Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Застройщики будут «кидать» инвесторов и местные власти «по закону»

Застройщики будут «кидать» инвесторов и местные власти «по закону»




В условиях экономического кризиса возобновить жилищное строительство с помощью стимулирования ипотеки невозможно. Поэтому цели, которые ставили лоббисты закона, несколько иные.

На самом деле представители строительного лобби «протащившие” антикризисный закон ставили цель снять со строителей ответственность за собранные деньги при непостроенном жилье.

Строительные компании, несмотря на взятые на себя обязательства по строительству жилья, вообще могут не выполнять их перед теми, у кого взяли деньги.

В пункте 4 статьи 3 данного закона прямо указано, что до 1 января 2012 года физические и юридические лица не могут расторгать соглашения со строительными организациями, даже если те не выполняют своих обязательств.

Но если и удалось расторгнуть такое соглашение, то получить свои деньги можно лишь «после дальнейшей реализации такого объекта (части объекта) жилищного строительства».

Если же продать его не удается, то и деньги, соответственно, вы не получите. А чтобы вы особо не суетились, предусмотрено положение, согласно которому «начисление и выплата застройщиком штрафных санкций, предусмотренных договорами, и взыскания средств, предусмотренных статьей 625 Гражданского кодекса Украины, на срок действия этой статьи не производятся».

Правда сказано, что «этот запрет не применяется, если определенный срок принятия в эксплуатацию объекта строительства переносится больше чем на 18 месяцев».

Вот только никто ведь не собирается сообщать о переносе именно на такой срок. А любые действия для защиты своих прав можно будет предпринять только через 18 месяцев после того, как пройдет срок, предусмотренный соглашением между тем, кто давал деньги, и тем, кто должен был построить жилье.

Эдакий беспроцентный кредит по меньшей мере на 18 месяцев государство предоставило владельцам строительных компаний. Правда, не за свой счет, а за счет тех, кто имел глупость поверить, что у нас в случае невыполнения строительной компанией своих обязательств государство будет защищать ее права, а не того, кто фактически обворован.

Причем государство, как всегда, действует по принципу правового нигилизма, отбирая эти права задним числом. Ведь отмеченная норма распространяется на все соглашения, в том числе и на те, которые были заключены до вступления в силу данного закона.

Однако для строительного лобби, которое за взятки растащило почти все земли в больших и средних городах Украины, беспроцентный кредит от физических и юридических лиц, полученный с помощью правительства и депутатов, оказался слишком малой добычей. Потому оно рассчитывает получить значительный кусок еще и за счет центральных и местных органов власти.

Во-первых, согласно пункту 4 статьи 3 закона субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие строительство (застройщики), имеют право на отсрочку до 1 января 2012 года уплаты паевых взносов на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов и взносов в целевые фонды местных бюджетов.

Правда, может случиться, что и в 2012 году органы местного самоуправления ничего от них не получат. Потому что эти застройщики, получив всю прибыль и выведя ее в другие компании, могут еще до 2012 года прекратить свое существование, например обанкротиться, кризис все-таки…

Во-вторых, в соответствии с пунктом 11 статьи 4 органы местного самоуправления должны предоставить в пользование застройщикам земельные участки под строительство доступного жилья без проведения аукциона.

Таким образом, будут определять, кто получит эти земельные участки, сами чиновники в узком кругу особо приближенных к ним владельцев строительных компаний. По какой цене они будут строить эти жилые дома, лучшее не спрашивать. Единственное, что остается в этом случае, – это передать горячий привет нашим пламенным правительственным борцам с коррупцией.

При этом застройщиков освободят от паевого участия (взноса) на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов. Кроме того, строительные компании смогут не очень беспокоиться о сроках такого строительства.

Проектные и строительно-монтажные работы на таких земельных участках они должны начать не позднее трех лет со дня предоставления земельного участка, а вот по срокам окончания строительства никаких обязательств у них нет.

И если вокруг такого участка поставили забор и что-то начали там делать, то договоры аренды на них подлежат возобновлению на те же сроки и на тех же условиях, которые были предусмотрены настоящими договорами в порядке, установленном законом.


Комментариев: 0    Просмотров: 237

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus