Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Донецк: Без крыши над головой

Донецк: Без крыши над головой

На электронный адрес отдела экономики Донбасса поступает немало сообщений с различных предприятий региона. И в большинстве из них речь идет об увеличении объемов производства металла, досрочном выполнении машиностроителями того или иного заказа. В общем-то, популярной информации в таких сообщениях вроде бы маловато. И в самом деле, что может быть интересного для непосвященного читателя, скажем, в том, что шахтой вместо 600 тысяч тонн запланированного угля добыто один миллион? В то же время немалому числу сограждан неинтересные и сухие цифры говорят о многом, и без тонн, центнеров и т. д. им не прожить.

В однокомнатной тесновато

Имеются вещи, без которых можно обойтись. Скажем, без личного авто. Но есть и то, без чего жизнь человека становится просто тупиковой. Например, без крыши над головой. А о том, что данная проблема нынче стала весьма острой, свидетельствует и редакционная почта.
Например, горняк одной из донецких шахт Евгений Ш. сообщает о том, что ему почти 30 лет, в семье, кроме супруги, двое детей, и проживают они вчетвером в однокомнатной квартире. Понятное дело, для такой семьи надо бы иметь хотя бы двухкомнатную. Стоит же она в среднем не меньше 60 тысяч долларов. Вот проходчик и интересуется: имеет ли он право на приобретение в банке ипотечного кредита?
Казалось бы, здесь не должно быть вопроса: молодой семейный человек (да еще и под землей горбатится) должен без особых проблем реализовать право на свой собственный угол. Однако, увы, вполне может оказаться, что такого права на двухкомнатную квартиру у него нет.

А доход маловат...

Допустим, средняя месячная зарплата проходчика составляет 2,5 тысячи гривен (данных на сей счет в письме, к сожалению, не приводится), а его супруга получает, скажем, примерно сто долларов, что весьма реально в нашей жизни. В итоге на семью из четырех человек в месяц получается всего-навсего три тысячи гривен.
Семья с таким доходом, как подсчитали нам в одном из донецких банков, имеет свободных денег в месяц не более 900 гривен, остальные же придется расходовать на питание, одежду, проезд в городском транспорте, коммунальные платежи. Значит, проходчик не может рассчитывать на кредит, так как его доходов недостаточно даже на погашение требуемой суммы, не говоря уже о процентах.
Правда, автору вышеупомянутого письма можно было бы (с учетом того, что ему нет 35 лет) посоветовать обратиться в Донецкое региональное управление госфонда содействия молодежному жилищному строительству, чтобы воспользоваться правом на частичную компенсацию стоимости приобретаемого жилья. Однако, оказывается, на нее могут рассчитывать даже не все из тех, кто занимает, как нам объяснили в госфонде, ведущую позицию в рейтинге и в обязательном порядке стоит в очереди на квартиру.

Цены будут расти

По некоторым данным, в престижных новостройках центрального, Ворошиловского, района Донецка квадратный метр жилья стоит 1474,3 доллара. В Киевском - несколько меньше, 1120,5 доллара. В областном центре по проспекту Панфилова возводятся жилые 17-этажные дома. Всего их в комплексе запланировано 17, три из которых уже сооружаются компанией Строительный альянс Донбасса. Стоимость квадратного метра жилья в таких домах, как сообщили нам в отделе продаж компании, зависит и от количества комнат квартиры. То есть квадратный метр в одно-двухкомнатной будет стоить дороже, чем в трехкомнатной квартире. В среднем же двухкомнатная в таких домах потянет более чем на 100 тысяч долларов.
И это, заметим, цена на день сегодняшний. В перспективе же не исключается удорожание жилья на первичном рынке как минимум на 20 процентов. И факторов, которые подстегнут такой процесс, немало. Например, удорожание стоимости цемента (что весьма реально) и т. д.
Причем цены на жилье растут, а его строители заявляют о том, что их рентабельность равна чуть ли не нулю. Вот бы, мол, давали им банки деньги не под 16-20 процентов, а хотя бы на уровне трех-пяти процентов, как в Европе. Сетуют строители и на непомерное налоговое бремя в случае приобретения современного оборудования.
При большой потребности в жилье строительные компании, по некоторым данным, в среднем загружены не более чем на 60 процентов. В то же время, например, специалисты центра недвижимости Наш дом отмечают, что на рынке жилья - затишье. В числе основной причины - отсутствие у большинства желающих приобрести крышу над головой необходимых средств. Сказывается на активности приобретения жилья (прежде всего, конечно, со стороны состоятельных людей) и нынешняя нестабильная ситуация в стране.
Словом, и до этого не слишком оживленный рынок недвижимости, похоже, тормознулся. К сожалению, донецкие специалисты недвижимости не предвещают снижения стоимости жилья в будущем. Кстати, по официальным данным, в последнее время на Донетчине обозначилась тенденция увеличения объемов его строительства, и в прошлом году возведено на 16 процентов больше, чем в позапрошлом. При этом налицо тенденция сокращения строительства государственного жилья.


Комментариев: 0    Просмотров: 200

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus