Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Соломинка для утопающих строителей

Соломинка для утопающих строителей


   Законопроект строителей призван обеспечить денежные вливания в их отрасль. Таким образом застройщики надеются оживить рынок жилой недвижимости.

Механизмы спасения

Согласно законопроекту, подготовленному Строительной палатой Украины, сумма, на которую коммерческие банки выдают кредиты на строительство, должна подлежать рефинансированию Нацбанком. Это, по мнению палаты, решит проблему с привлечением средств в отрасль.

“Коммерческие банки получают заинтересованность в такой норме, так как, получив относительно дешевые деньги Нацбанка, смогут добавить к учетной ставке 2-4% маржи и работать с прибылью”, — говорит Тарас Лылык, директор департамента Строительной палаты Украины.

Свою заинтересованность в такой схеме подтверждает директор департамента розничного бизнеса банка “Киевская Русь” Андрей Шило. “Если речь пойдет о рефинансировании кредитов на покупку жилья на вторичном рынке, то на сегодня для нас большой роли данный вид рефинансирования не сыграет, — говорит он. — Но в случае рефинансирования НБУ кредитов, выданных под приобретение жилья, которое находится еще на стадии строительства, это будет весьма интересно”.

Причем Строительная палата считает, что банки должны получить рефинансирование не только под кредитование инвесторов-физлиц, но и под кредитование непосредственно строительных компаний.

“Например, у строительной компании “Жилстрой-2” (Харьков) дом готов на 40%. Банком выделяется кредитная линия на 100 миллионов долларов, чтобы профинансировать следующий этап работ — 10%. Когда компания достроила этот этап, то получила рефинансирование из Нацбанка. Дальше по кредитной линии выделяются деньги на следующий этап. И весь процесс жестко контролируется банком”, — говорит Лылык.

Строителям советуют снизить себестоимость

Изменения законодательства, на которых настаивают в Строительной палате, скептически оценивает аналитик компании “Astrum Инвестиционный менеджмент” Марьян Федоришин. По его мнению, рефинансирование Нацбанком коммерческих банков для кредитования жилья создает дополнительные риски для экономики. Кроме того, Национальный банк просто не имеет ресурсов для масштабного рефинансирования. А кредит Международного валютного фонда предназначен для других целей.

В Строительной палате считают, что “у НБУ есть ресурсы для эффективного рефинансирования”. Правда, не уточняют, какие именно.

“Я считаю, что возможные ресурсы, которые нужно искать, — это уменьшение непрямых расходов при строительстве. То есть, по моему мнению, Строительная палата должна пролоббировать уменьшение дополнительных платежей и открытие рынка для иностранных инвесторов”, — говорит Федоришин.

В целесообразности снижения расходов не сомневается и представитель Строительной палаты: “Мы предлагали как вариант налоговые льготы для строителей на время кризиса, а также временную отмену платы за землю для застройщиков. Но мы понимаем, что в условиях спада экономического роста в стране эти положения могут не пройти”.

Также в Строительной палате считают, что рынок оздоровит выкуп государством домов, которые готовы на 50-70%.


Комментариев: 0    Просмотров: 173

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus