Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Минюст оставит землю крестьянам

Минюст оставит землю крестьянам

В Министерстве юстиции Ъ сообщили, что письма были разосланы всем областным управлениям. Согласно письму Киевского областного управления юстиции от 23 октября нотариальным конторам области (копией располагает Ъ), Минюст решил разъяснить ограничения, установленные п. 15 Х раздела Переходных положений Земельного кодекса Украины (ЗК), о временном моратории на отчуждение сельскохозяйственных земель. На основе проведенного анализа в министерстве сделали вывод, что ограничения, установленные п. 15 ЗК, распространяются и на земельные участки, предназначенные для ведения личного крестьянского хозяйства (ЛКХ), если к нему присоединены выделенные в натуре (на местности) земельные доли (паи).

Напомним, что сейчас действует мораторий на продажу и отчуждение земельных участков, предназначенных для ведения фермерского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства, а также земельных долей и паев. Однако этот запрет не распространяется на земли ЛКХ. После того как более года назад бывшим членам коллективных хозяйств были розданы паи земель сельскохозяйственного назначения, началась их массовая продажа. Поскольку эти паи подпадали под определение ЛКХ, собственники продавали их буквально за бесценок. Иногда цена сотки такой земли составляла не более $500. При этом участники рынка оценивают ее реальную стоимость в $3 тыс. за сотку.

Эксперты отмечают, что своим разъяснительным письмом Минюст пытается пресечь схемы обхода участниками рынка моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Типичной для сделок такого рода является схема, когда меняется целевое назначение запрещенной для продажи земли. Не подлежащая отчуждению земля для товарного сельскохозяйственного производства легко меняется на ЛКХ, а потом уже продается. А далее снова меняется целевое назначение участка – под жилищную застройку,– говорит начальник юридической компании ВЕГА консалтинг Виктор Кобылянский. По его словам, таким образом покупка земли ЛКХ обходится участникам рынка значительно дешевле. Для сравнения: цены в Бориспольском районе Киевской области на земли ЛКХ составляют порядка тысячи долларов за сотку, а под жилищную застройку – около 3,5 тысячи,– говорит генеральный директор агентства недвижимости Альянс брок Андрей Сокур.

В департаменте нотариата Минюста Ъ рассказали, что письма являются всего лишь методическими разъяснениями в помощь нотариусам для понимания действующего законодательства. Регулировать рынок земли Минюст не имеет права, но все сделки по купле-продаже земучастков подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Нотариальные же конторы подконтрольны Минюсту. Никаким нормативным актом не указано, что разъяснения должны в обязательном порядке выполняться, но если определенная мысль пропагандируется, то нотариусы должны ее придерживаться,– считают в министерстве.

Опрошенные Ъ нотариусы подтвердили, что получили письма из областных управлений, но официально комментировать действия Минюста отказались. Однако не отрицали, что намерены последовать данным рекомендациям. Против Минюста вряд ли кто пойдет. Мы будем попросту вообще избегать сделок с этими землями (ЛКХ.–Ъ),– заявили Ъ в одной из государственных нотариальных контор. А вот частный нотариус Вышгородского районного нотариального округа Ольга Левчук сообщила Ъ, что в свое время уже отказывала клиентам в удостоверении договоров купли-продажи земель для ЛКХ. Но в конечном итоге Вышгородский районный суд обязал меня такие договоры заключать. Ведь законом это не запрещено,– рассказала госпожа Левчук.– Я и далее буду удостоверять такие сделки. Что, мне постоянно по судам бегать?

Эксперты считают, что если нотариусы действительно перестанут удостоверять такие договоры, то это серьезно ударит по рынку земли. И пока не будут найдены другие варианты обхода моратория, предложение на рынке сократится,– считает Виктор Кобылянский. Земельный рынок уже тормозится из-за этого письма. У нас за пару дней количество трансакций по землям ЛКХ уже снизилась,– отмечает Андрей Сокур.– В конечном итоге цены на землю могут повыситься на 15-20 процентов. Впрочем, в Ассоциации риэлтеров Одессы считают, что в конце концов нотариусы согласятся тайно удостоверять сделки, но клиентам это обойдется значительно дороже.


Комментариев: 0    Просмотров: 216

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus