Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Надежды на помощь государства долгостроям с «искусственно завышенной» степенью готовности нереальны

Надежды на помощь государства долгостроям с «искусственно завышенной» степенью готовности нереальны




Таким образом, попытки Минрегионстроя и правительства реанимировать строительную отрасль могут потерпеть полное фиаско. Более того, в Минрегионстрой было подано 396 заявки на госпомощь в завершении строительства объектов жилой недвижимости со степенью готовности более 70% на сумму свыше 6 млрд. грн. Лидерами по числу обращений стали девелоперы из Киева и Киевской области (2,2 млрд. грн. и около 1 млрд. грн. соответственно). На третьем и четвертом месте идет Одесская и Донецкая области - 562 и 318 млн. грн.
Больше всего заявок на финансирование подали крупные компании. В частности, «Киевгорстрой» представил на рассмотрение министерства 8 объектов, причем все они имеют степень готовности ровно 70%.

Тот факт, что каждый второй недострой, попавший в этот перечень Минрегионстроя, имеет степень готовности ровно 70%. бросается в глаза.  Это говорит о том, что в список попали и здания с меньшей степенью готовности, которые «притянули за уши». Кроме того, в список могли попасть дома, строительство которых заморожено еще несколько лет назад и отнюдь не в связи с финансовым кризисом.
Кредиты смогут получить только те жилые дома, стоимость 1 кв. м. в которых составляет не более 5 тыс. грн. (для Киева – 8 тыс. грн.). Кредиты на достройку планируется выдавать непосредственно застройщикам, но механизм и условия получения займов пока отсутствует. По словам главы Минрегионстроя Василия Куйбиды, алгоритм распределения средств будет утвержден на заседание правительства 4 марта. Также не ясно, чем девелоперы будут обеспечивать кредит в качестве залога. В то же время, если в домах с высокой степенью готовности все квартиры уже проданы, а полученные от инвесторов деньги потрачены не по назначению, то у чиновников будут основания не выделять кредит.

Еще одна схема финансирования стройотрасли, прописанная в антикризисном законе, - улучшение условий проживания льготных категорий граждан (очередников) путем проплаты им первого взноса и возможности взять льготный ипотечный кредит под невысокие проценты (учетная ставка НБУ (12%) плюс 2%). Но эти категории граждан могут попросту не захотеть принимать участие в такой схеме, и «лезть в кредитную кабалу» т. к. продолжают надеяться на бесплатное предоставление им жилья либо купить его, когда оно подешевеет. Поэтому многие представители строительной отрасли уверены, что правительство должно предоставить такие льготы платежеспособным слоям населения.

У участников рынка и экспертов больше всего сомнений вызывает способность правительства обеспечить предложенные схемы нормальным финансированием. Напомним, что средства планировалось выделить через Государственное ипотечное учреждение (1 млрд. грн.) и госбанки «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» (2 млрд. грн.). И пока только ГИУ получило необходимые деньги.

Второй транш должен был поступить после получения очередного кредита от МВФ. Однако, этот процесс затягивается, что может привести к фактическому отсутствию денег для реализации антикризисных мер в строительстве, что особенно актуально в свете предполагаемого секвестра бюджета.


Комментариев: 0    Просмотров: 152

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus