Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Вчера депутаты поддержали идею запретить банкам быть ЗАО и ООО

Вчера депутаты поддержали идею запретить банкам быть ЗАО и ООО

Правда, финансовый комитет не согласился с предложением вице-спикера принять закон в целом. Он хочет пересмотреть срок, который дадут банкам на реорганизацию. Изначально предлагалось три года.

Парламент принял в первом чтении законопроект №1040, подготовленный Нацбанком. Документом предлагается увеличить минимальный размер уставного капитала банков до EUR5 млн. и запретить им любые другие формы собственности, кроме ОАО и кооператива. Представлять законопроект пришел сам председатель НБУ Владимир Стельмах. Правда, сделал он это, скорее всего, для поддержки другого проекта — №1039, о продлении срока полномочий главы НБУ и «деполитизации» Совета и персонала Нацбанка. Но финансовый комитет, многие члены которого не согласились с некоторыми нормами документа, попросил вице-спикера Адама Мартынюка снять данный проект с голосования для доработки.

Тем не менее о необходимости «раскрыть» и капитализировать банки г-н Стельмах рассказывал с энтузиазмом. По его словам, «раскрытие» якобы позволит обществу расширить возможности своего влияния на банки и управления ими. А форма собственности ООО и ЗАО не дает банку стать «общественным денежно-кредитным институтом» и мешает мобилизовать средства. Ни у кого не возникло вопроса, почему сами банки не додумались использовать такой простой способ привлечения капитала.

А ведь банкиры, которых нововведения касаются непосредственно, законопроектом недовольны. «Почему бы не вынудить котироваться на бирже магазины и парикмахерские?» — негодует председатель правления ЗАО «Банк НРБ» Владислав Кравец. Он считает, что выбирать организационную форму — исключительное право акционеров. И что применять ограничения к уже созданным банкам нецивилизованно. Банкир также убежден, что с помощью «открытия» вряд ли удастся достичь озвученных законодателями целей: «Население покупать акции все равно не будет — слишком велики транзакционные расходы. А информацию о конечных бенефициарах можно получить и другими методами (Регулятору. А население в наших законодательных условиях получить такие данные вообще не может, даже от ОАО. — Авт.)». Аналогичного мнения г-н Кравец придерживается и насчет увеличения требований к капиталу: «Чем плох мелкий банк, если он выполняет нормативы, в нем хороший менеджмент и качественный кредитный портфель?».

Но депутаты свое мнение вряд ли изменят. Хотя время подумать у них будет. Председатель комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Петр Порошенко не согласился с предложением Адама Мартынюка принять проект сразу в целом, а потребовал второго чтения. По его словам, нужно подумать над сроками реорганизации. Проект предполагает три года, но депутаты еще не решили, много это или мало. Кроме того, считает г-н Порошенко, в переходных положениях нужно предусмотреть такие нормы, которые максимально защитят вкладчиков реорганизуемых банков. То есть предусмотреть норму о том, что реорганизованный банк должен отвечать по обязательствам в полном объеме.

Сейчас в Украине около 90 банков созданы в форме ОАО, около 40 — в форме ЗАО и около 30 — в форме ООО. Уставный капитал 28 банков меньше EUR5 млн.

http://www.eizvestia.com


Комментариев: 0    Просмотров: 203

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus