Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Кабмин предлагает создать Единый реестр прав на недвижимость и отменить государственную регистрацию сделок с ней

Кабмин предлагает создать Единый реестр прав на недвижимость и отменить государственную регистрацию сделок с ней

В Верховной Раде был зарегистрирован документ, способный порадовать всех, кто совершает любые сделки с недвижимостью - законопроект №2597. Его подал Кабмин, из-за «спины» которого отчетливо просматриваются намерения Минюста, давно желающего отобрать у Госкомзема право на проведение всех регистраций, связанных с недвижимостью.

Главная мысль законопроекта (не считая, конечно, того, что все права - Минюсту) заключается в том, что регистрации подлежат права и отягощения, но никоим образом не сделки с недвижимостью. Проще говоря - после принятия этого нормативного акта для того чтобы подарить/продать/обменять/сдать землю/дом/квартиру, не нужно будет проходить процедуру госрегистрации. Достаточно лишь заглянуть к нотариусу и заверить договор.

Однако регистрацию, в отличие от ныне действующих норм Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений», проводить будут уже не нотариусы, а специальные госрегистраторы - сотрудники местных управлений юстиции.

Для регистрации прав необходимо будет подать регистратору заявление, а также документы, подтверждающие наличие прав либо отягощений имущества. И, конечно же, квитанцию об оплате услуг регистратора. Среди бумаг, которые подтверждают право на объект недвижимости, может быть госакт о праве собственности на землю, договор купли-продажи или дарения либо завещание. В отношении же документов, подтверждающих отягощение, все немного сложнее - это и определения судов об обеспечении иска, и решения судов об обращении взыскания на недвижимость, и постановления органов досудебного следствия, государственного исполнителя о наложении ареста на недвижимость. В эту же категорию следует отнести и наложение запрета на отчуждение недвижимости нотариусом, равно как и наложение запрета на отчуждение недвижимости должностным лицом исполкома в населенных пунктах, где нет нотариусов.


Интересно положение, позволяющее проводить сделки с недвижимостью без государственной регистрации - то есть недвижимость становится более оборотоспособной

Таким образом, несложно заметить, что законопроектом предложено сформировать единый реестр прав и отягощений на недвижимость. В настоящее время имеется несколько отдельных специальных реестров. Среди них - Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Наследственный реестр, Реестр прав собственности на недвижимое имущество, Государственный реестр сделок и Госреестр ипотек.

Следует отметить, что введение одного общего реестра существенно облегчит задачу тем, кто покупает недвижимость. Ведь сейчас им приходится перед заключением сделки проверять целый ряд реестров для того, чтобы ненароком не иметь неприятностей с новой собственностью. С возникновением Единого реестра процедура должна упроститься. Предложенный проект предусматривает возможность выдачи информации из реестра прав и отягощений недвижимого имущества заинтересованным лицам, которыми являются потенциальные покупатели или арендаторы.

В принципе, отказ в регистрации по законопроекту маловероятен, однако возможен. Основаниями для этого могут быть всего шесть случаев. Первый: если определенное право на недвижимость не подлежит регистрации. Исходя из этого нелишне сказать, что подлежат регистрации право собственности, право владения (аренда), право пользования (сервитут), право использования земельного участка для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), право застройки земельного участка (суперфиций), ипотека, доверительное управление имуществом, право пользования.

Второе основание для отказа - объект недвижимости или его большая часть находится в другом регистрационном округе. Остается лишь надеяться, что они будут совпадать с существующими нотариальными, иначе путаницы не избежать. Третье основание - обращение ненадлежащего лица. Надлежащим в такой ситуации будет лицо, которому право принадлежит, или его представитель, чьи полномочия соответствующим образом заверены.

Основание номер четыре - поданы не те документы либо они неправильно оформлены. Данная норма еще требует разъяснения. Которое, без сомнения, последует после принятия предложенного проекта. Пятое основание - заявление о госрегистрации прав, связанных с отчуждением недвижимости, подано после госрегистрации отягощений этого имущества. Проще говоря, будет поставлен еще один барьер на пути продажи объектов, находящихся под арестом или в залоге. И последнее основание - заявленное право уже зарегистрировано.


ГЛАВНОЕ
Таким образом, новый проект выгоден прежде всего тем, кто приобретает недвижимость. Для них Единый реестр прав на недвижимость является находкой, позволяющей без лишних усилий узнать, нет ли подвохов у той или иной недвижимости. Интересно также положение, позволяющее проводить сделки с недвижимостью без государственной регистрации, - то есть недвижимость становится более оборотоспособной. Ведь участники рынка, приобретающие имущество не для себя, смогут осуществлять сделки намного быстрее и дешевле. В то время как все затраты по госрегистрации однозначно лягут на плечи тех, кто приобретает имущество. Однако о принятии проекта говорить пока еще рано. Но перспективы у него многообещающие.


Комментариев: 0    Просмотров: 365

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus