Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Сергей Голуб: «Аналитика должна быть простой и понятной»

Сергей Голуб: «Аналитика должна быть простой и понятной»

src=/content/root/22-07-08-4-1-1.jpg

Добрый день, Сергей. Начнем с традиционного для «Риэлтора» вопроса – почему из всех рыночных сфер Вы выбрали именно недвижимость?

 

– Ну, еще Ленин говорил: «Из всех искусств для нас важнейшим является
недвижимость». А если серьезно, то в первую очередь сошлюсь на склад своего характера – я, как было написано в одном из вариантов комсомольского устава,
«люблю идти трудным путем». А украинская недвижимость – это как раз тот самый тернистый путь без видимой траектории.

 

Какие-то у Вас аллегории пролетарские... Вы случайно не коммунист?

 

 

– Упаси Господь. Из всех политиче­ских сил я могу симпатизировать разве что
зеленым. Остальные «идеологии» – для досужих демагогов и страдающих манией
величия владельцев заводов, газет и пароходов. Человек, уважающий себя, не захочет выглядеть в чьих-то глазах бесполезным членом общества. А большинство
наших политиканов, к сожалению, не приносят «электорату» никакой пользы.

 

Ваша позиция ясна. Ну что ж, от тем обще­-социальных, давайте перейдем к более узко­
профильным. Не секрет, что многие игроки рынка недвижимости относятся к аналитическим работам с некоторой долей недоверия. Иногда складывается впечатление, что каж­дый риэлтор – сам себе аналитик...

 

– Это не впечатление, это факт! Каждый адекватный человек вполне спо­собен составить для себя объективную картину действительности. Но вся загвоздка в том, что акварели для этой
картины он берет из журналов и газет, из телепередач и выступлений экспертов. Помните,
medium is message? Уже много лет общественность узнает о своем мне­нии с телеэкранов и газетных полос...

 

Извините, вынужден Вас перебить. Выходит, что любой аналитик как представитель медиа-сферы может манипулировать массами, под­тасовывая данные, давая неверную статисти­ку? Не кажется ли Вам, что здесь имеют место какие-то геббельсовские технологии?..

 

– Одна компания не может задавать темп на рынке. И если я, к примеру, воз­
намерюсь исказить информацию о дина­мике цен на загородную недвижимость с
целью повысить спрос на объекты, то у меня ничего не получится. А консолидировать большинство представителей сферы для того, чтобы в итоге заморочить людям голову неверными выкладками, я
тоже не стану. Есть дела и поважнее. Кстати, о консолидации – аналитика
«Канзаса» может по праву называться объективной, потому что данные для
обработки мы получаем от десятков дру­гих компаний: здесь и застройщики, и
консалтеры, и Госкомстат... Мы не представляем вниманию читателя пестрые
графики  и диаграммы  из  программы Ехсе1, не засоряем его сознание мусором из непонятных таблиц, но даем довольно четкую, полную, а главное правдивую информацию.

 

 

Когда говорят о компании «Канзас», то часто упоминают некий «по-настоящему полный комплекс услуг». Чем же так выделяются услуги фирмы?

 

– Вообще-то о «полном комплексе» сейчас говорят все кому не лень. А на деле – «уломал» клиента, продал ему «хрущёвку» по цене выше средней, поло­жил в карман комиссионные – вот и весь комплекс. Специалист по недвижимости, будь он хоть семи пядей во лбу, не может оказать весь спектр услуг требовательно­му заказчику. Здесь нужна слаженная работа многих департаментов, и на при­мере «Канзаса» можно увидеть, насколь­ко все сложно и серьезно. Для того, чтобы оказать стопроцентную услугу серьезному клиенту, нужно ориентироваться во всех тонкостях рынка недвижимости. Мы можем провести оценку, подобрать застройщика, помочь взять кредит на оптимальных условиях, посоветовать страховщика, грамотно провести реклам­ную кампанию объекта. Наверное, легче перечислить сферы, в которых мы не задействованы. Ну и в последнюю оче­редь, так сказать, в завершение процесса, в работу включается агентство, которое и реализует объект. Кто найдет недостаю­щее для «полноты» услуги звено, может смело кинуть в меня камень.

 

Не время разбрасывать камни... Родина в опасности, как говорится. Пресловутое станов­ление рынка, о котором говорят риэлторы, откладывается на неопределенный срок, закон о риэлторской деятельности не принят, боль­шинство игроков рынка не имеют должных знаний и навыков. Вы как «человек со стороны» можете оценить роль профессиональных обще­ственных организаций? Насколько эволюцио­нировал украинский риэлтор с поры «начально­го накопления капитала»?

 

– Во-первых, я не назвал бы себя «человеком со стороны». Я принимаю довольно активное участие в различных собраниях АСНУ, читаю аналитические доклады. Готовлюсь принять членство этой организации. А что касается эволюции рынка недвижимости, то она очевидна. Прошло то время, когда риэлтору из всех навыков была важна лишь вышеупомянутая способность «уламывать» клиента, «разводить» на энный процент от сделки. Все больше появляется настоящих специ­алистов, активно проходит сертификация, а с принятием закона (ведь будет же он когда-то принят!) непрофессионалов на рынке не останется совсем. Главное, чтобы специалисты были целиком готовы к «узакониванию» своей работы. Общественные организации вносят бесценный вклад в становление профессии, и сегодняшние агенты кардинально отличаются от «дель­цов» середины 90-х именно благодаря людям, стоявшим у истоков общественно­го риэлторского движения.

 

На первичном рынке недвижимости сегод­ня представлено такое разнообразие объектов, что порой кружится голова. Как, перерыв тонны рекламных буклетов, «вычислить» достойное жилье, отвечающее всем заявлен­ным характеристикам? Какие примеры Вы могли бы привести?

 

Примеров масса. Что касается сто­лицы, то наиболее яркое впечатление на меня произвел комплекс «Паркове місто», расположенный на Вышгородской. Это поистине уникальное жилье. Реклама такому комплексу не нужна по двум при­чинам: во-первых, никакая рекламная брошюра не в состоянии в полной мере рассказать о подобном творении рук чело­веческих. А во-вторых, лучше один раз увидеть. Перефразируя  великого «при­шел, увидел, поселился».

 

Заинтриговали... Если можно, чуть под­робнее.

 

Если говорить «маркетинговым» языком, то главная «фишка» проекта заключается в совмещении достоинств проживания за городом и преимуществ городской среды. В общем, местораспо­ложение дало комплексу название и стало стержнем концепции. Представьте, как это жить в многоэтажном доме, распо­ложенном в одном из самых зеленых уголков столицы!

 

 

 

Ну, как известно, когда-то весь Киев был сплошным зеленым уголком...

 

Я понимаю, о чем Вы. Но в этом случае соотношение площади застройки к площади участка позволяет с уверенно­стью сказать, что никаких «внеплановых» строек в определенном радиусе просто не будет. А радиус, кстати, поражает вообра­жение: 17 гектаров, 4 из которых исто­рический парк «Кристерова горка» с озе­рами и уникальной флорой, а еще 4 гекта­ра выделено под озеленение! «Паркове місто» это закрытый комплекс класса бизнес, рассчитанный на 3355 квартир. Завершают картину полный набор инфра­структуры, детские, игровые и спортив­ные площадки, аллеи с центральной пло­щадью и фонтанами. В общем, тут в пол­ной мере понимаешь смысл выражения «в сказку попал».

 

Что ж, здесь мне бы хотелось отказаться от своей эпатажно-негативистской манеры и прервать беседу именно на этой мажорной ноте. Оказывается, не все так плохо в жизни, и есть к чему стремиться!

 

Согласен, хорошее настроение залог успеха.

 


Комментариев: 0    Просмотров: 686

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua