Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Галичане перебирают квартирами. Жилья в регионе настолько много, что покупатели могут не только капризничать, но и торговаться

Галичане перебирают квартирами. Жилья в регионе настолько много, что покупатели могут не только капризничать, но и торговаться

Город-стройка
В Ивано-Франковске набирает обороты строительный бум. Если в 2005 г. в области было сдано в эксплуатацию чуть более 330 тыс. кв. м нового жилья, то в прошлом сезоне — почти 400 тыс. Эти цифры позволили региону перескочить с восьмого места по объемам строительства в стране на шестое и войти в тройку городов с наиболее высокими показателями количества новых квадратных метров на 10 тыс. населения (6,5 тыс.). Причем большая часть застройки приходится именно на областной центр.

В этом году галичане, скорее всего, смогут превзойти самих себя. Сейчас в Ивано-Франковске возводится не менее 60 жилых объектов. В стройплощадку превратился буквально весь город. В центре идут работы на шести участках (ул. Коновальца, Михновского, Черновола и Мазепы), где строятся 5–9-этажные дома эконом-класса и трехэтажный элитный комплекс. Еще как минимум два проекта по улице П. Орлыка находятся в стадии утверждения. С их появлением завершится формирование нового микрорайона, расположенного на территории бывшей воинской части, в двух шагах от центра города. В жилой массив имеет все шансы превратиться и территория бывшей военной части на улицах Пушкина и Коновальца, где сейчас проходит раздел 18 га земли на участки, которые в последующем будут выставлены на продажу с аукциона.

В стадии проектирования находится элитный жилой комплекс на улице Кобылянской, которая, благодаря выгодному центральному расположению и обилию шикарных частных коттеджей, традиционно считается одной из самых престижных в городе. Ожидается, что стоимость квадратного метра жилья здесь будет рекордной для города — $1200 против $800–1000 в других домах этого района.

Не менее активно строители осваивают спальные массивы. Их излюбленной площадкой является район Пасичный, где возводится не менее 10 новых домов. На 2 га строятся высотки на окраине города по направлению к Калушской трассе. Здесь же заканчивается возведение первого в городе коттеджного городка «Захидный», который будет сдан в эксплуатацию в июне–июле этого года.

«Заробитчанский» фактор
У города еще есть резерв свободных территорий, которые можно пустить с молотка. Прежде всего, это несколько воинских частей в центре, а также обширные угодья обанкротившегося радиозавода и завода «Позитрон». Цена земли в большинстве микрорайонов не превышает $10–15 тыс./ сотка и только в центре достигают $50 тыс. Впрочем, главное, что заставляет строителей наращивать объемы, — это высокий спрос на жилье в областном центре. По словам владельца АН «Квадратный метр» Александра Лахтионова, уже на уровне закладки фундамента в новостройке распродаются 10–15% квартир, а ко времени введения в эксплуатацию свободными остаются лишь наименее интересные варианты (верхний этаж, неудачная планировка и пр.). В новом коттеджном городке уже реализовано 90% жилья, несмотря на то что многие иванофранковцы скептически относятся к усадьбам с небольшим двором в 2–3 сотки. Столь высокий интерес к новому жилью объясняется острым дефицитом на вторичном рынке. За год цены здесь выросли на 25–30% и сейчас достигают $1 тыс./кв. м. Не в последнюю очередь рост цен и дефицит жилья объясняется такой особенностью местного рынка, как ежегодный приток в недвижимость сбережений «заробитчан». «Летом они, как правило, приезжают домой — и количество заказов на покупку жилья резко возрастает», — отмечает директор АН «Тонус» Николай Тарасюк.

Особенно сложная ситуация наблюдается в центре города, где ищут квартиры большинство потенциальных покупателей. Наиболее престижные дома польского фонда практически не выставляются на продажу. «Одна-две квартиры, которые изредка появляются в базе агентств, уходят практически моментально по 1–1,2 тыс./кв. м», — говорит г-н Тарасюк. Сравнительно новое жилье в домах, сданных в эксплуатацию несколько лет назад, на вторичный рынок практически не поступает: доля перекупщиков в сегменте не превышает 5%, да и те предпочитают не продавать, а сдавать недвижимость в аренду. Пересмотрели цены и собственники хрущевок. На сегодняшний день они требуют за скромную однокомнатную квартиру без ремонта $40 тыс., тогда как еще год назад ее стоимость не поднималась выше $32 тыс. В микрорайонах цены чуть ниже. К примеру, квадратный метр жилья в Пасичном стоит $800, в районе завода «Позитрон» — $600. Причем спрос на такие квартиры достаточно высок, так как здесь предлагается более качественное жилье с девятиметровыми кухнями.

Впереди рынка
Николай Тарасюк не уверен, что в нынешнем году застройщики смогут заработать на особенностях местного рынка: «Сейчас предложение жилья уже превышает спрос. Список потенциальных покупателей существенно сузился, чему не в последнюю очередь способствовало повышение цен. Кроме того, многие доминирующие на рынке местные строительные компании работают по старинке: они не создали инвестиционных фондов, не выпустили ценных бумаг. А посему банки отказались кредитовать такое жилье и дают деньги только на стадии 70%-ной готовности дома». Солидарен с ним и владелец АН «София» Нестор Слюсаренко. «В последнее время застройщики активно проводят различные акции для потенциальных покупателей. Например, предоставляют скидки $50–100 за кв. м или соглашаются на первый взнос в размере 10% от стоимости недвижимости вместо традиционных 30%. Это свидетельствует о том, что компаниям все сложнее распродать квартиры в новостройках», — говорит он.

В то же время потенциальные клиенты стали более капризными в выборе объектов — они уже не расхватывают любые квартиры, как это было пару лет назад. «Сохраняется высокий спрос на элитное жилье, но то, что у нас позиционируется как VIP-класс, до этого статуса явно не дотягивает (по площади, наличию парковок, качеству лифтов и пр.), так что взыскательным покупателям можно предложить лишь отдельные частные коттеджи», — сообщает Александр Лахтионов. Николай Тарасюк добавляет, что постепенно меняются предпочтения и у покупателей среднего класса. Если ранее они были готовы платить любые деньги за квартиру на одной из центральных магистралей, то сейчас, наоборот, выбирают тихие боковые улочки (Франко, Матейки, Черновола). Растет спрос также на дома, расположенные в живописных местах в спальных районах, в частности Пасичном. В то же время новый микрорайон на улице П. Орлыка, где застройка настолько плотная, что соседи могут наблюдать друг за другом из окон квартир, стремительно теряет популярность. «Многие распродают квартиры в еще не сданных домах по $800/кв. м и приобретают жилье в более тихих районах или в пригороде», — рассказывают риэлторы.

По мнению Николая Тарасюка, наметившаяся тенденция насыщения рынка снизит рост цен: по итогам этого года он не превысит 10%. Более того, не исключено, что стоимость на недвижимость вообще не будет повышаться — за четыре месяца нынешнего года рынок демонстрирует нулевую динамику.


Комментариев: 0    Просмотров: 191

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus