Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Два одессита выиграли суд, возразив против установки инженерных сетей в домах без разрешения владельцев квартир

Два одессита выиграли суд, возразив против установки инженерных сетей в домах без разрешения владельцев квартир

Два одессита выиграли суд, возразив против установки инженерных сетей в домах без разрешения владельцев квартир

Решением Приморского суда г. Одессы установлено, что что жилые дома по закону принадлежат исключительно собственникам квартир, несмотря на то, что мэрия города до сих пор называет их "находящимися в коммунальной собственности".

Теперь КП "Одесские инженерные сети" не сможет без согласия жильцов распоряжаться крышами, подвалами и чердаками, размещая там свое оборудование.

Суд удовлетворил иск, поданного жителями города Александром Семашем и Игорем Заваринским. Таким образом были признаны незаконными и отменены муниципальные правила относительно установки и эксплуатации телекоммуникационных сетей на одесских домах и сооружениях. 

Эти правила в октябре 2013 года утвердил горсовет Одессы, благодаря чему у КП "Одесские инженерные сети" появились исключительные полномочия по регулированию вопросов размещения антенн, шкафов, кабелей и другого оборудования на объектах, находящихся в коммунальной собственности. 

Другими словами, коммунальное предприятие получило право, вне зависимости от мнения жильцов, распоряжаться вспомогательными помещениями в их домах – чердаками, лестницами, подвалами, крышами. 

Эти правила судья Людмила Домусчи признала противоречащими украинским законам и Конституции. В вынесенном ею вердикте отмечено, что жилые дома по закону принадлежат исключительно собственникам квартир, несмотря на то, что мэрия города до сих пор называет их "находящимися в коммунальной собственности". 

В судебном заключении говорится, что представитель ответчика по данному делу не предоставил никаких доказательств принадлежности жилого дома, сособственником квартиры и вспомогательных помещений которого является истец, к коммунальной собственности или собственности горсовета. 

Далее сказано, что суд находит безосновательными доводы представителей третьего лица и ответчика касательно права горсовета распоряжаться жилыми домами, находящимися на обслуживании в КП и прочих предприятиях горсовета, но без наличия документов, которые подтверждали бы право коммунальной собственности. Таким образом, право разрешения на размещение и эксплуатацию инженерных сетей и телекоммуникационных элементов принадлежит именно сособственникам многоквартирных домов, в том числе и истцам, – заключает Людмила Домусчи. 

Источник: "StopMakler"


Комментариев: 0    Просмотров: 231

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus