Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Ниже уровня моря. Неудачное начало курортного сезона не позволило одесситам повысить цены на жилье

Ниже уровня моря. Неудачное начало курортного сезона не позволило одесситам повысить цены на жилье

Подмоченный сезон

Начало курортного сезона разочаровало одесситов, сдающих свою жилплощадь внаем. Ажиотаж, наблюдавшийся на майские праздники, когда приезжие были готовы снимать буквально любой угол, не торгуясь, позволил экспертам прогнозировать массовый наплыв туристов и в июне. Однако этого не произошло. Как отметила директор агентства Holydays in Odessa Елена Куцая, сейчас клиентов, желающих арендовать квартиры у моря, на треть меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Она связывает снижение спроса на одесское жилье в первую очередь с уменьшением количества отдыхающих из России, доля которых в клиентской базе местных агентств была традиционно высокой — порядка 25%. «Нестабильная политическая ситуация в Украине заставляет туристов из соседней страны отдавать предпочтение другим курортам», — считает эксперт. С ней согласна и директор агентства Arenda-Odessa Елена Стрельникова, по словам которой в наибольшей степени от ухода россиян пострадает сегмент сдающихся внаем домов, в частности элитных коттеджей, половину из которых арендовали москвичи. «Если в июне прошлого года их бронировали полным ходом, то сегодня мы сдали всего пару объектов», — констатирует г-жа Стрельникова. Впрочем, спрос может незначительно оживиться на Троицу и День Конституции, когда украинцам предоставят по три выходных. На эти даты местные риэлторы повысили арендные ставки на квартиры на 10–15%.

Помимо оттока отдыхающих из РФ снижению спроса на квартиры способствует некурортная погода — только последние несколько дней в Одессе установилась приемлемая для морского отдыха температура, но море при этом остается холодным. Многие отказываются от поездки, памятуя майский «прокол», когда в городе четыре выходных дня бушевал штормовой ветер, что заставило некоторых туристов уехать раньше, несмотря на оплаченное наперед жилье. По мнению Елены Стрельниковой, спрос активизируется лишь к июлю, а в августе на рынке возможен дефицит съемных квартир. «Июнь же для нас уже точно потерян», — утверждает она.
Прошлогодние цены

Невысокий спрос не позволил хозяевам одесского жилья удержать заявленные в прошлом месяце высокие цены. Сейчас однокомнатную квартиру эконом-класса в центре города можно снять за $40 в сутки, тогда как в мае она предлагалась за $55–60. Снизились расценки и на элитные апартаменты: те, которые предлагались на майские праздники по $120–130 в сутки, сейчас можно арендовать за $100, что фактически соответствует прошлогодним ценам.

Директор агентства To-Rent Игорь Павличенко отмечает, что, в отличие от межсезонья, летом наиболее ликвидными являются квартиры, расположенные в непосредственной близости от моря. Многоэтажная застройка недалеко от пляжа сконцентрирована на проспекте Т. Шевченко, где в сезон аренда вырастает на 20% и в нынешнем году стартует с $50 в сутки. В последние годы база жилья, сдающегося внаем в этом районе, расширилась за счет новостроек, в которых сдаются элитные квартиры с дизайнерским ремонтом ($200–250/сут.).

Но часть приезжих по-прежнему предпочитает селиться в центре города. Наиболее востребованные «единички» на улицах Дерибасовской, Екатерининской, Греческой и Бунина, цены на которые остаются стабильными круглый год и не опускаются ниже $50 в сутки. Но если в минувшие годы перечисленные выше типы жилья уже к середине июня были остродефицитными, то сейчас одесские риэлторы могут предложить потенциальному клиенту как минимум четыре-пять вариантов на выбор. Ведь на фоне снижения спроса предложение, наоборот, выросло на 20–25%. Елена Куцая рассказывает, что, оценив прибыльность прошлых сезонов, в сегмент посуточной аренды жилья массово ринулись риэлторы. Причем помимо апартаментов, которые им предлагают хозяева, такие агентства нашли достаточно оригинальный способ пополнить свою базу — берут квартиру в долгосрочную аренду за $400–500 в месяц, а затем сдают ее посуточно по $40–50 в день. Начали профессионально заниматься риэлторским бизнесом и многие хозяева, которые ранее сдавали собственную квартиру. В этом году они докупили еще несколько апартаментов и предлагают клиентам уже 3–4 варианта.

Эксперты считают, что массовый выход на рынок новых посредников также стал одним из факторов, препятствующих повышению цен. Поскольку конкуренция за клиентов сейчас высока, риэлторы убеждают хозяев умерить аппетиты и выставляют достаточно умеренные комиссионные: если традиционно агенты зарабатывали на каждой квартире порядка $20 в сутки, то сейчас вынуждены довольствоваться $10.
Дома простаивают

Расширение сегмента домов происходит менее динамично. За год количество особняков, сдающихся внаем, увеличилось не более чем на 5–7%. Сейчас в базе агентств числится порядка 200–250 коттеджей, что в четыре-пять раз меньше, чем квартирных предложений. Игорь Павличенко поясняет инертность хозяев тем, что сдавать их в межсезонье достаточно сложно.

Сегодня массовая коттеджная застройка в Одессе, которая может заинтересовать курортников выходом к морю, сосредоточена в районе 13-й и 16-й станций Фонтана и Черноморки. На Фонтане дома более старые, но дороже в цене (от $170 в сутки), поскольку находятся ближе к центру, на Черноморке можно снять сравнительно новый особняк за небольшие деньги (от $130 в сутки). Данные тарифы практически идентичны прошлогодним, а если учесть, что конкретному арендатору хозяева готовы уступать $20–30/сутки, то можно утверждать, что цены даже снизились. «Накануне сезона владельцы коттеджей планировали пересмотреть расценки, увеличив их по меньшей мере на 20%, но так как клиентов пока нет, подорожание пришлось отложить до лучших времен», — отмечает Елена Стрельникова.

Но даже такие предложения не по карману нынешним туристам, поскольку владельцы особняков сдают их не менее чем на две недели. Игорь Павличенко рассказывает, что большинство отдыхающих хотят на неделю заполучить небольшой дом на три комнаты со всеми удобствами и в непосредственной близости от моря, при этом цена не должна превышать $100 в сутки. Подобных предложений в базе агентств крайне мало, и, чтобы удовлетворить запросы клиентов, они вынуждены расширять географию поиска. По словам г-на Павличенко, в этом году риэлторы активно предлагают объекты эконом-класса в Ильичевске.

Коттеджей элитного уровня, наоборот, выставляется гораздо больше, чем нужно. По оценкам экспертов, предложение в этом сегменте превышает спрос в два-три раза, а цены хоть и остаются на прошлогоднем уровне, но явно завышены. «К примеру, особняк на лимане площадью порядка 200 кв. м с бассейном предлагается по $600 в сутки, тогда как желающие снять такое жилье готовы платить не более $300», — говорит Игорь Павличенко.


Комментариев: 0    Просмотров: 195

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus