Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Инвестору указали на дверь. Ценную недвижимость в центре города собираются перепродать

Инвестору указали на дверь. Ценную недвижимость в центре города собираются перепродать

Инвестору указали на дверь. Ценную недвижимость в центре города собираются перепродать

8 апреля на сессии Одесского горсовета было отменено решение, согласно которому компания экс-депутата местного законодательного органа Руслана Тарпана получила право на реконструкцию гостиниц «Спартак» и «Большая Московская» по улице Дерибасовской. Теперь мэрия собирается в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи этих объектов, после чего займется поисками другого инвестора для их восстановления.

В 2000 г. Одесский горсовет под руководством тогдашнего мэра Руслана Боделана провел аукцион по продаже гостиниц «Спартак» и «Большая Московская» (общая площадь 8 тыс. кв. м). Победителем торгов конкурсная комиссия признала ООО «Фирма Дубль W Отель», но потом оказалось, что данная компания неплатежеспособна. В итоге объекты достались двум ЧП — «Ремерцентр» и «Будреставрация», принадлежащим бывшему депутату Одесского горсовета Руслану Тарпану, который купил обе гостиницы за $2 млн. «В договорах купли-продажи коммунальных объектов, которые являлись памятниками архитектуры, обязательным условием их отчуждения были реставрация и капремонт», — рассказывает глава депутатской комиссии горсовета по расследованию деятельности предыдущего руководства Одессы Игорь Марков. Свои обязательства коммерсанты должны были выполнить в течение трех лет с момента нотариального заверения соглашений с муниципалитетом, то есть в 2003 г. Однако первоначальные сроки сдачи объектов в эксплуатацию были сорваны. Городские власти пошли навстречу застройщикам и внесли изменения в свои решения, продлив сроки восстановления отелей до 2007 г. Однако и к этому времени обновленные гостиницы так и не открылись.

Впрочем, у коммерсантов есть оправдание своей бездеятельности. В 2005 г., когда курортный город возглавил Эдуард Гурвиц, было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц управления коммунальной собственностью одесской мэрии по подозрению в незаконной продаже отелей «Спартак» и «Большая Московская» по заниженным ценам. Пока иски рассматривались в судах различных инстанций, новые владельцы не могли заниматься реконструкцией гостиниц. Тем не менее в 2007 г. исполком Одесского горсовета в очередной раз продлил сроки реконструкции «Спартака» и «Большой Московской» — теперь уже до второго квартала 2010 г. Дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, когда в апреле 2008 г. здание гостиницы «Спартак» было лишено статуса памятника истории и архитектуры и буквально через два месяца снесено. На его месте инвестор пообещал возвести новый отельный комплекс «Империал». Как рассказал «ДС» архитектор Владимир Глазырин, который разрабатывал эскизный проект новостройки, она должна быть выдержана в одном стиле с симметрично расположенной гостиницей «Большая Московская», реконструкция которой уже начата в январе прошлого года. Одинаковы они будут и по высоте — 34,8 м. Приступить к работам на площадке планировалось нынешней весной и завершить к 2014 г. Стоимость строительства — $100 млн.

Но с приходом новой городской власти под руководством Алексея Костусева конфликт мэрии с группой «Инкор» еще больше обострился. Заместитель прокурора Одессы Юрий Олиенчук сообщил, что по фактам незаконной приватизации отелей «Большая Московская» и «Спартак» возбуждены два уголовных дела, которыми сейчас занимается следственный отдел этого ведомства. Кроме того, как утверждают в мэрии, реконструкция «Большой Московской» ведется без разрешительной документации.

Муниципалы теперь планируют обратиться в суд с иском об отмене договора купли-продажи спорных объектов. «Здание отеля «Спартак» снесено, поэтому будет идти речь о возврате в коммунальную собственность освободившейся земли. Если город отберет эту площадку и вернет инвестору те копейки, которые он заплатил за покупку, то мы сможем продать территорию на торгах и погасим как минимум половину долга города», — говорит г-н Марков. Алексей Костусев уже заявил, что он категорически против проекта возведения гостиничного комплекса «Империал» на месте снесенного отеля «Спартак». По его мнению, здание надо восстановить в его первоначальном виде. Поскольку в городском бюджете нет денег для финансирования данного проекта, местные власти собираются искать под эти проекты нового инвестора.


Комментариев: 0    Просмотров: 533

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus