Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Для чего риэлторам третейский суд

Для чего риэлторам третейский суд

— Что собой представляет третейский суд?

— Согласно Конституции Украина является правовым, демократическим, социальным государством. Это значит, что у нас не может быть государственной монополии на суд. Потому абсолютно нормально, что был принят закон о Третейских судах, согласно которому такие суды, призванные решать главным образом гражданско-правовые споры, вправе создавать негосударственные организации, имеющие общенациональный статус.

Следует отметить, что третейские суды должны пройти государственную регистрацию: министерство юстиции проверяет положение о суде, его регламент, состав судей… Причем состав суда утверждается публично.

Третейский суд при АСН(р)У сформирован на базе Института законодательных инициатив и правовой экспертизы. Это один из первых негосударственных научно-исследовательских юридических институтов, который с 1997 года разработал более ста законопроектов, в том числе проект закона о судоустройстве.

Таким образом, участники рынка недвижимости получили возможность выбирать – идти в государственный суд или в третейский, деятельность которого станет важной дополнительной гарантией в первую очередь для покупателей и продавцов квартир..

— То есть любой человек может обратиться в ваш суд?

— Да, это право каждого человека. Но тут есть один принципиальный момент: в третейский суд спорящие стороны обращаются по обоюдному согласию.

— Понятно. А теперь естественный вопрос: а судьи кто?

— Могу вас заверить, это достаточно подготовленные люди. К примеру, ваш покорный слуга имеет почти 30-летний стаж работы в сфере права. Еще один судья – Александр Бондаренко, много лет возглавляющий Ассоциацию специалистов по недвижимости Украины. Анатолий Гетьман — доктор юридических наук, член-корреспондент Академии правовых наук Украины, проректор Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого…

— А как будет проходить сам процесс рассмотрения дел в суде?

— Мы сразу договорились, что дела будем рассматривать публично и коллегиально с обязательным участием судей, представляющих АСН(р)У, а также Институт законодательных инициатив. То есть, с одной стороны, профессиональные юристы, а с другой — практики.

— Вы уже принимаете заявления от спорящих сторон?

— Около десятка заявлений есть.

— Сколько примерно времени может занять рассмотрение дела?

— Мы заинтересованы в том, чтобы решать дела как можно быстрее. Хотя, конечно, точно спрогнозировать, сколько времени займет рассмотрение того или иного дела, невозможно...

— А каким образом будут обеспечиваться решения вашего суда?

— Порядок выполнения решений определен законодательством. Поскольку стороны добровольно выбрали третейский суд, они должны добровольно и выполнить его решение в установленные судом сроки. В том случае, когда в решении суда сроки не будут установлены, данное решение подлежит немедленному исполнению.

— Но может статься, что решение не будет выполнено…

— Тогда, согласно ст.55 Закона о третейских судах, можно обратиться в обычный суд с заявлением об исполнении решения третейского суда. И государственный суд в течение 15 дней со времени поступления такого заявления должен принять соответствующее постановление, которое будет выполнено исполнительной службой.

— Так, может, лучше сразу пойти в государственный суд?

— Как я уже говорил, «мариновать» дела третейскому суду нет резона. А вот государственные суды из-за их перегруженности частенько так и делают. И рассмотрение дела там может длиться намного дольше, чем в третейском суде. Кроме того, вы учтите: если третейский судья примет неправомерное решение, к нему никто больше не придет…

— Предусмотрены ли законом случаи, когда государственный суд может отказаться выдать исполнительный лист?

— Да. Так, например, государственный суд может отказать в удовлетворении заявления о выдаче исполнительного документа в случае, если отменено решение третейского суда. Или когда дело, по которому принято решение третейским судом, последнему неподведомственно… Однако следует отметить, что перечень оснований для отказа четко ограничен. Потому я еще раз хочу подчеркнуть: третейский суд – это квалифицированное и быстрое решение дел.

— Существуют ли суды, подобные вашему, при профессиональных объединениях риэлторов за рубежом?

— Практически во всех европейских странах действуют такие суды.

— Насколько они там авторитетны?

— Практика решения споров в третейских судах на Западе весьма распространена, следовательно, работают эти суды нормально и пользуются авторитетом.

— При создании вашего суда вы опирались на мировой опыт?

— Мировой опыт — штука хорошая, однако мы опирались прежде всего на законодательство Украины.


Комментариев: 0    Просмотров: 202

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus