Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Директор Херсонесского заповедника уверяет, что борется с дерибаном земли

Директор Херсонесского заповедника уверяет, что борется с дерибаном земли



«Давят со всех сторон», – пожаловался Марченко в интервью газете «Украина молодая».

По его словам, митрополит Крымский Лазарь не прекращает попыток вернуть под контроль Церкви бывшие строения Херсонесского монастыря, которые сейчас используются как музей.

«В целом на все, но, в первую очередь, на бывшую монастырскую трапезную, где ныне размещается зал средневековой истории Херсонеса, и строение, где экспонируется готическая. Но если их отдать – музея не будет. Останется городище. Неужели найдется голова, чтобы пойти на такое сумасшедшее решение?» – пояснил директор.

«У нас доходило до серьезных словесных перепалок. Мы встретились в этом кабинете. С одной стороны – Лазарь и около 2 десятков его священников, с другой – я и мои заместители. Говорили, говорили. И тут митрополит гневно стучит своей палицей по полу.

«Все – завтра издам указ, что тут будет монастырь». Он так вел себя, потому что ощущал поддержку местных властей, ведь они пообещали отдать центральную часть заповедника вместе с собором. Тогда я говорю присутствующему первому заместителю главы горадминистрации: либо вы успокоите владыку, либо я вас всех попрошу оставить кабинет», – поделился Марченко воспоминаниями.

«Территория древнего Херсонеса простиралась аж до Сапун-горы, маяка, мыса Фиолент. Это фактически весь Гераклейский полуостров. Из этих десяти тысяч мы пытаемся вернуть заповеднику только 300 гектаров. Сюда входит городище, крепости Каламита в Инкермане и Чембало в Балаклаве, древние виноградники Херсонеса. К слову, последние нигде в мире больше не сохранились. Вот за эти земли мы сейчас воюем, начинаем с 2002 года», – утверждает руководитель заповедника.

Марченко категорически отверг обвинения в том, что администрация заповедника дает согласие на застройку земель Херсонеса или прилегающей территории.

«Мы согласия не даем. Мы даем только научные выводы. Бывший глава Севастопольской госадминистрации Куницын весь этот участок в западной части, около Карантинной бухты, воинской части (Черноморского флота, – «УМ») аж до пляжа солнечного хотел передать под застройку. Мы отстояли. Следует отметить, что тут древние некрополи простирались на километры в разные стороны.

Прямо всех их мы защитить не в состоянии. Однако часть, что ближе к границам заповедника, мы сохранить просто обязаны. Поэтому в научных выводах мы указываем, что на данной территории находятся археологические памятники. На ней сначала нужно провести археологические раскопки за счет застройщика. И если при этом что-то найдем – музеифицировать», – рассказал Марченко.


Комментариев: 0    Просмотров: 171

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus