Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Александр Лукьянченко: «Сегодня жилье строится не для тех, кто в нем нуждается»

Александр Лукьянченко: «Сегодня жилье строится не для тех, кто в нем нуждается»

Именно это является причиной завышенных цен на рынке первичной и вторичной жилой недвижимости. Такое мнение высказал мэр Донецка Александр Лукьянченко в интервью UGMK.INFO.

- Какие основные проблемы в сфере строительства и инфраструктуры приходится сегодня решать Донецку?

- Проблем у нас много. Это и реформирование всей системы ЖКХ, и решение программы муниципального транспорта, а вместе с ней и реконструкция автомагистралей. Это наращивание объемов строительства социального жилья, выполнение комплекса мероприятий по улучшению экологической ситуации и многие другие. Решаем мы их согласно плану социально-экономического развития города, в котором есть конкретные целевые программы.

- Дороги в Донецке в приличном состоянии. Со строительством и ремонтом дорог город справляется самостоятельно?

- При нашей интенсивности движения только для содержания дорог в надлежащем состоянии нужно 150 млн. грн. в год. Бюджетных ресурсов мы используем очень мало на эти цели, потому что таких денег у нас просто-напросто нет. А привлечение других источников мы практикум самым серьезным образом.

- Каких именно?

- Например, компания «Метро кэш энд кэрри» реконструировала и капитально отремонтировала участок дороги, прилежащий к недавно открытому торговому центру. Это обошлось компании в 5 млн. грн.

- Вы сторонник строительства крупных торговых центров и закрытия рынков?

- Сегодня жизнь диктует свои законы, рынок становится более цивилизованным. Будущее за крупными торговыми центрами. Да и для города в этом много преимуществ. Даже если не сравнивать эстетический облик этих объектов торговли, крупные торговые объекты имеют больше возможностей обеспечивать надлежащее качество товаров, низкие цены, высокотехнологичные рабочие места и социальную защиту работников. Ну и самое главное – это уплата налогов во все уровни бюджета.

- Сколько жилья будет построено в этом году?

- За 9 месяцев этого года было введено в эксплуатацию 156 тыс. кв. м, до конца года застройщики планируют сдать еще 28,5 тыс. В нынешнем году темпы жилищного строительства опережают прошлогодние на 5,6%.

- Речь идет о социальном жилье?

- Нет, это общее количество, социального жилья мало. Вот если бы эти 156 тыс. строились именно для очередников, наша очередь двигалась бы быстрее. А социального мало потому, что в этом процессе пока не участвует ни государство, ни предприятия. А вот в России есть специальная программа ассоциации шахтерских городов России, в соответствии с которой до 2010 г. планируют переселить всех жителей бараков в благоустроенное жилье.

- Что может сделать государство для решения этой проблемы?

- Нужно изменить подход государства к этой проблеме, в т. ч. с точки зрения правовой базы. Я считаю, что в Жилищном кодексе должно быть четко указано, какие категории нашего населения получают жилье бесплатно от государства, какие – приобретают или строят жилье с помощью доступных ипотечных кредитов, и какие не могут рассчитывать ни на жилье от государства, ни на льготные кредиты. Они должны опираться только на свои собственные финансовые ресурсы. Прямо говоря, сегодня жилье строится не для тех, кто в нем нуждается, а в основном с либо целью капиталовложения в недвижимость, либо отложенного спроса – для детей и внуков. То есть покупают люди не бедные. И то, что в этом процессе участвуют только состоятельные люди, привело к тому, что цена на жилье завышена по меньшей мере на 30-50% и на первичном, и на вторичном рынках.

- Вы считаете, что цены растут по этой причине?

- Сегодня нет никакого контроля цен на строительные материалы. Сегодня цены на металл и трубы на внутреннем рынке выше цен на мировом рынке, поэтому крупным строительным корпорациям выгоднее привозить металл в Донецк из-за границы. Хотя этот металл производится здесь, потом отправляется туда, а потом назад сюда.

- Какую цену на жилье в Донецке вы считаете реальной?

Реальная себестоимость благоустроенного жилья составляет сегодня около $500 за кв. м, тогда как продается жилье как минимум за $800-850 за кв. м.

- Каким образом город планирует наращивать темпы строительства социального жилья?

- В следующем году мы должны в каждом районе заложить по одному чисто муниципальному жилому дому для льготников. На проектирование 9 домов уже затрачено около 2 млн. грн., два дома уже строятся. Это за счет перевыполнения доходной части бюджета.

- Вы считаете Донецк привлекательным для инвесторов?

- Есть крупные компании, которые хотели бы строить. Желающих много, но возможности у этих фирм не всегда совпадают с желанием. Появилось много жуликов, а законодательство несовершенно. В ближайшем будущем мы планируем провести конкурс или аукцион на право комплексной застройки двух микрорайонов.

- Выдвигаются ли застройщикам какие-то условия?

- В основном это 7-10% отчислений от построенных квадратных метров в жилой фонд города и 1% на инженерное строительство. Но депутатские комиссии готовят более жесткие и конкретные требования к строительным организациям по долевому участию в инженерном развитии города и микрорайонов. Эти документы будут приняты на ближайших сессиях горсовета.

Автор :   Наталья Ларионова (Донецк)


Комментариев: 0    Просмотров: 385

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus