Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Молодая семья поселилась на даче. На покупку жилья взяли кредит на 19 тысяч долларов

Молодая семья поселилась на даче. На покупку жилья взяли кредит на 19 тысяч долларов

Виноград возле дома остался Старецким в наследство от прежних хозяев. Правда, в этом году они не успели его оборвать — пока оформили все документы, ударил мороз. (фото: Кристина Шевчук)

Львовяне Василий и Кристина Старецкие, обоим по 25 лет, купили дачу в селе Бартатов Городоцкого района. Оттуда до центра Львова — 15 км. В прошлом месяце семья перебралась туда жить. Старецкие — журналисты. Работают в коммерческих проектах и неплохо зарабатывают. Но, говорят, что во Львове приобрести жилье не могли.

Дачный кооператив ”Сокол-3” находится возле трассы Львов-Шегини. От нее до дома Старецких пять минут ходьбы. За металлическим забором — одноэтажный домик с мансардой на 50 кв. м и 6 соток огорода. Дом построен в полтора кирпича, поштукатурен в серый и зеленый цвета. Во дворе — колодец, виноградник и деревянный туалет.

Хозяева приглашают осмотреть дом. Просторный коридор, комната и кухня обшиты вагонкой, душевая обложена плиткой. Деревянная лестница ведет в мансарду. Стены в ней также обшиты деревом.

— Нам сразу здесь понравилось, — говорит Василий. — Все продуманно до мелочей, — показывает замаскированную откидную дверцу в подвал, амбар, тайник для газового баллона. — Прежние владельцы оставили нам мебель в кухне, насос, который качает воду из колодца в бак. Нагревает ее мини-бойлер, вмонтированный над умывальником в кухне.

В гостиной Василий подбрасывает дрова в печь, обложенную темным кафелем. Говорит, что единственный минус дома – нет газа. Топят дровами. В коридоре поставили электрический конвектор.

Супруги три года снимали квартиру во Львове. Думали купить в кредит однокомнатную. Нашли подходящую на окраине города — за $37 тыс. 15 лет должны были бы выплачивать банку более $400.

— Мы могли взять кредит на 20 тысяч, — говорит Василий. — Но на такие деньги во Львове можно было купить разве что ” кавалерку” – однокомнатную квартиру без коридора и удобств.

Квартиры в селах возле Львова также оказались недоступными. Семья подумывала купить землю и построить небольшой особняк.



Если газ не проведут — купим электрический котел



— За 15 тысяч в селе Мурованое продавался неплохой участок — 10 соток, — продолжает. — Но тогда нам пришлось бы одновременно платить кредит в банке и строить жилье. Еще и снимать квартиру. Решили, что и этот вариант — не для нас.

В агентстве недвижимости молодым людям посоветовали приобрести дачу. Маклеры рассказали, что в последнее время много семей так решают жилищный вопрос.

Посоветовали искать дом, расположенный возле села и дороги. Дачные кооперативы, говорят, в перспективе могут присоединить к населенному пункту.

— Мы объездили Львов вокруг, — рассказывают Старецкие. — Осматривали домики, приценивались. Самыми дорогими были дачи в селе Оброшиное Пустомытовского района — там есть газ. Двухэтажную коробку предлагали за 24 тысячи долларов. Дешевые дачи в районе Рясное, возле фанерного завода. Это почти в самом Львове — через триста метров городская маршрутка ходит. Но дачи там какие-то грустные — улицы узенькие, темные, домики необжитые. Правда, дешевые — однокомнатный домик, построенный в один кирпич, стоил пять тысяч долларов.

Супруги нашли объявление о продаже дачного дома в селе Бартатов. Владельцы дачи рассказали, что жили там два года подряд. Говорят, что проблем с транспортом не будет — зимой дороги от снега расчищает трактор. Просили $19 тыс.

— Договор купли-продажи оформили за два дня, — говорит Василий. — Услуги нотариуса обошлись в 500 гривен. Сложнее оказалось получить кредит в банке, потому что дачных участков под залог не берут.

Старецкие в качестве заставы оформили дом родителей в Мостиском районе на Львовщине. Кредит взяли на семь лет под 11,3% годовых.

— За первый месяц погасили 320 долларов, — продолжает Василий. — Все последующие месяцы будем платить на два доллара меньше.

Соседи по даче утешили: сельский совет Бартатова хочет присоединить дачные кооперативы к селу. Сейчас собирают заявления от дачников. За год-два будут жить не в дачном кооперативе, а в селе, уверены супруги. Тогда смогут открыть номер дома, зарегистрироваться. Надеются, что желающих там проживать будет больше. Тогда и газ проведут.

— С весны оборудуем дом удобствами — канализация здесь уже проведена, — делится планами хозяин. — Печь выбросим, сделаем паровое отопление. Если газа не будет — купим электрический котел. Проведем водопровод. А через несколько лет достроим на первом этаже большую ванную комнату, гостиную и две детских на втором.

У Старицких годовалый сын Владислав. Месяц назад, когда переезжали на дачу, отвезли его к родителям.

— Заберем, когда решим вопрос с отоплением, — говорят. — Да и няню в селе надо найти.

На работу супруги добираются на своей ” ладе”. Иногда — междугородными автобусами. До вокзала едут 20 мин. Городская маршрутка еще 15 мин. везет на работу в центр Львова.



Квартиры во Львове за месяц подорожали на 15 процентов


— Однокомнатная квартира в панельном доме еще недавно стоила 30 тысяч долларов, а теперь — на 5 тысяч дороже, — говорит директор львовского агентства недвижимости ”Недвижимость-маркет” Татьяна Каминская, 39 лет. — За малосемейки хозяева просят 32–33 тысячи долларов. Цены растут безумными темпами. За последний месяц квартиры во Львове подорожали на 15%. Продавцы ожидают дальнейшего роста цен и придерживают жилье. Сейчас купить квартиру практически невозможно.
Татьяна Каминская говорит, что много молодых семей, работающих во Львове, ищут жилье на окраинах. Пытаются приобрести домики не дальше, чем в15 км от областного центра. Современные одно- двухэтажные дома стоят $100–200 тыс.
Люди все чаще ищут дачи, пригодные для жизни, — продолжает директор. — Для семей, которые не могут позволить себе квартиры во Львове, это идеальный вариант. В кооперативах возле Брюховичей продаем дачные участки с небольшими домиками по 5–8 тысяч долларов. Люди покупают их и достраивают.
Недавно агентство за $75 тыс. продало двухэтажную дачу на две семьи возле г. Винники, сразу за Львовом. Дом с паровым отоплением, котлом. В50 м проходит газовая труба.

Автор :   Кристина ШЕВЧУК  


Комментариев: 0    Просмотров: 371

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua