Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Наживаются на зелени. На полуострове ограничат выделение земли в заповедных парковых зонах

Наживаются на зелени. На полуострове ограничат выделение земли в заповедных парковых зонах

Наживаются на зелени. На полуострове ограничат выделение земли в заповедных парковых зонах

До конца нынешнего года крымские власти намерены четко обозначить границы Ливадийского, Массандровского и Мисхорского парков, чтобы прекратить посягательства на их территории. На проведение землеустроительных работ и создание проектов реконструкции парков-памятников из государственного бюджета будет выделено 2 млн грн.

Несмотря на то что Ливадийский, Массандровский и Мисхорский парки были объявлены объектами природно-заповедного фонда постановлением Кабинета Министров УССР еще в январе 1960 г., у них до сих пор нет четко установленных границ. Такая неопределенность выгодна местным властям, которые могут распоряжаться землей по своему усмотрению, раздавая парковые территории под строительство мини-пансионатов, коттеджей или торгово-развлекательных центров. Причем оспорить в судах их решения не так уж и просто. Служители Фемиды, вынося постановления в пользу поселковых советов, ссылаются на отсутствие официальных границ заповедных зон.

Как это ни парадоксально, но именно органы местной законодательной власти уполномочены давать разрешения на разработку проектов землеустройства по установлению границ парков. Потому и неудивительно, что Кореизский, Ливадийский, Массандровский поссоветы и Ялтинский горсовет упорно откладывали рассмотрение вопроса, который необходимо было принять для сохранения уникальных зеленых зон. Но нынешнему руководству АРК удалось сломить их сопротивление, и на последних сессиях четырех советов были приняты соответствующие решения. Разработать, согласовать и утвердить проекты землеустройства по установлению границ памятников садово-паркового искусства «Ливадийский», «Массандровский», «Мисхорский» в правительстве АРК обещают к концу года.

Но, похоже, землеустроителей ожидают множество неприятных сюрпризов. Как рассказал «ДС» директор Государственной администрации Ливадийского, Массандровского и Мисхорского парков-памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения Эдуард Блажко, самым проблемным является Мисхорский парк, который находится на территории Кореизского поссовета. Согласно инвентаризации 1990 г. его площадь составляет 23 га. Расположенные там санатории «Мисхор», «Ай-Петри», «Актер», лечебно-оздоровительный центр «Нижний Мисхор» и др. получили госакты на право постоянного пользования участками общей площадью 11 га. По идее, в пользование Госадминистрации парков должно перейти 12 га, но сколько в реальности осталось свободной земли, сейчас не скажет никто. «За последние годы Кореизский поссовет выделил в пределах парка порядка 6–7 га земли под коммерческую и жилую застройку. Причем новые землепользователи уже успели получить госакты на участки», — рассказывает г-н Блажко.

Не менее сложная ситуация сложилась с Массандровским парком, площадь которого составляет 44,1 га, из которых 75% находится в ведении Ялтинского горсовета, а остальная часть — Массандровского поссовета. Более 7,7 га парка со стороны Массандры уже давно застроены виллами и коттеджами, у владельцев которых есть весь пакет документов, подтверждающий их право собственности на эту землю. Без стеснения расширяют свои владения и расположенные в охранной зоне санатории, пансионаты и отели, передвигая заборы на несколько десятков метров.

Похожая история и с Ливадийским парком, который занимает 40,1 га. Госакты на землю выданы нескольким землепользователям, в том числе Ливадийскому поссовету, который располагает 3 га земли, и Ливадийскийскому дворцу, в чьей собственности находится 1,03 га. «В Госадминистрации парков разработаны правоустанавливающие документы на 35,93 га, но возникла проблема с регистрацией госакта, так как в прошлом году санаторий «Пограничник», пляж которого примыкает к Ливадийскому парку, прихватил себе 15 соток и получил госакт на право собственности», — говорит Эдуард Блажко. По его словам, Госадминистрация парков обратилась в судебные инстанции более чем с сотней исков о признании незаконными решений местных властей о выделении земельных участков в границах парков. Если суд отменит госакты на наделы, то владельцев обяжут снести построенные там объекты и освободить территорию. Другие землепользователи — санатории, музеи, частные дома, имеющие документы на право собственности, должны взять на себя обязательства по охране земель природно-заповедного фонда.


Комментариев: 0    Просмотров: 419

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus