Проектом расширены возможности для ранней диагностики угрозы наступления неплатежеспособности должника, эффективного применения мер по предупреждению банкротства должника, а также мероприятий по проведению внесудебных мер восстановления платежеспособности должника. Определен общий порядок проведения процедуры досудебной санации.
"Поскольку целью обнародования информации об открытии производства по делу о банкротстве является информирование об этом как можно большему кругу лиц, в том числе иностранным инвесторам, достижение цели представляется возможным путем обнародования такой информации с применением современных технологий, а именно: через Интернет", - говорится в пояснительной записке.
Законопроектом также предусматривается отмена дискриминационного порядка, по которому конкурсные кредиторы, которые пропустили установленный для обращения с требованиями срок, теряют право на получение долга. Взамен предлагается предоставить таким кредиторам возможность обращения с имущественными требованиями в пределах всего банкротства с удовольствием таких требований в последнюю очередь, а уже после окончания процедуры банкротства считать все требования погашенными.
Проектом определено, что суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, рассматривает все имущественные споры с участием должника.
Законопроект четко определяет срок на проведение процедуры распоряжения имуществом должника в 100 календарных дней.
Документ также предусматривает возможность перехода из процедуры распоряжения имуществом в санацию только при наличии плана санации должника. В случае отсутствия плана санации вводится процедура ликвидации банкрота.
Проектом определено, что срок процедуры санации не может превышать срок, предусмотренный планом санации. Предлагается законодательно определить максимально возможный срок санации в 18 месяцев. В случае невыполнения плана санации вводится процедура ликвидации. Установлен максимальный срок процедуры ликвидации в 12 месяцев, который может быть продлен один раз на срок до 6 месяцев.
Также предлагается все имущество должника продавать исключительно на аукционе.