Среди приоритетов нынешнего правительства такой вопрос, к сожалению, не значится», — отметила аналитик.


Комментариев: 0    Просмотров: 214

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus