Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Обратный эффект. Снижение нормативной стоимости участков обернется для предпринимателей увеличением размера отчислений

Обратный эффект. Снижение нормативной стоимости участков обернется для предпринимателей увеличением размера отчислений



Мелитопольские власти пересмотрели нормативно-денежную стоимость коммунальной земли в конце прошлого года. Тогда базовая цена участков, рассчитанная по заказу чиновников частным предприятием «Гео», выросла по сравнению с действовавшей с 2006 г. практически в шесть раз: с 17 до 103,17 грн./кв. м. «После утверждения новых расценок к нам начали обращаться предприниматели с просьбой пересмотреть стоимость земли. Поэтому в начале нынешнего года на сессии городского совета было принято решение ввести дополнительные коэффициенты: 0,5 на 2010 год и 0,65 на 2011 год. То есть в 2010 году цена аренды уменьшилась в два раза», — объясняет заместитель начальника управления земельных ресурсов горсовета Светлана Чередниченко.

Поскольку введение коэффициентов является временной мерой, местные власти решили заказать проведение повторной нормативной оценки земли все тому же ЧП «Гео». Предложенный компанией документ, который планируется утвердить на одной из ближайших сессий горсовета, предусматривает снижение базовой стоимости участков примерно на 20%, со 103,17 до 83,62 грн./кв. м. Ни специалисты ЧП, ни представители управления земельных ресурсов мэрии не смогли объяснить «ДС», какие факторы привели к снижению стоимости. «Точно можно сказать, что новые расценки будут одобрены до конца этого года, после чего с предпринимателями перезаключат договоры аренды (соответствующий пункт прописан в каждом договоре аренды)», — заявили чиновники.

Как ни странно, представителей бизнеса эти перспективы не обрадовали. Напротив, они считают, что изменение расценок лишь ухудшит их финансовое положение. Ведь после утверждения этого решения перестанут действовать временные коэффициенты, с учетом которых базовая стоимость земли составляла в 2010 г. 51,6 грн./кв. м, а в следующем году ее размер должен был вырасти до 67,05 грн./кв. м.

По словам председателя отраслевого совета предпринимателей рынков города Сергея Аверина, плата за аренду земли КП «Мелитопольжилсервис», объединяющего пять местных базаров на 6,406 тыс. торговых мест, поднялась за последний год с 32 до 50 тыс. грн. в мес. «Для предпринимателей расценки за пользование местом не изменились, поскольку руководители рынков смогли создать новые торговые места и получить дополнительные поступления, за счет которых и покрыли свои потери. Смогут ли они удержать нынешнюю плату и в следующем году — большой вопрос. Но если ее поднять, часть торговцев откажется от аренды мест, что приведет к снижению размера поступлений», — объясняет он.

На решение депутатов сетуют и застройщики, арендующие участки на период строительства. «Из-за нехватки средств и отсутствия покупателей многие компании вынуждены были приостановить работы на объектах. Резкое повышение платы за землю оказалось для них критическим, а очередной виток роста отчислений и вовсе может спровоцировать отказ застройщиков от участков, а значит, и от объектов, особенно находящихся в начальной стадии строительства», — рассказывают в городском объединении стройкомпаний. Неприятным сюрпризом оказалось решение властей и для производственных предприятий. Как рассказал «ДС» директор мелитопольского ЖБК №5 Геннадий Храмов, после принятия в прошлом году новой нормативно-денежной оценки их отчисления за аренду земельного участка площадью около 5 га выросли с 216 до 384 тыс. грн. в год. «Теперь же, по нашим расчетам, придется платить до 800 тыс. грн. в год, что является для нас неподъемной суммой. Ведь количество желающих приобрести продукцию нашего предприятия не растет, так как многие строительные объекты по-прежнему заморожены», — рассказывает г-н Храмов.

Чиновники парируют, что повышение стоимости аренды заставит компании активнее выкупать наделы под своими объектами. Предварительное разрешение городского совета на приобретение участков уже получили несколько десятков предприятий, которые сейчас занимаются оформлением соответствующей документации. «Собственники участков платят земельный налог в размере 1% от нормативной оценки, тогда как минимальная стоимость аренды в три раза выше», — отметили в горсовете.



Комментариев: 0    Просмотров: 199

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus